今日の給食

【今日の給食】10月2日(水)

2024年10月3日 09時44分

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   ・スタミナ(どん)

・きゃべつの(かお)りつけ

 ・みそ(しる)

(ぎゅう)(にゅう

1~5年生

明日(あした)連合(れんごう)運動会(うんどうかい)です。6(ねん)(せい)のお(にい)さんお(ねえ)さんが白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)(だい)(ひょう)として(さん)()します。これまでの練習(れんしゅう)成果(せいか)発揮(はっき)できるといいですね。給食室(きゅうしょくしつ)でも6年生(ねんせい)のみなさんにしっかりとスタミナをつけて頑張(がんば)ってほしいと、(うん)(どう)(やく)()()べものをたっぷりと使(つか)ったスタミナ(どん)をつくりました。1年生(ねんせい)から5(ねん)(せい)のみなさんもスタミナ(どん)(いっ)(しょ)()べて6(ねん)(せい)(おう)(えん)しましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

6年生  

   明日はいよいよ連合運動会です。練習の成果を思い切り発揮できるといいですね。今日はそんな皆さんを応援して給食室では「スタミナ丼」をつくりました。丈夫な骨や筋肉をつくる、頭の働きをよくする、持久力をつけるのに役立つ食べ物をたっぷりと使っています。どんな食べ物が入っているのかは献立表をみてみましょう。しっかりと食べて、明日も元気に頑張りましょう!


  今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月27日(金)

2024年10月2日 14時04分

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   ・ごまじゃこチャーハン

・海藻サラダ

 ・五目スープ

(ぎゅう)(にゅう

3~6年生  

ごまじゃこチャーハンはちりめんじゃこをつかったごはんです。みなさんは、しらす干しとちりめんじゃこの違いがわかりますか?(かん)(とう)では、しらす()しをさらに(かん)(そう)させたものをちりめんじゃこと()んでいます。

しらすはカタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの()(ぎょ)などの(そう)(しょう)で、()(いき)(かん)(そう)()(あい)によっていろいろな()(まえ)(した)しまれています。

さて、(もん)(だい)です。(かん)(とう)では「しらす()し」、(かん)西(さい)では「ちりめんじゃこ」とよばれることが(おお)い「しらす()し」ですが、 

(きょう)()ではなんと()ばれているでしょう?

 ややとと  ② かまとと  ③ ははとと 

答え(こた )は1(ばん)の「ややとと」です。()(ほう)によって()()(ちが)(さかな)(ほか)にもたくさんいます。(さかな)()さんや、スーパー、()(てん)などでもしらべてみるのも(たの)しいかもしれませんね。

ちりめんじゃこには、たんぱく(しつ)や、ビタミンD(でぃ)、カルシウムなどのミネラル(るい)(ほう)()(ふく)まれています。(なつ)バテ()(ぼう)()(おく)(りょく)アップにも(やく)()つので(かつ)(よう)しましょう。

(きょ)()もよく()んで (あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】9月26日(木)

2024年10月2日 14時01分

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   ・ミルクパン

(さかな)のカレーマリネ

 ・ジャーマンポテト

・ABCスープ

 ・(ぎゅう)(にゅう

1~3年生

今日(きょう)(さかな)名前(なまえ)は「シイラ」です。「シーラカンス」ではありません。シイラは成長(せいちょう)すると、最大(さいだい)(たい)(ちょう)2m(めーとる)(たい)(じゅう)40k(きろ)g(ぐらむ)(ちか )にまでなる(おお)きな(さかな)です。(うみ)(およ)いでいるときは、(ぜん)(たい)(てき)(あお)みがかった(ぎん)(いろ)をしていますが、水温(すいおん)警戒(けいかい)()などの状況(じょうきょう)次第(しだい)(いろ)変化(へんか)させるため、別名(べつめい)(にじ)(さかな)」とも()ばれています。日本(にほん)では人気(にんき)がありませんが、ハワイでは「マヒマヒ(Mahi-mahi)」と()ばれ、(こう)(きゅう)(ぎょ)(なか)()です。(おな)(さかな)なのに()()()ですね。給食(きゅうしょく)では、いろいろな(さかな)をたべます。今日(きょう)(さかな)(なん)だろう?と(かんが)え、()(まえ)(あじ)をおぼえながら、()べましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

