今日の給食

【今日の給食】11月29日(金)

2024年11月29日 15時51分

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   ・ごはん特別(とくべつ)栽培(さいばい):福島県産こしひかり)

・ひじきのふりかけ


 ・れんこんのつくね()

 ・(きり)(ぼし)(だい)(こん)のペペロンチーノ

・きのこ(しる)

 ・(ぎゅう)(にゅう) 

1~2年生 

今日のハンバーグのような料理は「つくね」といいます。鶏肉と一緒に豆腐とレンコンを混ぜて作りました。レンコンは(あき)から(ふゆ)にかけてがたくさんとれておいしい季節(きせつ)です。(あき)(れん)(こん)はやわらかくあっさりとしています。(ふゆ)(れん)(こん)は、ねばりが()(あま)(あじ)(つよ)くなります。(おな)じレンコンなのに()べたときの(かん)じや(あじ)(ちが)なんて(おも)(しろ)ですね。(れん)(こん)のネバネバには()()()(ぼう)()調(ちょう)()をよくする(はたら)きがあります。今日(きょう)はシャキシャキしたレンコンの(しょっ)(かん)(たの)しみながらよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生 

「つくね」は、(にわとり)(ひつじ)、エビなどをたたいて細かく(こま   )したものを適当(てきとう)大きさ(おお    )丸めて(まる    )()る、()く、()げるなどした料理(りょうり)です。今日(きょう)は、(とり)(にく)とれんこんを使(つか)ってつくりました。

蓮根(れんこん)」は(はす)()()いて(れん)(こん)()みます。むかしから、()(よう)(きょう)(そう)(やく)()(えい)(よう)(ゆた)かな()(もの)として(たい)(せつ)にされてきました。(あき)から(ふゆ)にかけてが(しゅん)です。(あき)(れん)(こん)はやわらかくあっさりとしています。(ふゆ)(れん)(こん)は、ねばりが()(あま)みが()します。(れん)(こん)(ねば)(ねば)には()()()(ぼう)()調(ちょう)()をよくする(はたら)きがあります。

さて、(もん)(だい)です。(れん)(こん)」は(はす)のどの()(ぶん)()べているのでしょう? 

  (たね)()  (くき)  ()

(こた)えは②の(くき)です。()のように()えるので(はす)()()きますが(じつ)(くき)()(ぶん)()べています。(れん)(こん)()()りにすると(まる)(くう)(どう)(なら)んでいます。これは、空気(くうき)(つち)(なか)まで通す(とおす)ためも通路(つうろ)になっています。()こうが()()えることから「(さき)()(とお)しが()い!」という(えん)()(もの)として、お(しょう)(がつ)のお(せち)(りょう)()にかかせない()(もの)のひとつになっています。(きょ)()もよく()んで (あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月28日(木)

2024年11月28日 13時49分

20241128

   ・ごはん特別(とくべつ)栽培(さいばい):こしひかり)

(にく)(どう)()

 ・()(まつ)()()

・りんご

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

今日(きょう)果物(くだもの)はりんごです。リンゴにはいろいろな種類(しゅるい)があります。(しゅ)(るい)によって、(かわ)(いろ)()(よう)(かお)り、()べたときのシャキシャキ(かん)()っぱさが(ちが)います。()(ぶん)()きな(あじ)をみつけたら、そのりんごの()(まえ)(おぼ)えておきましょう。

今日(きょう)のりんごの名前(なまえ)は「サンフジ」といいます。シャキシャキとした()ごたえと、ちょうど()(あま)さが特徴(とくちょう)のリンゴです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生

 りんごは4000(ねん)以上前(いじょうまえ)から栽培(さいばい)されていたといわれるとても歴史(れきし)古い(ふる  )果物(くだもの)です。世界(せかい)には1000種類(しゅるい)以上(いじょう)ありますが、日本(にほん)気候(きこう)風土(ふうど)適した(てき    )ものは(やく)20(20)種類(しゅるい)。その(なか)交配(こうはい)進み(すす )(あたら)しい(ひん)(しゅ)(つぎ)(つぎ)()まれています。

