・鉄骨ドライカレー
・じゃこと海藻のサラダ
・秋田県産りんご(ふじ)
・牛 乳
1~6年生
ドライカレーには2種類あります。
ひとつは、ご飯に具をかけて食べるものです。そしてもう一つは、カレー味のピラフです。どちらも汁気が少ないので「ドライなカレー」「ドライカレー」と呼びます。今日のドライカレーにはクラクラするのを予防し、質のよい睡眠に役立つ鉄分と、丈夫な骨や歯の材料になる食べ物が隠れています。さて何が隠れているのでしょう?いくつ見つけられるかな?考えながら食べましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・麦入りごはん
・鯖のカレームニエル
・切干し大根のペペロンチーノ
・みそ汁
・牛 乳
1~2年生
今日はサバのカレームニエルです。サバには疲れを早く取り除くパワーが詰まっています。1・3年生のみなさんは運動会の疲れはとれましたか?2年生のみなさんは、運動会の練習を頑張っていますね。みなさん、しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日はサバのカレームニエルと切り干し大根のペペロンチーノです。サバには疲れを早く取り除くパワーが詰まっています。3・5年生のみなさんは運動会の疲れはすっかりとれましたか?4・6年生のみなさんは本番まであと少し。練習の疲れをとって、さらに頑張ってください。また、サバには頭の働きを助ける働きもあります。勉強や振付を覚えるのにも役立てましょう。
切り干し大根のペペロンチーノはみなさんと同じ小学生が考えた料理です。切り干し大根には骨を丈夫にするカルシウムや運動に欠かせない鉄分がたっぷりと含まれています。腸の中を掃除してくれるので、腸内環境を整え、病気の予防にも役立ちます。色々とアレンジして食べたい食べ物のひとつです。
給食をしっかりと食べて、元気に過ごしてくれると嬉しいです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・菊花ごはん
・肉団子の菊花蒸し
・菊花和え
・みそ汁
・菊花みかん
・牛 乳
1~3年生
昔のカレンダーを使うと、今日は9月9日になります。9月9日は「重陽の節句」と言います。菊の花がきれいに咲く頃なので「菊の節句」とも呼ばれています。3月3日が「桃の節句」と呼ばれるのと同じですね。
「菊の節句」なので、菊の花を使った「菊花ごはん」と「菊花あえ」、菊の花をイメージした「肉団子の菊花蒸し」と「菊花みかん」の献立にしました。菊尽くしの給食を楽しんでください。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
奇数が重なる1月1日、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、そして9月9日はめでたい日としてお祝いをします。それぞれ、どんなお祝いがあるかみなさん覚えていますか? 今日は旧暦の9月9日です。9月9日は「重陽の節句」と言います。菊の花が咲く頃なので「菊の節句」とも呼ばれています。そこで、給食でも菊の花を使った「菊花ごはん」と「菊花あえ」、菊の花をイメージした「肉団子の菊花蒸し」と「菊花みかん」の献立です。菊の花のほんのりと苦い味と香りには、気持ちを落ち着かせて「かったるいなぁ」という気持ちを元気にしてくれるパワーも隠れています。重陽の節句・菊の節句にはほかにどのような行事食があるのか、どのような願いや思いが詰まっているのか、ぜひ調べてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・スタミナ丼
・キャベツの香り漬け
・みそ汁
・牛 乳
1・3・5年生
いよいよ明日は運動会です。これまでの練習の成果をしっかりと出せるといいですね。
給食でもみなさんが活躍できるように、エネルギー満点のスタミナ丼、気持ちを落ち着かせてリラックスして競技に臨めるようにレモンをつかったキャベツの香り漬け、これまでの疲れを早くとれるようにじゃが芋のみそ汁を作りました。牛乳は骨を丈夫にして、ケガの予防をしてくれます。しっかりと食べて明日も元気に頑張りましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
2・4・6年生
明日は、1・3・5年生の運動会があります。そこで、給食ではエネルギー満点のスタミナ丼、気持ちを落ち着かせてリラックスして競技に臨めるようにキャベツの香り漬け、これまでの疲れを早くとれるようにじゃが芋のみそ汁を作りました。牛乳は骨を丈夫にして、ケガの予防をしてくれます。
2・4・6年生の運動会もいよいよ来週に迫ってきましたね。しっかりと栄養をつけて、ぐっすりと睡眠をとり、ケガをしないように気をつけて、練習を頑張りましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・麦入りごはん
・鮭コロッケ
・青菜のあえもの
・茎わかめスープ
・牛 乳
1~2年生
みなさんの中には、田植えや稲刈りをしたことがある人はいますか?春に田植えをした苗はすくすくと育つと秋に稲刈りをします。今日のごはんは新米を使いました。新米は今年の秋に稲刈りをした、とれたてのお米です。新米の特徴は、かおりがよい、よくかむとほんのり甘い味がすることです。いつものお米との違いがわかるでしょうか?今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
みなさんの中には、田植えや稲刈りをしたことがある人はいますか?春に田植えをした苗はすくすくと育つと秋に稲刈りをします。田植えから稲刈りまでの間、夏場の日照りや大雨、台風、そして、雑草や稲の病気の心配など、生産者さんは天気予報と田んぼの見回りにハラハラドキドキの季節を過ごします。そうして迎える実りの秋。無事にそだった稲を収穫できることは、生産者さんたちにとって、とてもうれしい季節となります。
今日のごはんは新米を使いました。新米は今年の秋に稲刈りをした、とれたてのお米です。新米の特徴は、香りがよい、よくかむとほんのり甘い味がすることです。いつものお米との味の違いがわかるでしょうか?