4~6年生  

今日の魚の名前は「シイラ」です。「シーラカンス」ではありません。シイラは成長すると、最大で体長2m・体重40kg近くにまでなる大型の魚です。日本では雑魚として扱われることが多いですが、ハワイでは「マヒマヒ」という名前で呼ばれ、高級魚として扱われています。コスタリカやアメリカ、地中海にあるマルタ島などでもとても人気のある魚です。同じ魚なのに国によってずいぶん扱いが違いますね。給食では、いろいろな魚をたべます。今日の魚は何だろう?と考え、名前と味をおぼえながら、食べましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

おまけ:「マヒ」とは、ハワイ語で「強い」という意味です。力が「強く」、パワフルであることから「マヒマヒ」と呼ばれるようになりうました。

【今日の給食】9月25日(水)

2024年10月2日 12時56分

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   ・五目(ごもく)ぶかし

・にぎすの唐揚(からあ)

 ・(いも)()

山形県産(やまがたけんさん)デラウエア

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

港区(みなとく)では、(きゅう)(しょく)使(つか)うお(こめ)は、できるだけ(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないで(そだ)てたものを使(つか)っています。(きょ)()のお(こめ)も、(とく)(べつ)(さい)(ばい)されてお(こめ)です。「つや(ひめ)」といいます。(やま)(がた)(けん)(のう)()さんが(そだ)ててくださいました。(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないので、(むし)(びょう)()()けないように、(まい)(にち)()んぼの()(まわ)りや(ざっ)草取(そうと)りしてとても(たい)(へん)そうでした。(きょ)()(やま)(がた)(けん)でよく()べられている「()(もく)ぶかし」という()ぜご(はん)と「(いも)()」です。デザートは(やま)(がた)(けん)でとれたデラウエアというブドウです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生

港区では、給食で使うお米は、できるだけ農薬や化学肥料を使わないで育てた特別栽培のお米を使っています。農薬や化学肥料を使わない分、雑草や害虫対策のために毎日田んぼの様子を見に行っていたそうです。水不足に備えて、地域全体で、誰の田んぼにいつ水を入れるのかの順番が決まっていたので、水が枯れてしまわないかも心配して過ごしたそうです。

今日のお米は「つや姫」といいます。温暖化の影響で、暑さに強い品種を育てる農家さんが増えているそうです。今日は、山形県でよく食べられてきた「五目ぶかし」というまぜごはんと「芋煮」を紹介します。デザートは山形県でとれたブドウです。

お米を育ててくださる生産者さんの姿を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 

【今日の給食】9月24日(火)

2024年9月24日 14時24分

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   ・ごはん山形県産(やまがたけんさん)特別(とくべつ)栽培(さいばい)つや(ひめ)

ハニーマスタードチキン

 ・じゃがいものきんぴら

野菜(やさい)味噌(みそ)(わん)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

 1~2年生 

ハニーマスタードチキンは、ピリリと(から)(よう)がらしに、はちみつでほんのり(あま)みを(くわ)えたたれに、(とり)(にく)()()んで()いた(りょう)()です。

(よう)がらしはからし()(たね)(こな)にしたものです。

からしにはばい(きん)をやっつける(はたら)きがあるので、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちます。(すこ)()(おん)()がってきましたが、まだまだ()(おん)湿(しつ)()(たか)()(おお)くあります。()(あら)いと、たべものの()(かん)()(しょ)()()けて(しょく)(ちゅう)(どく)(ふせ)ぎましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生

ハニーマスタードチキンは、ピリリと辛い洋がらしに、はちみつでほんのり甘みを加えたたれに鶏肉を漬け込んで焼いた料理です。洋がらしはからし菜の種からつくります。からしにはダメージをうけた細胞(さいぼう)修復(しゅうふく)や、免疫力(めんえきりょく)を高める働きがあります。 また、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)やガンの予防にも役立ちます。(つよ)(さっ)(きん)()(よう)もあるので、細菌(さいきん)増殖(ぞうしょく)を防ぎ、食中毒の予防に役立ちます。少し気温は下がってきましたが、まだまだ気温も湿度も高いです。手洗いや食べものの保管には十分注意して食中毒ならないように気をつけましょう。