今日(きょう)のりんごは、“サンふじ“という種類(しゅるい)です。“サンふじ“は、シャキシャキとした()ごたえと、ちょうど()(あま)さが特徴(とくちょう)のリンゴです。

りんごは種類(しゅるい)によって、酸っぱさ(す   )甘さ(あま )違う(ちが )ので、自分(じぶん)好き(す )(あじ)のりんごは種類(しゅるい)覚えて(おぼ   )おくといいですね。ちなみに、(あお)(もり)(けん)(しょう)(がく)(せい)は、リンゴを()ただけで、なんという(ひん)(しゅ)()()ててしまうそうです。すごいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月27日(水)

2024年11月27日 13時50分

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   ・けんちんうどん

・ゼリーフライ

 

()(ゆう)(がき)

 ・牛乳

1~3年生 

(きょ)()は (とう)(きょう)のお(となり)にある(さい)(たま)(けん)(むかし)から()べられてきた(りょう)()(しょう)(かい)します。

「ゼリーフライ」は おからを使(つか)った コロッケのような (りょう)()です。「おから」は丈夫(じょうぶ)(ほね)()筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になるほか、老化(ろうか)予防(よぼう)(のう)働き(はたらき)(たす)ける(はたら)も あります。そして、おなかの(そう)()をする(しょく)(もつ)(せん)()も たっぷりの(けん)(こう)(しょく)(ひん)です。


  どうして「ゼリーフライ」というのかというと、(かたち)()(ばん)()ていたからです。お(かね)のことを(ぜに)()います。(いま)でも()(ぜに)をかせぐといいますね。「()(ばん)(ぜに)ににているフライ」なので「(ぜに)フライ」とよばれていたのが、やがて「ゼリーフライ」になりました。(りょう)()()(まえ)って(おも)(しろ)いですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

4~6年生

今日(きょう)埼玉県(さいたまけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。埼玉県(さいたまけん)は「近代(きんだい)日本(にほん)経済(けいざい)(ちち)」と()ばれる(しぶ)(さわ)(えい)(いち)(うま)まれ(そだ)った(けん)です。埼玉県(さいたまけん)では(むかし)から小麦(こむぎ)もよく(つく)られてきました。そのため、()(むぎ)()をつかったおうどんもとてもよく()べます。ゼリーフライはおからを使(つか)ったコロッケのような(りょう)()です。(きぬ)(いと)(せい)(さん)()()(づく)りの(こう)()(はたら)(じょ)(せい)たちにとても(にん)()(たか)いファストフードでした。

では、(もん)(だい)です。どうして「ゼリーフライ」という()(まえ)になったのでしょう?

(さい)(しょ)(ほん)(とう)にゼリーを使(つか)ったおしゃれな(りょう)()だったから ②(むかし)のお(かね)である()(ばん)(かたち)()ていたから ③ゼリーボンドさんという(こう)(じょう)(ちょう)(かんが)えた(りょう)()だから

(せい)(かい)は②(ばん)(むかし)のお(かね)である()(ばん)(かたち)()ていたからです。お(かね)のことを(ぜに)()います。(いま)でも()(ぜに)をためるといいますね。「()(ばん)(ぜに)(かたち)がにているフライ」なので「(ぜに)フライ」と()ばれていたものが、やがて「ゼリーフライ」になりました。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月26日(火)

2024年11月26日 13時57分

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   ・ごはん

・ごまじゃこふりかけ

 ・千草(ちぐさ)()

・からし()

 ・すまし(じる)

 ・牛乳

1~6年生 

 千草(ちぐさ)(やき)は、()がたくさん(はい)った(たまご)()です。「「(せん)」の「(くさ)」」と()いて「ちぐさ」と()みます。「(せん)」は1・2・3・4と(かぞ)えていった(とき)1000は“たくさん”という意味(いみ)になります。そのため、いろいろな(ざい)(りょう)使(つか)って、(つく)った(りょう)()に、「たくさんの(ざい)(りょう)使(つか)いましたよ」という()()(あらわ)すために、「()(ぐさ)()き」や「()(ぐさ)()え」などの()(まえ)をつけました。これからも、いろいろな(りょう)()()(まえ)(おぼ)えられるといいですね。

