今日の給食

【今日の給食】11月19日(火)

2024年11月19日 14時20分

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   ・ごはん

(はっ)(ぽう)(さい)

 ・スープ餃子(ぎょうざ)

・みかん

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

(はっ)(ぽう)(さい)」は漢字(かんじ)で「(やっ)(たから)のおかず」と()きます(はっ)(ぽう)とはたくさんの宝物(たからもの)ということです。「えびやいかなどの()がキラキラと(かがや)いて、たくさんの(たから)(もの)(はい)っているように()える!」ことから「(はっ)(ぽう)(さい)」という()(まえ)がつきました。キラキラの(たから)(もの)に、さらに(きゅう)(しょく)(しつ)調(ちょう)()(いん)さんが(げん)()パワーを(そそ)いでくれました。たくさんの(たから)(もの)をゲットして(げん)()()ごしてもらえると(うれ)しいです。

きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

(はっ)(ぽう)(さい)」は漢字(かんじ)で「(やっ)(たから)のおかず」と()きます(はっ)(ぽう)とはたくさんの宝物(たからもの)ということです。「えびやいかなどの()がキラキラと(かがや)いて、たくさんの(たから)(もの)(はい)っているように()える!」ことから「(はっ)(ぽう)(さい)」という()(まえ)がつきました。キラキラの(たから)(もの)に、さらに(きゅう)(しょく)(しつ)調(ちょう)()(いん)さんが(げん)()パワーを(そそ)いでくれました。たくさんの(たから)(もの)をゲットして(げん)()()ごしてもらえると(うれ)しいです。

スープ(ぎょう)()(しろ)(かね)(しょう)でも(にん)()(たか)いジャンボ(ぎょう)()をスープに(くわ)えて()べます。(こま)かく(きざ)んだ()を1()ずつ(ぎょう)()(かわ)(つつ)みました。ツルンとした(しょっ)(かん)(たの)しみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月18日(月)

2024年11月19日 11時30分

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   ・フィッシュバーガー

アイリッシュシチュー

  ・くだもの((なし)(かき)


 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

アイリッシュシチューはアイルランドという(くに)のお(りょう)()です。アイルランドはラグビーがとても(つよ)(くに)です。(きょ)()()(ほん)(かつ)(やく)するラグビーチーム、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんが(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)()てくださいました。アイルランドのお(りょう)()()べて、(せん)(しゅ)のみなさんのように、スポーツマンシップにあふれた(やさ)しくて(つよ)(ひと)になれるといいですね。(きょう)日もよく()んで(あじ)わって()べましょう。

3~6年生 

アイリッシュシチューはアイルランドという(くに)(りょう)()です。アイルランドはラグビーがとても(つよ)(くに)です。(きょ)()()(ほん)(かつ)(やく)するラグビーチーム、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんが(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)()てくださいました。選手(せんしゅ)のみなさんは、(きび)しい(れん)(しゅう)(くわ)えて筋肉(きんにく)をつくり、持久力(じきゅうりょく)をしっかりとつけるための食事(しょくじ)にも()()ています。()べることも()つための(たい)(せつ)(くん)(れん)(ひと)つです。(きょ)()はアイルランドのお(りょう)()()べて、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんのように、スポーツマンシップにあふれた(やさ)しくて(つよ)(ひと)()()しましょう。(きょう)日もよく()んで(あじ)わって()べましょう。

【今日の給食】11月15日(金)

2024年11月19日 11時27分

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   ・ごはん

・おから()りメンチカツ


 ・小松菜(こまつな)のおひたし


・みそ(しる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

「おから」は大豆(だいず)をゆでてぎゅーと(しぼ)ったと(とき)に、(とう)(にゅう)(いっ)(しょ)にできます。(とう)(にゅう)(とう)()(ざい)(りょう)になります。おからは()(はな)という(りょう)()やハンバーグ・クッキーなどの(ざい)(りょう)として使(つか)います。また、(りょう)()使(つか)いきれない(ぶん)(うし)さんや(ぶた)さんのごはんになります。おからには、(じょう)()(ほね)(きん)(にく)(ざい)(りょう)になる、(びょう)()になりにくくなるなどのパワーが()まっています。今日(きょう)はメンチカツの()使(つか)いました。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

