【今日の給食】7月3日(月)
2023年7月13日 12時03分 ・夏の香りごはん
・トマト肉じゃが
・もやしの風味和え
・牛 乳
1~6年生
7月に入りました。いよいよ夏が近づいてきましたね。給食でも、夏を代表する野菜をたくさん使った献立にしました。
みなさんは夏の野菜と言ったらどんな野菜を思い浮かべますか?
今日は、きゅうり、しそ、しょうが、みょうが、トマトを使いました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・夏の香りごはん
・トマト肉じゃが
・もやしの風味和え
・牛 乳
1~6年生
7月に入りました。いよいよ夏が近づいてきましたね。給食でも、夏を代表する野菜をたくさん使った献立にしました。
みなさんは夏の野菜と言ったらどんな野菜を思い浮かべますか?
今日は、きゅうり、しそ、しょうが、みょうが、トマトを使いました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・夏越し丼
・みそ汁
・水無月
・牛 乳
1~6年生
今日は6月30日です。今日で1年の半分が終わります。この日、日本にある多くの神社で「夏越の祓」という行事が行われます。1年の折り返しを迎え、これからの半年も元気に過ごせるようにと願う行事です。
・キムチチャーハン
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛 乳
1~6年生
今日はキムチをつかったチャーハンです。
みなさんはキムチは好きですか?
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・胚芽パン
・鯖のオランダ揚げ
・サラダ
・エンテンスープ
・牛 乳
1~6年生
5月31日から6月4日までの期間、U16インターナショナルドリームカップ2023というサッカーの世界大会が福島県で開かれました。16歳以下の日本代表チームとそれぞれのグループを勝ち上がってきたアメリカ、オランダのチームとが対戦します。16歳というと皆さんのお兄さんやお姉さんと同じ歳という人もいるのではないでしょうか?その大会で日本代表チームは見事に逆転優勝。世界一の座を獲得しました。素晴らしいですね。
給食では対戦国であったオランダの料理を紹介します。みなさんもしっかりと食べて、丈夫なからだと、あきらめない心をもって、日本代表選手に負けないくらい、いろいろなことをがんばれるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・ワニの味噌カツ丼
・切り干し大根のサラダ
・具たくさんみそ汁
・牛 乳
1~4年生
みなさんは因幡の白兎というお話を聞いたことがありますか?白兎がワニをだまして向こう岸に渡ろうとしたところ、ウソがばれて皮をはがされてしまうというお話です。これは、日本の昔話です。しかし、昔は日本にもワニがいたのでしょうか?実は、ワニとは、サメのことです。日本の中には、サメのことをワニと呼ぶ場所があります。サメはからだの材料になる栄養がたくさん詰まっています。水族館で泳ぐサメの姿を思い出しながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・タコライス
・アーサー汁
・ちんすこう
・牛乳
2~6年生
日本でも昔大きな戦争があり、沖縄県ではたくさんの人がなくなりました。
そこで毎年6月23日に「もう戦争はしないよ」「安らかにねむってね」という気持ちを伝えるために「沖縄慰霊の日」ができました。
給食でも沖縄でよく食べられている料理を紹介します。ちんすこうも給食室で作りました。戦争がない世界にするために、皆さんにできることはないでしょうか?今日はそんなことを考えながらよく噛んで味わっていただきましょう。
・セルフチキンバーガー
・ミネストローネ
・冷凍パイン
・牛 乳
3年生
今日は、準備がはやくできるように3年生だけ特別にバーガーにしました。調理員さんにあったら「ありがとう」の挨拶ができるとすばらしいですね。観劇、気をつけていってらっしゃい。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
1・2年生
ミネストローネは野菜たっぷりのスープです。マカロニやいんげん豆も使うので栄養満点です。朝ごはんにもお勧めですので是非おうちの人にも教えてあげましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
ミネストローネは野菜たっぷりのスープです。マカロニやいんげん豆も使うので栄養満点です。5・6年生のみなさんは食材を5群にわけて確認してみましょう。作り方も簡単なので、お休みの日などに挑戦してもいいですね。
4年生のみなさんは、朝ごはんにもお勧めの一品です。是非おうちの人にも教えてあげましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・たこめし
・さばの塩焼き
・きゅうりの浅漬け
・わかめうどん
・きなこもち
・牛 乳
1~6年生
今日は1年の中で、一番昼間が長い日です。「これから夏に向かいますよ~」ということから「夏至」といいます。
「夏至」の日にはどんなものを食べるのだろう?と調べたところ、住んでいる場所によって違うことがわかりました。今日は大阪府など関西で食べられている「たこ」、福井県で食べられている「焼サバ」、香川県の「うどん」、給食では麦の代わりにもち米を使いましたが関東の「小麦餅」を紹介します。
野菜としては冬瓜やキュウリを食べる地域が多いようです。
夏至にはどんな行事があるのか、ほかにはどんな食べ物があるのか調べてみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・チキンカレー
・紫きゃべつ入りフレンチサラダ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛 乳
1~3年生
みなさんはヨーグルトが好きですか?ヨーグルトの材料は牛乳です。牛乳にはみなさんの骨や歯を丈夫にするパワーがつまっています。
今日はメロンとももにかけて食べます。メロンや桃は、これからおいしくなる夏の果物です。いろいろな果物と組み合わせて季節を楽しみながら味わえるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
みなさんはヨーグルトが好きですか?ヨーグルトの材料は牛乳です。牛乳にはみなさんの骨や歯を丈夫にするカルシウムがつまっています。
今日はメロンとももにかけて食べます。メロンや桃は、これから旬をむかえる果物です。その季節ごとにおいしい果物をみつけて、ヨーグルトと組み合わせてみましょう。牛乳飲むのは苦手というひともヨーグルトなどでカルシウム補充ができるといいですね。
「この組み合わせが好き」や、「この組み合わせ意外においしかったよ」というおすすめがありましたら是非教えてくださいね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・ごはん