 (きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月25日(月)

2024年11月26日 13時51分

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   ・五目(ごもく)チャーハン

・ナムル

 ・中華風(ちゅうかふう)コーン入りスープ

・みかん

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

    みなさんはみかんがきですか?みかんには、ビタミンしーがたくさんふくまれています。ビタミンしーぼうやくちます。そして、ストレスぼうにもお勧め すす です。「わ~あったかい」「う~さむい」とかんじるだけで、からだにはたくさんのストレスがかかっています。ストレスがたまるとイライラしたり、からだ調子ちょうしわるくなります。また、いろいろな病気びょうきにかかりやすくなります。お部屋へやなかそと気温きおんおおきくなったら、とくに、ビタミンしーおおものをたくさんべるようにしましょう。きょもよくんであじわってべましょう。 

3~6年生 

みなさんは、みかんは()きですか?みかんには、ビタミン(しー)がたくさん(ふく)まれています。ビタミン(しー)()()()(ぼう)(やく)()ちます。そして、美容(びよう)はもちろん、イライラなどのストレス予防(よぼう)(つか)れたときの()(ろう)(かい)(ふく)にも(やく)()ちます。

ストレスは朝晩(あさばん)日中(にっちゅう)温度差(おんどさ)や、お()()(なか)(そと)気温(きおん)()(おお)きく「うっ!(さむ)い!」「わーあったかい」と(かん)じるだけで(からだ)()(たん)(あた)え、(めん)(えき)(りょく)(てい)()させます。()(せつ)()わり()(たい)調(ちょう)(くず)しやす()なるこの()(せつ)(とく)に、ビタミン(しー)(おお)()(もの)をたくさん()べて、(めん)(えき)(りょく)アップを(こころ)がけましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。

【今日の給食】11月20日(水)

2024年11月25日 14時25分

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20241120 和食器

   ・ごはん

 ・(かつお)(なん)(ばん)()

 ・ゆず風味(ふうみ)あえ

 ・ぐる()(ふう)(わん)(もの)

 ・()(せつ)のくだもの(シャインマスカット)

 ・牛乳

1~3年生 

11(がつ)24()は「和食(わしょく)()」です。和食(わしょく)は「ごはん」と「みそ(しる)」などの汁物(しるもの)、それに季節(きせつ)(さかな)野菜(やさい)などの「おかず」を()()わせた(こん)(だて)です。また、「だし」をつかって、あまり()(あじ)にしないで、()(もの)そのものの(あじ)(たの)しむ()(ふう)がしてあります。()(せつ)ごとの()べものを()()もきれいに()()けるのも(とく)(ちょう)です。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

4~6年生  

11(がつ)24()は「和食(わしょく)()」です。和食(わしょく)は「ごはん」と「みそ(しる)」などの汁物(しるもの)、それに季節(きせつ)(さかな)野菜(やさい)などの「おかず」を()()わせた(こん)(だて)です。また、「だし」をつかって、あまり()(あじ)にしないで、()(もの)そのものの(あじ)(たの)しむ()(ふう)がしてあります。()(せつ)ごとの()べものを()()もきれいに()()けるのも(とく)(ちょう)です。 「だし」は、(こん)()(かつお)(ぶし)、にぼし、()ししいたけからとることが(おお)いですが、うまみ(せい)(ぶん)のあるものなら、なんでもとれます。()(てい)()調(ちょう)()(じっ)(しゅう)では()()しをつかって「だし」をとりました。みなさん()()しくできましたか?