「おから」の材料は大豆です。茹でた大豆(だいず)をぎゅーと(しぼ)り、(とう)(にゅう)(つく)(とき)(いっ)(しょ)にできます。(とう)(にゅう)(とう)()(ざい)(りょう)になります。おからは()(はな)という(りょう)()やハンバーグ・クッキーなどの(ざい)(りょう)として使(つか)います。しかし、おからは(とう)()(つく)(とき)(たい)(りょう)にできてしまうため、使(つか)いきれず、ほとんどが()てられてしまうことが(おお)くありました。おからは、たんぱく(しつ)・ミネラル・ビタミン・(しょく)(もつ)(せん)()(ほう)()(えい)(よう)(まん)(てん)()べものです。そんなおからを()ててしまうなんてもったいない!と(さい)(きん)(りょう)()への(かつ)(よう)や、(うし)(ぶた)など(えさ)(はたけ)()(りょう)として()(よう)してもらえるように()()みが(すす)められています。今日(きょう)はおからをメンチカツの()使(つか)いました。SDGs()べものを()()にしないための()()がどんどん(ひろ)がるといいですね。おからを使(つか)った(りょう)()のアイデアなどがあったら()()(おし)えてください。(きゅう)(しょく)でもみんなでSDGsの()()みを(ひろ)げられるといいですね。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月14日(木)

2024年11月18日 10時57分

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   ・コーンマヨネーズドッグ

・クラムチャウダー

 ・カリカリごぼうサラダ

(ぎゅう)(にゅう

1~4年生 

(ねん)(じゅう)()べられる「ごぼう」ですが、ごぼうの(しゅん)は「(あき)」から「(ふゆ)」です。ごぼうは(さむ)いシベリアの()()まれました。()(ほん)へは(ちゅう)(ごく)から(つた)わりましたが、中国(ちゅうごく)では(むかし)から、(ねつ)()げる、(からだ)(どく)()(たい)(がい)()す、(はい)大腸(だいちょう)働き(はたら )をよくする、おしっこのでをよくするなどの(くすり)として使(つか)われていました。そのため、()(ほん)にも(さい)(しょ)、「ごぼう」は  (くすり)  として(つた)わってきました。

今日(きょう)はカリカリに()げたゴボウの(しょっ)(かん)(かお)りを(たの)しみながら()べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5~6年生 

ごぼうは、最初(さいしょ)  (クスリ) として、中国(ちゅうごく)から日本(にほん)へやってきました。

ごぼうは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん(はい)っている野菜(やさい)のひとつです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、からだのなかにたまったわるい(もの)を、(からだ)(そと)()してくれます。

また、ごぼうには、スタミナドリンクとしても使(つか)われている(せい)(ぶん)(はい)っています。(めん)(えき)(りょく)(たか)め、(びょう)()()(ぼう)(きん)(にく)(つよ)くするのに(やく)()ちます。カリカリに()げたゴボウの(しょっ)(かん)(かお)りを(たの)しみながら()べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月13日(水)

2024年11月14日 08時51分

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   ・ごはん

・ニギスのさらさ()


 ・じゃが(いも)白菜(はくさい)のベーコン()

 ・昆布(こんぶ)(まめ)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

今週(こんしゅう)金曜日(きんようび)11(がつ)15(にち)は「七五三(しちごさん)」の()です。「七五三(しちごさん)」は子供(こども)たちが元気(げんき)(おお)きく(そだ)ってほしい、(そだ)ちましたよということを(いわ)()です。そこで、(そだ)(ざか)りの()(ども)たちが(えい)(よう)たっぷりの昆布(こんぶ)()べて、益々(ますます)元気(げんき)(そだ)ってほしいという(ねが)いと、昆布(こんぶ)()べる習慣(しゅうかん)をつけてほしいという(おも)いから、11(がつ)15(にち)の「七五三(しちごさん)」の()を『昆布(こんぶ)()()めました。(こん)()(かみ)(さま)にお(そな)えする(えん)()()()べものでもあります。(きょ)()(ほそ)()った(こん)()(えい)(よう)(まん)(てん)(だい)()(いっ)(しょ)()ました。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