生産者さんのご苦労と喜びの顔を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・焼きりんご
・牛 乳
1~6年生
今日はシーフードピラフ、ミネストローネ、焼きりんご、牛乳です。
シーフードピラフに入っているイカは、筋肉の材料になります。エビは、運動をすると足りなくなりやすい鉄分を補ってくれます。立っているとクラクラするのを防いでくれます。お米には元気に過ごすためのエネルギーが詰まっています。ミネステローネは、たっぷりの野菜で疲れや病気を防いでくれます。デザートの焼きリンゴも風邪の予防にお勧めです。焼きリンゴにかかっているシナモンは血の流れをよくして、食べたものの栄養を体中に運んでくれます。抜け毛や骨がもろくなるのも防いでくれます。牛乳は、丈夫な骨をつくるのにかかせません。
1.3.5年生は運動会まであと少し。2.4.6年生も追い込みに入りますね。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・麦入りごはん
・高野豆腐と野菜の炒め煮
・けんちん汁
・くだもの(梨)
・牛 乳
1~2年生
みなさんは、「失敗は成功のもと」という言葉を聞いたことがありますか?今日の給食で食べる高野豆腐とけんちん汁は、お坊さんのうっかりミス、失敗から生まれた食べ物です。失敗をおそれずに、いろいろなことに挑戦できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
みなさんは、「失敗は成功のもと」という言葉を聞いたことがありますか?今日の給食で食べる高野豆腐とけんちん汁は、お坊さんのうっかりミス、失敗と「もったいない」という気持ちから生まれた食べ物です。
高野豆腐は、寒い地方でうっかり豆腐を凍らせてしまったお坊さんが、捨ててしまうにはもったいないと乾燥させてから調理したところ、とてもおいしくなったことから生まれました。高野山で生まれたので「高野豆腐」、また、凍らせて作ったので「凍り豆腐」と呼ばれました。
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが、うっかり豆腐を落として崩してしまいました。見た目はぐちゃぐちゃですが、豆腐です。もったいないと、野菜の端切れと一緒にすまし汁に入れて食べたところ、とてもおいしいことからみんなに好かれる料理となりました。
みなさんも失敗をおそれずに、いろいろなことに挑戦できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・2色(紅白)トースト
・ポークシチュー
・スタミナサラダ
・牛 乳
1~2年生
今週の土曜日は、1年生・3年生・5年生、来週は2年生・4年生・6年生の運動会があります。みなさん、本番まであと少しですね。ケガをしないように練習を頑張りましょう。
2色トーストは、赤組と白組の色を表しました。赤はパプリカ、白はゴマです。給食室でも皆さんを応援しています。どちらの組も頑張ってください。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今週の土曜日は、1年生・3年生・5年生、来週は2年生・4年生・6年生の運動会があります。みなさん、本番まであと少しですね。ケガをしないように練習を頑張りましょう。
2色トーストは、赤組と白組の色を表しました。赤はガーリックトーストにパプリカで赤い色をつけました。白はすりごまをつかいました。
ポークシチューの豚肉と玉ねぎの組み合せ、スタミナサラダの豆と雑穀は、運動に欠かせない筋肉や骨の材料になる、疲れを早くとるのに役立ちます。
もちろん、牛乳はからだの材料になる栄養素がたっぷりと含まれています。
給食室でも皆さんを応援しています。しっかりと食べて、どちらの組も頑張ってください。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・くだもの(柿)
・牛 乳
1~2年生
ハヤシライスは、お肉と玉ねぎを炒めてトマト味に仕上げたソースをご飯にかけて食べるお料理です。外国から伝わった料理を、日本人がアレンジして作りました。