(きゅう)(しょく)では()(ごり)(かつお)、シャインマスカット、(しゅん)のゆずを使(つか)った(こん)(だて)です。ぐる()(こう)()(けん)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。「(なか)()」「みんな」という意味(いみ)があります。今日はだしを(おお)めに使(つか)って(わん)(もの)(ふう)()()げました。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月19日(火)

2024年11月19日 14時20分

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   ・ごはん

(はっ)(ぽう)(さい)

 ・スープ餃子(ぎょうざ)

・みかん

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

(はっ)(ぽう)(さい)」は漢字(かんじ)で「(やっ)(たから)のおかず」と()きます(はっ)(ぽう)とはたくさんの宝物(たからもの)ということです。「えびやいかなどの()がキラキラと(かがや)いて、たくさんの(たから)(もの)(はい)っているように()える!」ことから「(はっ)(ぽう)(さい)」という()(まえ)がつきました。キラキラの(たから)(もの)に、さらに(きゅう)(しょく)(しつ)調(ちょう)()(いん)さんが(げん)()パワーを(そそ)いでくれました。たくさんの(たから)(もの)をゲットして(げん)()()ごしてもらえると(うれ)しいです。

きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

(はっ)(ぽう)(さい)」は漢字(かんじ)で「(やっ)(たから)のおかず」と()きます(はっ)(ぽう)とはたくさんの宝物(たからもの)ということです。「えびやいかなどの()がキラキラと(かがや)いて、たくさんの(たから)(もの)(はい)っているように()える!」ことから「(はっ)(ぽう)(さい)」という()(まえ)がつきました。キラキラの(たから)(もの)に、さらに(きゅう)(しょく)(しつ)調(ちょう)()(いん)さんが(げん)()パワーを(そそ)いでくれました。たくさんの(たから)(もの)をゲットして(げん)()()ごしてもらえると(うれ)しいです。

スープ(ぎょう)()(しろ)(かね)(しょう)でも(にん)()(たか)いジャンボ(ぎょう)()をスープに(くわ)えて()べます。(こま)かく(きざ)んだ()を1()ずつ(ぎょう)()(かわ)(つつ)みました。ツルンとした(しょっ)(かん)(たの)しみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月18日(月)

2024年11月19日 11時30分

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   ・フィッシュバーガー

アイリッシュシチュー

  ・くだもの((なし)(かき)


 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

アイリッシュシチューはアイルランドという(くに)のお(りょう)()です。アイルランドはラグビーがとても(つよ)(くに)です。(きょ)()()(ほん)(かつ)(やく)するラグビーチーム、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんが(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)()てくださいました。アイルランドのお(りょう)()()べて、(せん)(しゅ)のみなさんのように、スポーツマンシップにあふれた(やさ)しくて(つよ)(ひと)になれるといいですね。(きょう)日もよく()んで(あじ)わって()べましょう。

3~6年生 

アイリッシュシチューはアイルランドという(くに)(りょう)()です。アイルランドはラグビーがとても(つよ)(くに)です。(きょ)()()(ほん)(かつ)(やく)するラグビーチーム、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんが(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)()てくださいました。選手(せんしゅ)のみなさんは、(きび)しい(れん)(しゅう)(くわ)えて筋肉(きんにく)をつくり、持久力(じきゅうりょく)をしっかりとつけるための食事(しょくじ)にも()()ています。()べることも()つための(たい)(せつ)(くん)(れん)(ひと)つです。(きょ)()はアイルランドのお(りょう)()()べて、サンゴリアスの(せん)(しゅ)のみなさんのように、スポーツマンシップにあふれた(やさ)しくて(つよ)(ひと)()()しましょう。(きょう)日もよく()んで(あじ)わって()べましょう。

【今日の給食】11月15日(金)

2024年11月19日 11時27分

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   ・ごはん

・おから()りメンチカツ


 ・小松菜(こまつな)のおひたし


・みそ(しる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

「おから」は大豆(だいず)をゆでてぎゅーと(しぼ)ったと(とき)に、(とう)(にゅう)(いっ)(しょ)にできます。(とう)(にゅう)(とう)()(ざい)(りょう)になります。おからは()(はな)という(りょう)()やハンバーグ・クッキーなどの(ざい)(りょう)として使(つか)います。また、(りょう)()使(つか)いきれない(ぶん)(うし)さんや(ぶた)さんのごはんになります。おからには、(じょう)()(ほね)(きん)(にく)(ざい)(りょう)になる、(びょう)()になりにくくなるなどのパワーが()まっています。今日(きょう)はメンチカツの()使(つか)いました。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