今週(こんしゅう)金曜日(きんようび)11(がつ)15(にち)は「七五三(しちごさん)」の()です。「七五三(しちごさん)」は子供(こども)たちが元気(げんき)(おお)きく(そだ)ってほしい、(そだ)ちましたよということを(いわ)()です。そこで、(そだ)(ざか)りの()(ども)たちが(えい)(よう)たっぷりの昆布(こんぶ)()べて、益々(ますます)元気(げんき)(そだ)ってほしいという(ねが)いと、昆布(こんぶ)()べる習慣(しゅうかん)をつけてほしいという(おも)いから、11(がつ)15(にち)の「七五三(しちごさん)」の()を『昆布(こんぶ)()()めました。

ちょうど、この時期(じき)は、その(とし)収穫(しゅうかく)された昆布(こんぶ)がお(みせ)にならび(はじ)めます。そこで、(うみ)からの(おく)(もの)(かん)(しゃ)をする()()ちも()められました。昆布は神様にお供えする縁起の良い食べものでもあります。今日は細く切った昆布を栄養満点の大豆と一緒に煮ました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】11月12日(火)

2024年11月12日 13時56分

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   ・鉄骨(てっこつ)ドライカレー

海藻(かいそう)()りサラダ

  ・白玉(しらたま)フルーツポンチ


 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

ドライカレーには2種類(しゅるい)あります。ひとつは、ごはんに()をかけて()べるものです。そしてもうひとつは、カレー(あじ)のピラフです。どちらも(しる)()(すく)ないので「ドライなカレー」「ドライカレー」と()びます。(きょ)()は、(しる)()(すく)ない()をかけて()べるタイプのドライカレーです。(ざい)(りょう)使(つか)っているレバーと(だい)()には、(てつ)のように(じょう)()(ほね)(つく)るパワーが(かく)れているので「(てっ)(こつ)ドライカレー」という()(まえ)をつけました。(かい)(そう)()りサラダはおなかの調(ちょう)()をよくして はやく(つか)れを()りのぞいたり、(びょう)()になりにくくするパワーがあります。

きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生  

ドライカレーには2種類あります。ひとつは、ごはんに具をかけて食べるものです。そしてもう一つは、カレー味のピラフです。どちらも汁気が少ないので「ドライなカレー」「ドライカレー」と呼びます。

今日は、スポーツをする(ひと)()かせない(てつ)(ぶん)(しゅう)(ちゅう)(りょく)(はん)(だん)(りょく)(たか)めるのに()かせないビタミンB12(びーじゅうに)がたっぷりのレバーを使(つか)っています。(しつ)()(すい)(みん)(つか)れを(はや)くとるのにも(やく)()ちます。運動会の疲れを吹き飛ばし、今週も元気に過ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月8日(金)

2024年11月12日 13時46分

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   ・()(めし)

切干(きりぼし)大根(だいこん)のサラダ

 ・冨岡(とみおか)さんの(さけ)大根(だいこん)

