【今日の給食】10月10日(火)
2023年10月10日 14時13分 ・麦入りごはん
・エコふりかけ
・ホキのマスタード焼き
・浅漬け
・みそ汁
・りんご(秋映)
・牛 乳
1~3年生
みなさんは「エコ」という言葉を聞いたことがありますか。「エコ」とは自然や環境にやさしいということです。
今日は、みそ汁を作る時につかった鰹節と昆布を捨てないで、ふりかけにして食べます。食べ物を無駄なく使うのでとてもエコな料理です。そして、りんごも皮ごと食べると、捨てるところがほんの少しになりますね。これもエコな食べ方のひとつです。ほかにはどんな食べ方をするとエコになるのか考えてみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
みなさんは「地球温暖化」や「異常気象」という言葉を聞いたことがありますか?この「地球温暖化」や「異常気象」のために、食べ物が手に入らず、お腹をすかして苦しむ子どもたちが増えています。みなさんは給食を残さず食べていますか?
今日は食べ物を無駄なく使う「エコふりかけ」を作りましたが、出されたものを残さず食べるという行動も、地球温暖化を食い止めるのに役立ちます。
さて、どうして、食べ物を無駄なく使う、残さず食べることが遠く離れた国のひとりのお友達の命を救うことに繋がるのでしょう?「地球温暖化」を止めるために、ほかにもできることはないのかを考えてみんなと共有できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。