「おから」の材料は大豆です。茹でた大豆(だいず)をぎゅーと(しぼ)り、(とう)(にゅう)(つく)(とき)(いっ)(しょ)にできます。(とう)(にゅう)(とう)()(ざい)(りょう)になります。おからは()(はな)という(りょう)()やハンバーグ・クッキーなどの(ざい)(りょう)として使(つか)います。しかし、おからは(とう)()(つく)(とき)(たい)(りょう)にできてしまうため、使(つか)いきれず、ほとんどが()てられてしまうことが(おお)くありました。おからは、たんぱく(しつ)・ミネラル・ビタミン・(しょく)(もつ)(せん)()(ほう)()(えい)(よう)(まん)(てん)()べものです。そんなおからを()ててしまうなんてもったいない!と(さい)(きん)(りょう)()への(かつ)(よう)や、(うし)(ぶた)など(えさ)(はたけ)()(りょう)として()(よう)してもらえるように()()みが(すす)められています。今日(きょう)はおからをメンチカツの()使(つか)いました。SDGs()べものを()()にしないための()()がどんどん(ひろ)がるといいですね。おからを使(つか)った(りょう)()のアイデアなどがあったら()()(おし)えてください。(きゅう)(しょく)でもみんなでSDGsの()()みを(ひろ)げられるといいですね。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月14日(木)

2024年11月18日 10時57分

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   ・コーンマヨネーズドッグ

・クラムチャウダー

 ・カリカリごぼうサラダ

(ぎゅう)(にゅう

1~4年生 

(ねん)(じゅう)()べられる「ごぼう」ですが、ごぼうの(しゅん)は「(あき)」から「(ふゆ)」です。ごぼうは(さむ)いシベリアの()()まれました。()(ほん)へは(ちゅう)(ごく)から(つた)わりましたが、中国(ちゅうごく)では(むかし)から、(ねつ)()げる、(からだ)(どく)()(たい)(がい)()す、(はい)大腸(だいちょう)働き(はたら )をよくする、おしっこのでをよくするなどの(くすり)として使(つか)われていました。そのため、()(ほん)にも(さい)(しょ)、「ごぼう」は  (くすり)  として(つた)わってきました。

今日(きょう)はカリカリに()げたゴボウの(しょっ)(かん)(かお)りを(たの)しみながら()べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5~6年生 

ごぼうは、最初(さいしょ)  (クスリ) として、中国(ちゅうごく)から日本(にほん)へやってきました。

ごぼうは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん(はい)っている野菜(やさい)のひとつです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、からだのなかにたまったわるい(もの)を、(からだ)(そと)()してくれます。

また、ごぼうには、スタミナドリンクとしても使(つか)われている(せい)(ぶん)(はい)っています。(めん)(えき)(りょく)(たか)め、(びょう)()()(ぼう)(きん)(にく)(つよ)くするのに(やく)()ちます。カリカリに()げたゴボウの(しょっ)(かん)(かお)りを(たの)しみながら()べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月13日(水)

2024年11月14日 08時51分

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   ・ごはん

・ニギスのさらさ()


 ・じゃが(いも)白菜(はくさい)のベーコン()

 ・昆布(こんぶ)(まめ)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

今週(こんしゅう)金曜日(きんようび)11(がつ)15(にち)は「七五三(しちごさん)」の()です。「七五三(しちごさん)」は子供(こども)たちが元気(げんき)(おお)きく(そだ)ってほしい、(そだ)ちましたよということを(いわ)()です。そこで、(そだ)(ざか)りの()(ども)たちが(えい)(よう)たっぷりの昆布(こんぶ)()べて、益々(ますます)元気(げんき)(そだ)ってほしいという(ねが)いと、昆布(こんぶ)()べる習慣(しゅうかん)をつけてほしいという(おも)いから、11(がつ)15(にち)の「七五三(しちごさん)」の()を『昆布(こんぶ)()()めました。(こん)()(かみ)(さま)にお(そな)えする(えん)()()()べものでもあります。(きょ)()(ほそ)()った(こん)()(えい)(よう)(まん)(てん)(だい)()(いっ)(しょ)()ました。きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生