今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月20日(金)

2024年9月24日 14時20分

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   ・(はぎ)ごはん

 ・もうか(ざめ)(あま)()(いた)

 ・なめこのみそ(じる)

 ・なし(新高(にいたか)

 ・牛乳

1~6年生

23(にち)秋分(しゅうぶん)()真ん中(まんなか)にして7日間(なのかかん)は「お()(がん)」です。お()(がん)にはお(はか)(まい)りをして、おはぎをお(そな)えします。おはぎに使(つか)うあんこには、こしあんと(つぶ)あんがあります。みなさんはどちらが()きですか?(あき)()べるおはぎは(つぶ)あんを使(つか)います。「(あき)(なな)(くさ)」のひとつである(はぎ)(はな)をイメージしています。

(がつ)(しょく)(ちゅう)(どく)()(ぼう)のために、(きゅう)(しょく)(しつ)でおはぎを(つく)ることができません。そこで、今日(きょう)(はぎ)(はな)をイメージした「(はぎ)ごはん」を(つく)りました。()(ずき)(あか)(いろ)には()()けの(ちから)があると()われています。給食室(きゅうしょくしつ)でも、ご(せん)()(さま)に「(しろ)(かね)(しょう)()どもたちを「(わる)いことから(まも)ってください」」との(ねが)いを()めてつくりました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】9月19日(木)

2024年9月24日 14時11分

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   ・ぶたキムチうどん

・もやしの

チャプチェ風

 ・みかんケーキ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

チャプチェは、韓国(かんこく)家庭(かてい)料理(りょうり)です。春雨(はるさめ)といろいろな野菜(やさい)(にく)などを(いた)めてつくります。韓国(かんこく)家庭(かてい)では、とても人気(にんき)のあるおかずのひとつです。春雨(はるさめ)種類(しゅるい)によって()べた(とき)食感(しょっかん)がちがいます。給食(きゅうしょく)ではもやしのシャキシャキした食感(しょっかん)春雨(はるさめ)のツルンとした食感(しょっかん)(たの)しめるように工夫(くふう)しました。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

チャプチェは、韓国の家庭料理です。春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒めてつくります。韓国の家庭ではとてもよく作られる人気のおかずです。

チャプチェは漢字で「(ざつ)(さい)」と書きます。雑(ざつ=チャプ)は「数々のものを混ぜ合わせる」、菜(さい=チェ)は「細切りにした食材」あるいは広く「おかず」を意味しています。いろいろな材料を混ぜ合わせてつくるチャプチェはたくさんのバリエーションがあります。キムチも韓国の代表的な漬物です。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月18日(水)

2024年9月24日 14時06分

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   ・チンジャオロース(どん)

 ・もやしのピリ辛和(からあ)

 ・中華風(ちゅうかふう)コーンスープ

 ・アームスメロン

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~3年生 

チンジャオロースは、(ほそ)()ったピーマン(ぴーまん)などの野菜(やさい)(にく)(いた)めた料理(りょうり)です。ピーマンは(なつ)にたくさんとれる野菜(やさい)です。緑色(みどりいろ)のピーマンは(なま)のままだと(すこ)(にが)(あじ)がします。この(にが)(あじ)には(あつ)(よわ)()(からだ)(げん)()にしてくれるパワーが()まっています。しかし、(みどり)(いろ)のピーマンをそのまま(そだ)てていくとだんだんと(あか)くなってきます。そうすると、(にが)(あじ)がなくなり(あま)なります。()をつかって調(ちょう)()したピーマンも(あま)(あじ)(へん)(しん)します。ピーマンの(とく)(ちょう)()って、(にが)(あじ)(にが)()という(ひと)(すこ)しでも(なか)()くなってもらえるとうれしいです。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