冷凍(れいとう)ミカン

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

11(がつ)11(にち)は「(さけ)」の()です。そこで今日(きょう)は、(あき)から(ふゆ)にかけておいしくなる(さけ)(だい)(こん)使(つか)った(こん)(だて)です。()(めし)(だい)(こん)()っぱと、(だい)(こん)から(つく)ったたくわんをご(はん)にまぜました。(きり)(ぼし)(だい)(こん)(だい)(こん)(うす)()って()したものです。(さけ)(だい)(こん)(さけ)(だい)(こん)(いっ)(しょ)()()んだ(りょう)()です。(さけ)(だい)(こん)鬼滅(おにめつ)()登場(とうじょう)人物(じんぶつ)水柱(みずばしら)冨岡(とみおか)さんの(だい)(こう)(ぶつ)です。明日(あした)はいよいよ運動会(うんどうかい)です。(さけ)(だい)(こん)()べて(とみ)(おか)さんのように(ちから)(づよ)く、(れん)(しゅう)(せい)()(はっ)()できるといいですね。

3~6年生

 11がつ11にちは「さけ」のです。そこで今日きょうは、あきからふゆにかけしゅんむかえるさけだいこん使つかった献立こんだてです。めしだいこんっぱと、だいこんからつくったたくわんをごはんにぜました。きりぼしだいこんだいこんうすってしたものです。さけだいこんさけだいこんいっしょんだりょうです。さけでぃえっちえーいーぴーえいおおふくまれており、がくしゅうのうりょくおくりょくこうじょう生活せいかつ習慣病しゅうかんびょう予防よぼうに役立ちます。

さて、問題(もんだい)です。(さかな)には、まぐろのように、()(あか)い、赤身魚(あかみざかな)と、たらのように、()(しろ)い、白身魚(しろみざかな)があります。では、(さけ)赤身魚(あかみざかな)(しろ)()(ざかな)どちらでしょう?

(あか)()(さかな) (しろ)()(ざかな) どちらでもない

正解(せいかい)は (ばん)です。(さけ)()()()ると(あかいろ)(いろ)をしていますが、(じつ)は、(しろ)()(さかな)(なか)()です。(うみ)で“オキアミ”という(あか)(いろ)のエサを()べることで、もともとは(しろ)()(あか)(いろ)になります。()べたもので(からだ)(いろ)()わってしまうなんて、なんだか()()()ですね。(さけ)(だい)(こん)鬼滅(おにめつ)()登場(とうじょう)人物(じんぶつ)水柱(みずばしら)冨岡(とみおか)さんの(だい)(こう)(ぶつ)です。明日(あした)はいよいよ運動会(うんどうかい)です。(さけ)(だい)(こん)()べて(とみ)(おか)さんのように(ちから)(づよ)く、(れん)(しゅう)(せい)()(はっ)()できるといいですね。

【今日の給食】11月7日(木)

2024年11月7日 13時54分

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   ・親子(おやこ)(どん)

・カミカミあえ

 ・みそ(しる

・りんご(シナノゴールド)

(ぎゅう)(にゅう)

1~4年生 

前の日との()(おん)()や1(にち)(なか)でも(あさ)(はだ)(さむ)いのに(にっ)(ちゅう)()(おん)()がるなどの変化が大きいとそれだけで(たい)調(ちょう)(くず)したり、()()をひきやすくなります。そんな(とき)におすすめなのが「(たまご)」と「(とり)(にく)」です。

(たまご)病気(びょうき)にかかりにくくするパワーがあります。(とり)(にく)は、(きん)(にく)のもとになるほか、やる()アップにも(やく)()ちます。(いっ)(しょ)()れる(たま)ねぎは、(つか)れを(はや)()(のぞ)くのに(やく)()ちます。(うん)(どう)(かい)まであと(すこ)しですね。(たい)調(ちょう)(くず)さないように、しっかりと()べて(げん)()()ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

5~6年生  

(ぜん)(じつ)との()(おん)()や1(にち)(なか)でも(あさ)(はだ)(さむ)いのに(にっ)(ちゅう)()(おん)()がるなどの(かん)(だん)()があるだけで(たい)調(ちょう)(くず)したり、()()をひきやすくなります。そんな(とき)におすすめなのが「(たまご)」と「(とり)(にく)」です。