どうして「ハヤシライス」という名前になったのかというと、いろいろな理由があります。ひとつ目は、この料理を考えたのが「はやし」さんだったから。2つ目は、ハッシュドビーフ&ライスのハッシュを「はやし」と聞き間違えたから。3つ目は、注文してすぐに出てくるので、「早い+ライス」で「早しライス」になったなどです。料理の名前について「どうして、こんな名前になったのかなぁ?」を考えて調べてみるのも楽しいかもしれませんね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
ハヤシライスは、お肉と玉ねぎを炒めてトマト味に仕上げたソースをご飯にかけて食べるお料理です。明治時代に外国から伝わってきた料理を、日本人がアレンジしました。
「ハヤシライス」という名前の由来はいろいろあります。この料理を考えた「はやし」さんの名前からついた、ハッシュドビーフ&ライスが縮まった、ハッシュを「はやし」と聞き間違えた、注文してすぐに出てくるので「早い」という意味の「早しライス」になったなどです。「どうして、こんな名前になったのかなぁ?」を考えて調べてみるのも楽しいかもしれませんね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・さつまいもとしめじのごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・野菜とあさりの和え物
・みそ汁
・牛 乳
1~2年生
今日は、さつまいもとしめじをつかったごはんです。
さつまいもとしめじは、秋の食べ物です。なぜかというと、秋が一番おいしく、たくさんとれるからです。「秋」においしく、たくさんとれる食べ物は、ほかにはなにがありますか?秋の食べ物を考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日は、さつまいもとしめじをつかったごはんです。さつまいもとしめじは「秋」が旬の食べ物です。そして、お米も秋に収穫されたものは「新米」とよばれ、秋が旬の食べ物です。
今年は、とても暑い日が多かったり、集中豪雨で、畑や田んぼが水浸しになる被害もありました。
港区には日本全国からいろいろな食べ物が運ばれてきます。今日のこの食べ物はどこから来たのだろう?と産地を地図で確かめたり、生産者さんの努力を考えながら食事ができると素晴らしいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・揚げパン
・フレンチサラダ
トマトドレッシング
・カレー風味マカロニスープ
・ヨーグルト
・牛 乳
1~2年生
今日は、校長先生も大好きな揚げぱんです。
大きなお鍋で1個1個こんがりと揚げました。いつもはきな粉をまぶしますが、今日はシンプルに砂糖をまぶしました。揚げパンには、きな粉、砂糖、ココア、シナモンなどいろいろな味があります。みなさんはどんな味のあげぱんが好きですか?おすすめの味があったら教えてくださいね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日は、校長先生も大好きな揚げぱんです。朝10時から大きなお鍋の前に立って、1個1個こんがりと揚げ続けました。
あげぱんには砂糖味、きな粉味、ココア味、シナモン味などいろいろな味があります。みなさんはどんな味のあげぱんが好きでしょう?
たまごたっぷりのサラダは、筋肉をつくる、頭の働きを高める、風邪を予防するのに役立ちます。トマトドレッシングも風邪予防にお勧めです。
ヨーグルトは丈夫な骨を作るのに役立ちます。
しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・麦入りごはん
・エコふりかけ
・ホキのマスタード焼き
・浅漬け
・みそ汁
・りんご(秋映)
・牛 乳
1~3年生
みなさんは「エコ」という言葉を聞いたことがありますか。「エコ」とは自然や環境にやさしいということです。
今日は、みそ汁を作る時につかった鰹節と昆布を捨てないで、ふりかけにして食べます。食べ物を無駄なく使うのでとてもエコな料理です。そして、りんごも皮ごと食べると、捨てるところがほんの少しになりますね。これもエコな食べ方のひとつです。ほかにはどんな食べ方をするとエコになるのか考えてみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
みなさんは「地球温暖化」や「異常気象」という言葉を聞いたことがありますか?この「地球温暖化」や「異常気象」のために、食べ物が手に入らず、お腹をすかして苦しむ子どもたちが増えています。みなさんは給食を残さず食べていますか?