4~6年生  

チンジャオロースは、細く切ったピーマンなどの野菜と肉を炒めた料理です緑色のピーマンは生のままだと少し苦い味がします。この苦い味には暑さで弱った体を元気にしてくれるパワーが詰まっています。しかし、緑色のピーマンをそのまま育てていくとだんだんと赤くなってきます。そうすると、苦い味がなくなり甘くなります。また、火をつかって調理したピーマンも甘い味に変化します。チンジャオロースは苦みと甘みの両方の味を楽しめる一品です。みなさんもこれからいろいろな調理法を覚えて、味の違いを楽しめるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月17日(火)

2024年9月24日 14時01分

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   ・里芋(さといも)ごはん

 ・氷下魚(こまい)のから()

 ・もやしのごま醤油(しょうゆ)()

 ・月見(つきみ)(じる)

 ・ぶどう((きょ)(ほう)・ピオーネ)

 ・牛乳

1~2年生 

今夜(こんや)十五夜(じゅうごや)です。「お月見(つきみ)」はきれいな満月(まんげつ)鑑賞(かんしょう)するのと同時(どうじ)に、(あき)(みの)りをお(いわ)いする行事(ぎょうじ)です。(つき)(さま)に、(だん)()(さと)(いも)(くり)(かき)、ススキなどをお(そな)して「ことしも、たくさんとれました。ありがとう」という、(かん)(しゃ)()()ちを(つた)えます。(さと)(いも)などのお(いも)をお(そな)えすることが(おお)いので「(いも)(めい)(げつ)」とも()ばれています。そこで(きゅう)(しょく)でも(さと)(いも)をつかったごはんをたべます。(つき)()(だん)()はかぼちゃをつかって(いろ)をつけました。まん(まる)のぶどうは2種類(しゅるい)あります。(きょ)(ほう)とピオーネです。今夜(こんや)はきれいな(つき)()られるといいですね。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

今日は十五夜です。「お月見」にはきれいな満月を鑑賞すると同時に、秋の実りを感謝する祭事の意味もこめられています。

月の満ち欠けは、農作物の栽培や家畜の飼育のタイミングを教えてくれるとても大切なものでした。季節的にも空気が澄み、月が一番美しく見えるといわれ、また、いろいろな作物がとれるこの時に「今年もたくさんの収穫ができました。来年もたくさんとれますように。」と感謝の気持ちと豊作をおねがいして、お供え物をするようになりました。ススキはたくさんのお米をつけた稲穂をあわわしています。月見団子は、新米ではなく去年採れたお米をおいしく食べる工夫として考えられたともいわれています。最後までおいしくいただこうとする先人の知恵だったのかもしれません。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月13日(金)

2024年9月13日 13時25分

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   ・ごはん(特別(とくべつ)栽培(さいばい)(まい)つや(ひめ)

(けい)ちゃん

 ・味噌汁(みそしる)

・りんご(特別(とくべつ)栽培(さいばい)つがる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

(けい)ちゃん」の「(けい)」は鶏肉(とりにく)のことです。鶏肉(とりにく)という漢字(かんじ)は「けいにく」とも()みます。鶏肉(けいにく)をつかったお(りょう)()なので「(けい)ちゃん」です。

(けい)ちゃんは、鶏肉(とりにく)調味料(ちょうみりょう)によく()()んでおき、()(さい)(いっ)(しょ)(いた)てつくります。岐阜県(ぎふけん)(むかし)からよく()べられてきた(きょう)()(りょう)()です。たっぷりの野菜(やさい)()べられるのでとてもヘルシーです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生

(けい)ちゃん」の「(けい)」は鶏肉(とりにく)のことです。鶏肉(とりにく)という漢字(かんじ)は「けいにく」とも()みます。鶏肉(けいにく)をつかったお(りょう)()なので「(けい)ちゃん」です。「(けい)ちゃん」は鶏肉(とりにく)調味料(ちょうみりょう)によく()()んでおき、()(さい)と一緒に(いた)てつくります。岐阜県(ぎふけん)(むかし)からよく()べられてきた(きょう)()(りょう)()です。