(たまご)(めん)(えき)(りょく)のアップに(やく)()つほか、タンパク(しつ)(ほう)()です。(とり)(にく)は、(きん)(にく)のもとになるほか、やる()アップにも(やく)()ちます。(いっ)(しょ)()れる(たま)ねぎは、(つか)れを(はや)()(のぞ)くのに(やく)()ちます。(うん)(どう)(かい)まであと(すこ)しですね。(たい)調(ちょう)(くず)さないように、しっかりと()べて本番を(げん)()むかえましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月6日(水)

2024年11月7日 13時49分

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   ・山形県産(やまがたけんさん)ごはん

・だし



 ・(いも)()

 ・(やま)ぶどうゼリー

(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生

今日(きょう)のごはんは(やま)(がた)(けん)(のう)()さんが(そだ)ててくれたお(こめ)をつかっています。(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)使(つか)うお(こめ)(はん)(ぶん)(やま)(がた)(けん)から(とど)きます。そこで、(きょ)()は、(やま)(がた)(のう)()さんが(むかし)からよく()べている(りょう)()(しょう)(かい)します。「だし」は(あつ)()(せつ)にたくさんとれる()(さい)(こま)かく()って(あじ)()けします。(あつ)くて(しょく)(よく)がない(とき)にもごはんにのせてパパっと()べられる(えい)(よう)(まん)(てん)(りょう)()です。「(いも)()」は(あき)にとれる(さと)(いも)(いっ)(しょ)にきのこや(にく)()れた(なべ)(もの)です。(おな)(やま)(がた)(けん)でも()んでいる()(しょ)によって、(ぶた)(にく)(ぎゅう)(にく)か、しょうゆ(あじ)()()(あじ)かが(ちが)うそうです。(きょ)()は、(きょ)()(きゅう)(しょく)使(つか)うお(こめ)(そだ)った(ふな)(がた)()(いき)(いも)()です。(ふな)(がた)()(いき)(ぎゅう)(にく)をつかったしょうゆ(あじ)(いも)()です。デザートは山形県(やまがたけん)でも沢山(たくさん)とれる(やま)ぶどうジュースを使(つか)ったゼリーです。

 お(こめ)(そだ)てるために(のう)()さんがたくさんの()()(あい)(じょう)をこめてくれました。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月5日(火)

2024年11月5日 15時34分

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   ・山坂(やまさか)達者(たっしゃ)(めし)

・きびなごの唐揚(からあ)


 ・白菜(はくさい)とりんごのサラダ

・みそ(しる)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

(こん)(しゅう)(きん)(よう)()は11(がつ)(よう)()です。11(がつ)(よう)()は「いい()()」です。(じょう)()()にするためには、()(みが)きをすることはもちろんですが、()(ざい)(りょう)になる()(もの)()べること、よく()んで()べることも(たい)(せつ)です。(きょ)()(じょう)()()にするのに(やく)()(こん)(だて)です。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

(こん)(しゅう)(きん)(よう)()は11(がつ)(よう)()です。11(がつ)(よう)()はいい()()です。丈夫(じょうぶ)な歯にするためには、歯磨(はみが)きをすることはもちろんですが、()材料(ざいりょう)になる食べ物を食べること、よく()んで()べることも大切(たいせつ)です。今日(きょう)丈夫(じょうぶ)()にするのに役立(やくだ)献立(こんだて)です。山坂(やまさか)達者(たっしゃ)(めし)は、()(ざい)(りょう)になる(だい)()()(ざかな)、ごまと、(しょく)(もつ)(せん)()たっぷりのサツマイモを使(つか)っています。(じょう)()(ほね)()(つく)って、(とし)をとっても山や坂道も元気に登れるようになるごはんです。()()()(だい)薩摩藩(さつまはん)考案(こうあん)されました。りんごは、シャキシャキとした(しょっ)(かん)をたのしみながら()みましょう。みそ(しる)も、江戸(えど)(),(あぶら)()げなど(じょう)()()(やく)()()(もの)をたくさんつかっています。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月1日(金)

2024年11月1日 15時12分

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   ・菊花(きっか)いり赤飯(せきはん)