今週(こんしゅう)金曜日(きんようび)11(がつ)15(にち)は「七五三(しちごさん)」の()です。「七五三(しちごさん)」は子供(こども)たちが元気(げんき)(おお)きく(そだ)ってほしい、(そだ)ちましたよということを(いわ)()です。そこで、(そだ)(ざか)りの()(ども)たちが(えい)(よう)たっぷりの昆布(こんぶ)()べて、益々(ますます)元気(げんき)(そだ)ってほしいという(ねが)いと、昆布(こんぶ)()べる習慣(しゅうかん)をつけてほしいという(おも)いから、11(がつ)15(にち)の「七五三(しちごさん)」の()を『昆布(こんぶ)()()めました。

ちょうど、この時期(じき)は、その(とし)収穫(しゅうかく)された昆布(こんぶ)がお(みせ)にならび(はじ)めます。そこで、(うみ)からの(おく)(もの)(かん)(しゃ)をする()()ちも()められました。昆布は神様にお供えする縁起の良い食べものでもあります。今日は細く切った昆布を栄養満点の大豆と一緒に煮ました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】11月12日(火)

2024年11月12日 13時56分

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   ・鉄骨(てっこつ)ドライカレー

海藻(かいそう)()りサラダ

  ・白玉(しらたま)フルーツポンチ


 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

ドライカレーには2種類(しゅるい)あります。ひとつは、ごはんに()をかけて()べるものです。そしてもうひとつは、カレー(あじ)のピラフです。どちらも(しる)()(すく)ないので「ドライなカレー」「ドライカレー」と()びます。(きょ)()は、(しる)()(すく)ない()をかけて()べるタイプのドライカレーです。(ざい)(りょう)使(つか)っているレバーと(だい)()には、(てつ)のように(じょう)()(ほね)(つく)るパワーが(かく)れているので「(てっ)(こつ)ドライカレー」という()(まえ)をつけました。(かい)(そう)()りサラダはおなかの調(ちょう)()をよくして はやく(つか)れを()りのぞいたり、(びょう)()になりにくくするパワーがあります。

きょうも よくかんで あじわって いただきましょう。

3~6年生  

ドライカレーには2種類あります。ひとつは、ごはんに具をかけて食べるものです。そしてもう一つは、カレー味のピラフです。どちらも汁気が少ないので「ドライなカレー」「ドライカレー」と呼びます。

今日は、スポーツをする(ひと)()かせない(てつ)(ぶん)(しゅう)(ちゅう)(りょく)(はん)(だん)(りょく)(たか)めるのに()かせないビタミンB12(びーじゅうに)がたっぷりのレバーを使(つか)っています。(しつ)()(すい)(みん)(つか)れを(はや)くとるのにも(やく)()ちます。運動会の疲れを吹き飛ばし、今週も元気に過ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】11月8日(金)

2024年11月12日 13時46分

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   ・()(めし)

切干(きりぼし)大根(だいこん)のサラダ

 ・冨岡(とみおか)さんの(さけ)大根(だいこん)

冷凍(れいとう)ミカン

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

11(がつ)11(にち)は「(さけ)」の()です。そこで今日(きょう)は、(あき)から(ふゆ)にかけておいしくなる(さけ)(だい)(こん)使(つか)った(こん)(だて)です。()(めし)(だい)(こん)()っぱと、(だい)(こん)から(つく)ったたくわんをご(はん)にまぜました。(きり)(ぼし)(だい)(こん)(だい)(こん)(うす)()って()したものです。(さけ)(だい)(こん)(さけ)(だい)(こん)(いっ)(しょ)()()んだ(りょう)()です。(さけ)(だい)(こん)鬼滅(おにめつ)()登場(とうじょう)人物(じんぶつ)水柱(みずばしら)冨岡(とみおか)さんの(だい)(こう)(ぶつ)です。明日(あした)はいよいよ運動会(うんどうかい)です。(さけ)(だい)(こん)()べて(とみ)(おか)さんのように(ちから)(づよ)く、(れん)(しゅう)(せい)()(はっ)()できるといいですね。