・だ し
・玉こんにゃくの炒め煮
・どんがら汁
・くじら餅
・さくらんぼ
・牛 乳
1~6年生
今日のデザートは山形県のさくらんぼとくじら餅です。そこで、山形県でよく食べられる料理を紹介します。
「だし」はきゅうりやナスを小さく切って塩で味付けした料理です。ごはんにたっぷりとのせて食べることが多いようです。
山形は「玉こんにゃく」も有名です。ころがらないようにお箸をじょうずに使って食べましょう。
「どんがら汁」は鱈と白子をつかった汁物です。タラを頭から尾っぽまですべて使って作るのですが、給食では鱈の身の部分だけを使いました。
「くじら餅」は餅に黒砂糖をまぜたお菓子です。
そして、さくらんぼです。山形県のさくらんぼはとても有名です。これからおいしい季節になります。夏の初めの甘酸っぱい味と香りを楽しみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・ごはん
・かつおの新玉ねぎソースかけ
・ごま醤油あえ
・みそしる
・河内晩柑
・牛 乳
1~3年生
1年の中で、その食べ物がたくさんとれて、おいしい季節を旬と言います。かつおには旬が2回あります。春から夏の初めと秋です。春はあっさりとした味、秋はこってりとした味がします。今日のかつおの味をしっかりとおぼえておき、秋のかつおと味を比べられるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
かつおの「旬」は1年間に2回あります。春から夏の初めにかけてと秋です。春はあっさりとした味、秋は脂がのってこってりとした味がします。春のかつおと秋のかつおの味の違いを楽しみましょう。今日のかつおは宮城県から届きました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・鶏肉とごぼうのピラフ
・つぶつぶコーンスープ
・パイナップル
・牛 乳
1~3年生
今日のデザートは「沖縄ティーダパイン」です。沖縄県の石垣島から届きました。
「ティーダ」とは沖縄の言葉で「太陽」のことを言います。名前の通り、沖縄の太陽の光をたっぷりと浴びて育ちます。しかし、実はパイナップルは暑いのが苦手だそうです。南国の植物なのに不思議ですね。
皆さんが今育てている植物はどんな環境が好きなのでしょう?よく調べて、愛情をこめて、すくすくと元気に育てられるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今日のデザートは「沖縄ティーダパイン」です。沖縄県の石垣島から届きました。「ティーダ」とは沖縄の言葉で「太陽」のことを言います。パイナップルは昔、外国からの輸入でしか手に入りませんでした。その後、沖縄の農家さんが研究を重ね、沖縄県でも収穫することができるようになりました。
南国から伝わったパイナップルですが、実は暑いのが苦手だそうです。沖縄県では夏本番になる前の今頃が、パイナップルの最盛期を迎えます。農家の人の苦労や努力を考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・お赤飯
・じゃがいものそぼろ煮
・なめこ汁
・冷凍ミカン
・牛 乳
1~6年生
今日は1年生を迎える会があります。そこで、給食でもお赤飯でお祝いします。
1年生のみなさんは、白金小学校に入学して1か月が過ぎました。毎日元気に過ごせていますか?
今日は2年生から6年生のおにいさんお姉さんが白金小学校のことをもっと好きになってほしいと、クイズなどのおたのしみを考えてくれました。2~6年生の皆さんも挑戦してみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
2~6年生おまけ
昨日の給食で食べた「グリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。缶詰や冷凍のグリンピースは1年中ありますが、生のグリンピースを食べられるのは今の季節だけです。
グリンピースはさやから取り出すと、すぐに実が固くなってしまいます。むきたての柔らかなグリンピースを全校で食べられるように1年生が頑張ってくれました。
これからも1年生から6年生まで、それぞれができることを協力して楽しい学校生活をおくれるといいですね。
・グリンピースごはん
・鶏肉のからあげ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛 乳
1~3年生
グリンピースはさやから出すと、実がすぐに固く、ゴワゴワとした感じになってしまします。さやからグリンピースの実を取り出したら、すぐに、熱々のお湯でゆでるのがグリンピースをおいしくたべるコツです。
今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。春の香りと味を楽しみながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年
グリンピースはエンドウ豆の仲間です。さやえんどうのタネになる部分が熟す前のやわらかいうちに収穫したものです。
実が熟しタネになるまで、さやの部分が虫や乾燥から実を守っています。そのため、グリンピースをさやから取り出すと、外敵から身を守るために、グリンピース自身がどんどん固くなっていきます。そのため、グリンピースは、さやから取り出したらすぐに調理するのがおいしく食べるコツです。
今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。
むきたてのグリンピースの香りと味を楽しみながら今日もよく噛んで味わって
いただきましょう。
・二色トースト
・ポークシチュー
・アスパラガス入りサラダ
・牛 乳
1~4年生
今日は「アスパラガス」を使ったサラダです。みなさんは、“ビフィズス菌”って聞いたことがありますか? ビフィズス菌は、お腹の中をきれいにしてくれる菌です。アスパラガスは、このビフィズス菌を増やす働きがあります。これからおいしい季節がやってくるアスパラガスです。太陽の光を、いっぱい浴びて育った、グリーンアスパラガスを食べて、お腹をきれいにしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年
今日は「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスの旬は4~6月です。アスパラガスには、お腹の中をきれいにしてくれる、ビフィズス菌を増やす働きがあります。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを含む緑黄色野菜です。また、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は、疲労回復を早める働きがあります。わたしたちが食べている部分は、植物の若い茎で、三角形の「はかま」と呼ばれる部分は葉です。春から初夏にかけておいしい旬の味を楽しみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。