・サバの(ゆう)庵焼(あんや)

 ・菊花(きっか)いりあえもの

・とんじる

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

明後日(あさって)、11(がつ)(みっ)()は「(ぶん)()()」です。(ぶん)()()には、いろいろなことを(がん)()ってきた(ひと)が、(てん)(のう)(へい)()から(くん)(しょう)をいただきます。

()(ねん)(ひん)には(てん)(のう)()()(もん)である(きく)(しるし)がついています。()(もん)とは(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)(こう)(しょう)のような、そのお(うち)(しるし)のようなものです。今日(きょう)(きゅう)(しょく)でも、(きく)(はな)使(つか)ったごはんと、あえもので、いつもなにかを(がん)()っている(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)(みな)さんをお(いわ)いします。自分(じぶん)のがんばっていること、おともだちのがんばっていることを(おも)()しながら、(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

明後日、11月3日は「文化の日」です。文化の日には、いろいろなことに頑張ってきた人が、天皇陛下から勲章をいただく授与式があります。記念品には天皇家の家紋である菊の印がついています。そこで、給食でも、菊の花を使ったお赤飯と和え物の献立です。

菊の花は山形県の特産品です。山形では、いろいろなお料理で菊の花を食べているそうです。菊には殺菌効果のほか、緊張をほぐし、穏やかな気持ちにする働きもあります。イライラする時などにもお勧めの食べ物です。

今日は、菊花の花を味わいながら、いつもなにかを頑張っている自分自身と、なにかをがんばっている白金小学校の仲間をたたえあいながら、よく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】10月31日(木)

2024年11月1日 10時06分

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   ・2(しょく)パン

・かぼちゃのシチュー

 ・マカロニサラダ

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

10(がつ)31(にち)は、ハロウィンです!もともとは、(あき)(しゅう)(かく)をお(いわ)いする(ぎょう)()でした。ハロウィンには、かぼちゃの(なか)をくりぬいて、()かりを(とも)した、ジャコランタンをかざります。これには、(わる)(れい)()いはらうという、(もく)(てき)があります。今日(きょう)はそんなかぼちゃを、みなさんの大好(だいす)きなシチューにたっぷり()れました!きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

1031日は、ハロウィンです!日本では、12月31日が1年の終わりですが、古代ケルト民族は1年の終わりを10月31日ときめていました。この日は、秋の収穫をおいわいしたり、死者のお祭りをします。

さて、問題です。ハロウィンには、かぼちゃの(なか)をくりぬいて、()かりを(とも)した、ジャコランタンをかざります。

かぼちゃのランタンを飾るようになった理由として間違っているのはどれでしょう?

 ①悪魔(あくま)祓い(ばらい)のために()持ち歩く(もちあるく)ため

 悪魔(あくま)南瓜(かぼちゃ)嫌い(きらい)だったため

 南瓜(かぼちゃ)がたくさん獲れた(とれた)ため

正解(せいかい)は②番です。ハロウィンは、ヨーロッパに古くから住んでいたケルト(みん)(ぞく)(おお)(みそか)日とキリ()(きょう)(ばん)(せい)(せつ)(ぜん)()(さい)とが()ざったものです。(たが)いの(しん)じる(しゅう)(きょう)尊重(そんちょう)して(あたら)しい(まつ)誕生(たんじょう)した(かたち)になります。南瓜のランタンに火をともすのは、悪魔祓いと先祖が返ってくるときの目印にするためです。日本(にほん)お盆(おぼん)提灯(ちょうちん)とも似て(にて)いますね

(きょ)()もよく()んで (あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】10月30日(水)

2024年11月1日 10時01分

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   ・ごはん(新米です🎵

・秋刀魚の煮つけ

 ・きゃべつとわかめのからし醤油

 ・いなか汁

(ぎゅう)(にゅう 

1~2年生 

きょうのさかなは「さんま」です。「あきにとれるかたなのようなかたちをしているさかな」なので「秋刀魚(さんま)」とかくようになりました。

さんまのあぶらにはきおくりょくをよくするパワーと、ほねごとたべるとじょうぶなほねやはのざいりょうになるルシウムをゲットできます。きょうのほねはすこしかたいのでおはしをじょうずにつかってほねをとりのぞいてたべましょう。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。 