りんごは、長野県産の「つがる」という品種です。特別栽培で育てられたりんごです。特別栽培とは農薬や化学肥料を通常の半分以下で育てる農法です。ほとんど使わないで育てることもあります。農薬や化学肥料を減らすと、農家さんの手間や心配事は増えます。それでも、農薬や化学肥料を減らして育ててくれるのはどうしてでしょう?考えてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。(今日のお米とじゃがいもも特別栽培です)

【今日の給食】9月12日(木)

2024年9月13日 12時01分

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   ・ミルクパン

・魚(ホキ)のフライ

 ・シュリンプサラダ

  ・わかめスープ


・ミルクゼリーピーチソースかけ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

シュリンプサラダは、エビの入ったサラダです。「えび」のことを英語(えいご)で「シュリンプ」といいます。えびには、亜鉛(あえん)という栄養素(えいようそ)(ふく)まれています。亜鉛(あえん)()りなくなると、()べものの“(あじ)”が、わかりにくくなります。みなさんは、()(もの)の“(あじ)”を、よ~く(あじ)わって()べていますか? 今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

シュリンプサラダは、エビの入ったサラダです。「えび」のことを英語で「シュリンプ」といいます。えびには、亜鉛という栄養素が含まれています。亜鉛が足りなくなると、食べものの“味”が、わかりにくくなります。みなさんは、食べ物の“味”を、よ~く味わって食べていますか?

 さて、問題です。

 三角食べや、よく噛んでたべることで、口の中で食べ物の味が変化します。口の中で最終的に味付けされることをなんと言うでしょう?

 最終調味  追加調味  口腔調味

 正解は・・・②番の口腔調味です。口の中でひとつひとつの料理の味の変化や献立全体の味のバランスを楽しみます。専門用語ですが覚えておくとかっこいいですね。農家の人や調理員さんが一生懸命作ったお野菜やお料理です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月11日(水)

2024年9月13日 11時55分

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   ・麻婆茄子丼

・するめ入り中華サラダ

 ・卵とトマトのスープ

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

トマトの赤色(あかいろ)は、(なん)という成分(せいぶん)でしょう?

      ①  リコパン ②リコピン ③リコポン

   …正解(せいかい)は、②(ばん)、リコピンです。リコピンは、ただ(あか)いだけでなく、(からだ)(きず)つける悪者(わるもの)(たたか)うパワーを()っています!!

トマトは、(あつ)(さむ)()があるほど、(あか)(あま)なると()われています。トマトの(しゅん)(なつ)です。この(なつ)、プランターなどでトマトを(そだ)てて(しゅう)(かく)した(ひと)(おお)いのではないでしょうか?今日(きょう)のトマトは青森県(あおもりけん)から(とど)きました。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生  

トマトの旬は夏です。この夏、プランターなどでトマトを育てて収穫した人も多いのではないでしょうか?

ところで、みなさんは、トマトはどこで生まれたと思いますか?

① トマトといえば イタリア!

② いやいや実は日本生まれ

③ じゃがいもと同じペルー アンデス山脈

 ①イタリア ②日本 ③アンデス

答えは③番のアンデスです。

アンデスはあまり雨の降らない寒い土地です。そのため、あまり水をあげ過ぎない方が甘くておいしいトマトができます。来年はみなさんも試してみましょう。今日のトマトは青森県から届きました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

(おまけ:アンデスは寒い土地なのに、どうして、暑い夏が旬なのでしょう?不思議ですね。)

【今日の給食】9月10日(火)

2024年9月11日 09時43分

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   ・梅入(うめい)りごはん

・いわしのかば()

 ・(きん)山寺(ざんじ)みその()(もの)

・みそ(しる)

 ・(うめ)シロップゼリー

(ぎゅう)(にゅう

1~3年生 

今日(きょう)は、4年生が(うめ)について学習(がくしゅう)します。なんと、梅の栽培(さいばい)日本一(にほんいち)である和歌山県(わかやまけん)からゲストティーチャーが()けつけてくださいました。どんなお(はなし)()けたのでしょう?お(にい)さんお(ねえ)さんがいる人はぜひ()いてみましょう。