今日は食べ物を無駄なく使う「エコふりかけ」を作りましたが、出されたものを残さず食べるという行動も、地球温暖化を食い止めるのに役立ちます。
さて、どうして、食べ物を無駄なく使う、残さず食べることが遠く離れた国のひとりのお友達の命を救うことに繋がるのでしょう?「地球温暖化」を止めるために、ほかにもできることはないのかを考えてみんなと共有できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・はちみつレモントースト
・鶏肉と野菜のスープ
・くだもの(梨・柿)
・牛 乳
1~3年生
運動会へ向けて元気な声が響いています。
みなさん練習をがんばっていますね。
今日は、のどの疲れをとり、よりきれいな声を出すのに役に立つ食べ物を集めました。蜂蜜・レモン・柿はのどを潤してくれます。梨は肺の働きをよくして大きな声を出すのに役立ちます。鶏肉とたっぷりの野菜は元気に声を出すのに役立ちます。よく噛んで食べると、はっきりと、きれいに発音ができるようになります。
運動会まであと少し。当日も元気な声が響くように給食室からも応援しています。
明後日、8日は合唱コンクールがあります。合唱団のお兄さん・お姉さんの歌声も全国に響くようにみんなで応援しましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4・5年生
運動会へ向けて元気な声が響いています。
みなさん練習をがんばっていますね。
今日は、のどの疲れをとり、よりきれいな声を出すのに役に立つ食べ物を集めました。蜂蜜・レモン・柿はのどを潤してくれます。梨は肺の働きをよくして大きな声を出すのに役立ちます。鶏肉とたっぷりの野菜は元気に声を出すのに役立ちます。よく噛んで食べると、はっきりと、きれいに発音ができるようになります。
運動会まであと少し。当日も元気な声が響くように給食室からも応援しています。
明後日8日は合唱コンクールがあります。合唱団の皆さんの活躍も、みんなで応援できるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・チキンライス
・ブロッコリーとひじきのサラダ
・卵スープ
・おかしな目玉焼き
・牛 乳
1~2年生
10月10日は目の愛護デーです。みなさんは目を大切にしていますか?姿勢をよくして本を読んだり、テレビやゲームは時間をきめて見るようにしましょう。そして、時々遠くの景色を見るようにするのもおすすめです。
今日の給食では、目の働きをたすける、目の疲れを早くとるのに役立つ食べ物を集めました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
10月10日は目の愛護デーです。みなさんは目を大切にしていますか?
姿勢をよくして本をよんだり、テレビやゲームは時間をきめて見るようにしましょう。そして、時々遠くの景色を見るようにするのもおすすめです。今日の給食では、目の働きを助ける、目の疲れを早くとるのに役立つ食べ物を集めました。なんと、喉を潤し、風邪の予防にも役立つ食べ物でもあります。(合唱団の皆さんには特におすすめの献立です。)
読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋をみんなで元気に楽しみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・エビクリームライス
・ごまドレッシングサラダ
・アップルゼリー
・牛 乳
1~4年生
エビクリームライスは給食委員の「給食でドリアが食べたい!」というリクエストから生まれた料理です。どうしたら給食室で作れるのか?食べたいという願いがかなえられるのかを給食委員さんと給食室の調理員さんと一緒に考え、完成したのが現在のエビクリームライスです。みなさんもおいしく食べてもらえると嬉しいです。お勧めの料理やこんな給食が食べたい!というリクエストがあったら是非教えてくださいね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
エビクリームライスは給食委員の「給食でドリアが食べたい!」というリクエストから生まれた料理です。どうしたら給食室で作れるのか?食べたいという願いがかなえられるのかを給食委員さんと給食室の調理員さんと一緒に考え、完成したのが現在のエビクリームライスです。エビクリームライスを作るたびに、「おいしかったよ」と言ってくれる言葉がうれしくて「もっとおいしく作れないか!」のやる気を高め、現在のレシピが完成しました。まだまだ進化の余地のあるエビクリームライス。みなさんもよりおいしくするための工夫を発見したら是非白金小学校の皆さんにも紹介してくれると嬉しいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
*4年生の児童から「エビのクリームがかかった料理の作り方をおしえてください」とのリクエストをもらいました。ぜひ、お休みの日にお家の人と一緒に作ってもらえると嬉しいです。
さっちくんレシピ エビクリームライス 20231004.pdf