3~6年生

 11がつ11にちは「さけ」のです。そこで今日きょうは、あきからふゆにかけしゅんむかえるさけだいこん使つかった献立こんだてです。めしだいこんっぱと、だいこんからつくったたくわんをごはんにぜました。きりぼしだいこんだいこんうすってしたものです。さけだいこんさけだいこんいっしょんだりょうです。さけでぃえっちえーいーぴーえいおおふくまれており、がくしゅうのうりょくおくりょくこうじょう生活せいかつ習慣病しゅうかんびょう予防よぼうに役立ちます。

さて、問題(もんだい)です。(さかな)には、まぐろのように、()(あか)い、赤身魚(あかみざかな)と、たらのように、()(しろ)い、白身魚(しろみざかな)があります。では、(さけ)赤身魚(あかみざかな)(しろ)()(ざかな)どちらでしょう?

(あか)()(さかな) (しろ)()(ざかな) どちらでもない

正解(せいかい)は (ばん)です。(さけ)()()()ると(あかいろ)(いろ)をしていますが、(じつ)は、(しろ)()(さかな)(なか)()です。(うみ)で“オキアミ”という(あか)(いろ)のエサを()べることで、もともとは(しろ)()(あか)(いろ)になります。()べたもので(からだ)(いろ)()わってしまうなんて、なんだか()()()ですね。(さけ)(だい)(こん)鬼滅(おにめつ)()登場(とうじょう)人物(じんぶつ)水柱(みずばしら)冨岡(とみおか)さんの(だい)(こう)(ぶつ)です。明日(あした)はいよいよ運動会(うんどうかい)です。(さけ)(だい)(こん)()べて(とみ)(おか)さんのように(ちから)(づよ)く、(れん)(しゅう)(せい)()(はっ)()できるといいですね。

【今日の給食】11月7日(木)

2024年11月7日 13時54分

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   ・親子(おやこ)(どん)

・カミカミあえ

 ・みそ(しる

・りんご(シナノゴールド)

(ぎゅう)(にゅう)

1~4年生 

前の日との()(おん)()や1(にち)(なか)でも(あさ)(はだ)(さむ)いのに(にっ)(ちゅう)()(おん)()がるなどの変化が大きいとそれだけで(たい)調(ちょう)(くず)したり、()()をひきやすくなります。そんな(とき)におすすめなのが「(たまご)」と「(とり)(にく)」です。

(たまご)病気(びょうき)にかかりにくくするパワーがあります。(とり)(にく)は、(きん)(にく)のもとになるほか、やる()アップにも(やく)()ちます。(いっ)(しょ)()れる(たま)ねぎは、(つか)れを(はや)()(のぞ)くのに(やく)()ちます。(うん)(どう)(かい)まであと(すこ)しですね。(たい)調(ちょう)(くず)さないように、しっかりと()べて(げん)()()ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

5~6年生  

(ぜん)(じつ)との()(おん)()や1(にち)(なか)でも(あさ)(はだ)(さむ)いのに(にっ)(ちゅう)()(おん)()がるなどの(かん)(だん)()があるだけで(たい)調(ちょう)(くず)したり、()()をひきやすくなります。そんな(とき)におすすめなのが「(たまご)」と「(とり)(にく)」です。

(たまご)(めん)(えき)(りょく)のアップに(やく)()つほか、タンパク(しつ)(ほう)()です。(とり)(にく)は、(きん)(にく)のもとになるほか、やる()アップにも(やく)()ちます。(いっ)(しょ)()れる(たま)ねぎは、(つか)れを(はや)()(のぞ)くのに(やく)()ちます。(うん)(どう)(かい)まであと(すこ)しですね。(たい)調(ちょう)(くず)さないように、しっかりと()べて本番を(げん)()むかえましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。