 給食(きゅうしょく)では和歌山県(わかやまけん)有名(ゆうめい)な梅と(きん)山寺(ざんじ)味噌(みそ)をつかった料理(りょうり)(しょう)(かい)します。(うめ)シロップゼリーは、去年(きょねん)5・6年生と一緒(いっしょ)(つく)った(うめ)シロップと白金小学校でとれた(うめ)使(つか)った(うめ)シロップも(すこ)()ぜて(つく)りました。みなさんは、白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)にも(うめ)()があるのを()っていますか?(はる)になったら(うめ)(はな)(うめ)()(さが)してみましょう。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生  

 今日は、4年生が梅について学習します。なんと、梅の栽培日本一である和歌山県からゲストティーチャーが来てくださいました。和歌山県は梅の生産量が日本一です。港区と同じくらいの梅林があります。その中でも今日お話をしてくださったみなべ町は日本一の収穫量があります。

今日の給食でたべる梅干しと梅シロップも和歌山県から届きました。そして、去年5・6年生がつけた梅シロップと、白金小学校の梅を使った梅シロップも少し使ってゼリーをつくりました。4年生のみなさんの作る梅シロップも、はやく味わえるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】9月9日(月)

2024年9月11日 09時38分

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   ・菊花入りわかめごはん

・肉団子の菊花蒸し

 ・和風サラダ

・かきたま汁

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~3年生 

 9月9日は「重陽の節句」です。昔、1.3.5.7.9などの奇数の数字は、縁起が良いと言われていました。9月9日は、奇数の9が二つ重なります。そこで、とてもめでたい日と考えられ、元気で、長生きできるようお願いする日になりました。また、9月9日は「菊の節句」とも呼ばれています。旧暦の9月9日は菊の花がきれいな季節だからです。3月3日の「ひなまつり」が「桃の節句」と呼ばれるのと同じですね。

 菊には、長寿を祝う意味があります。重陽の節句では、菊をお酒に入れて飲んだり、華道では菊の花を生けます。今日は、ごはんに菊の花が入っています!また、肉団子は菊の花をイメージして作りました。菊の花の色合いを味わいましょう!今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

4~6年生 

奇数が重なる1月1日、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、そして9月9日はめでたい日としてお祝いをします。それぞれ、どんなお祝いがあるかみなさん覚えていますか? 今日9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」と言います。菊の花が咲く頃なので「菊の節句」とも呼ばれています。そこで、給食でも菊の花を使った「菊花ごはん」と菊の花をイメージした「肉団子の菊花蒸し」の献立です。菊の花のほんのりと苦い味と香りには、気持ちを落ち着かせて「かったるいなぁ」という気持ちを元気にしてくれるパワーも隠れています。重陽の節句・菊の節句にはほかにどのような行事食があるのか、どのような願いや思いが詰まっているのか、ぜひ調べてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

さっちくんレシピ 肉団子の菊花蒸し.pdf
さっちくんレシピ 肉団子の菊花蒸し.pdfの1ページ目のサムネイル

【今日の給食】9月6日(金)

2024年9月9日 11時36分

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   ・シーフードのトマトスパゲティ

 ・マセドアンサラダ

・メロン

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

「シーフード」は、イワシやマグロなどのお(さかな)仲間(なかま)、ホタテやアサリなどの(かい)仲間(なかま)、エビ、カニやイカなどの(なか)()をまとめて(えい)()(あらわ)(こと)()です。

シーフードには、みんなを元気(げんき)にしてくれるパワーが()まっています。(とく)に、運動(うんどう)をする(ひと)病気(びょうき)予防(よぼう)したいという(ひと)におすすめです。

今日(きょう)は、エビ・イカ・アサリを使(つか)いました。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

「シーフード」はイワシやマグロなどのお魚の仲間、ホタテやアサリなどの貝の仲間、エビ、カニやイカなどの仲間をまとめて英語で表す言葉です。

シーフードは、良質のたんぱく質と、健康によい脂肪がとれるヘルシーフードとしても人気があります。ビタミン、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など、パフォーマンスと疲労回復に役立つミネラルも豊富です。運動をする人や、免疫力を上げたい人は、1週間に3回はシーフードを食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。