3~6年生 

今日の魚は秋刀魚です。秋刀魚の旬は秋です。「秋にとれる方のような形をした魚」なので「秋刀魚」と()ようになりました。

さて、問題です。「秋刀魚は目黒に限る」と言われるほど、目黒の秋刀魚が有名ですが、目黒区ではさんまはとれません。なぜ、「目黒の秋刀魚」が有名なのでしょう?

①もともと 目黒区のあった場所では 秋刀魚がたくさん獲れたから

②目黒でたべた秋刀魚がおいしかったから

③「目黒の秋刀魚」の目黒は東京の目黒ではなく北海道の目黒のことだった

正解は②番です。脂ののった熱々の秋刀魚を食べた事がなかったお殿様が、目黒で食べた焼き立ての秋刀魚の味に感動されたのが由来となっています。さんまの脂には記憶力をよくするDHAがたっぷりと詰まっています。カルシウムや鉄分も豊富ですので、育ち盛りにもお勧めの魚です。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】10月29日(火)

2024年11月1日 09時57分

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   ・ツナピラフ

・パリパリサラダ

スペイン(ふう)洋卵(ようらん)スープ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 今日のスープはフワフワたまご入りのスープです。どうしてたまごがフワフワするのかというと、たまごに(こな)チーズとパン()(まぜ)ぜてから、熱々(あつあつ)のスープにいれるからです。たまごは(からだ)材料(ざいりょう)になるほかに、風邪(かぜ)などの病気(びょうき)になりにくくするパワーがあります。フワフワたまごで身体(からだ)をあたため、今週(こんしゅう)元気(げんき)()ごせるといいですね。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 今日は卵入りのスープです。たまごを溶きほぐす時に粉チーズとパン粉を加えることで、フワフワに仕上がりました。たまごは、筋肉などからだの材料になる食べ物です。頭の働きも助けます。そして、風邪などの病気の予防にも役立ちます。粉チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムが詰まっています。

運動会まであと11日です。栄養満点の卵とチーズをつかったスープを飲んで、今週も元気に過ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

【今日の給食】10月28日(月)

2024年10月28日 13時17分

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 ・もうか(さめ)()()カツ(どん)

()(さい)()()(わん)

  ・フルーツポンチ


 ・(ぎゅう)(にゅう

1~2年生  

今日(きょう)は「もうか(さめ)味噌(みそ)カツ(どん)」です。運動会(うんどうかい)(ちか)のでカツにしました。サメ(さめ)()(やわ)らかい(しろ)()(さかな)です。からだや筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になる栄養(えいよう)がたくさん()まっています。運動会(うんどうかい)まであと12(にち)になりました。サメのように(つよ)()(ばや)(うご)けるように(きゅう)(しょく)(しつ)でも(おう)(えん)しています。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生   

今日の給食はもうか鮫の味噌カツ丼です。もうか鮫はフカひれの材料になることで知られています。そのため、ヒレの部分だけをとって、身の部分は捨ててしまう人もいました。しかし、(もう)鹿()(さめ)(にく)(うし)(ぶた)(にわとり)(くら)べて(こう)タンパク・(てい)カロリー・(てい)()(ぼう)であり、さらには(のう)(はっ)(たつ)役立つD(ディ)H(エッチ)A(エイ)」も多く「ビタミンB(びー)6(ろく)B(びー)1(じゅう)2()(ほう)()です。(もう)鹿()(さめ)フカひれだけでなく、実は身の部分んもとても「ヘルシーで(えい)(よう)(まん)(てん)なお魚です。

運動会まであと12日になりました。サメのように強く素早く動けるように給食室でも応援しています。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。