【今日の給食】10月25日(水)
2017年10月25日 12時24分10月25日(水)
鮭ちらし、肉じゃが、即席漬け、牛乳
(寸評)鮭の味がしっかりわかる薄味のちらしです。肉じゃががつゆだくの濃いめの味だったので、いいバランスでした。
10月25日(水)
鮭ちらし、肉じゃが、即席漬け、牛乳
(寸評)鮭の味がしっかりわかる薄味のちらしです。肉じゃががつゆだくの濃いめの味だったので、いいバランスでした。
焼きおにぎり(味噌・醤油)、おでん、みかん、牛乳、からし(4年生以上選択)
(寸評)まず台風の中でも材料を整え、予定通り調理してくださった皆さんに感謝です。おでんのだしが最高です。からし付もうれしい。
10月20日(金)
ご飯、道産子汁、サゴシのもみじ焼き、おひたし、牛乳
(寸評)今日もみそ汁ではなく道産子汁です。ジャガイモやコーンが入っていました。もみじ焼きのソースもおいしかった。魚にのっているにんじんがもみじ型です。
※サワラより少しミニのサゴシです。京都府で水揚げされました。もみじ色のソースは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜました。
10月19日(木)
海鮮うどん、浅漬け、五平もち、牛乳
(寸評)寒い日のうどんはいいですね。えびやいかがたくさん入っていました。五平もちは朝から600本近くつくったのですね。お疲れ様。
10月18日(水)
さつまいもと豚肉のご飯、うち豆汁、和風パリパリサラダ、牛乳
(寸評)さつまいもと豚肉も合いますね。みそ汁ではありません。うち豆汁です。蒸して潰して乾燥させた青大豆=うち豆(右の写真の2つ)が入っていました。
10月17日(火)
ご飯、トック入り野菜スープ、鶏のから揚げ、豆もやしのナムル
(寸評)スープにはトックというお米でつくった韓国のお餅が入っていました。から揚げはみんな大好きです。
10月16日(月)
鶏とごぼうのピラフ、秋野菜のスープ、マセドアンサラダ、牛乳
(寸評)トッピングのカリカリごぼうだけでなく、ピラフにもたくさんのごぼうが入っていました。スープもサラダも野菜いっぱいでヘルシーです。
10月13日(金)
黒米のご飯、みそ汁、野菜の肉巻き、ふろふき大根、牛乳
(寸評)黒米は古代米、昔のお米。もち米に近い感じでした。これは食育ですね。大根はみそがおいしかったけど、もう少しかたい方がいいかな。
10月11日(水)
ご飯、じゃこふりかけ、ジャンボ揚げ餃子、春雨サラダ、ぶどうぜりー、牛乳
(寸評)揚げ餃子の皮はカリカリ、中身はぎっしりで、食べごたえがありました。ぶどうゼリーは果実(巨峰)入りで、とてもいい甘さでした。
10月10日(火)
ホタテときのこスパゲティー、白菜とりんごのサラダ、おかしな焼き芋、牛乳
(寸評)スパゲティーは具だくさんでスープにいい味が出ていました。おかしな焼き芋のスィートポテトはちょうどよい甘さでした。
10月5日(木)
セルフおにぎり(鮭)、さつま汁、大豆とジャコのサラダ、なし、牛乳
(寸評)お米は山形県産の新米です。ラップをまいておにぎりをつくりました。子供たちはうまくにぎれたでしょうか。
10月4日(水)
栗ごはん、お月見団子汁、サバの味噌煮、ポン酢和え、うさぎリンゴ、牛乳
(寸評)今夜は十五夜。お月見献立です。お月さまは黄色いおもちです。600個以上のうさぎを作る姿が目に浮かびます。その手間に感謝。
※黄色いおもちは白玉にかぼちゃを練り込んでつくったそうです。わざわざ。
10月3日(火)
二色トースト(シナモン・ガーリック)、コーンシチュー、野菜チップ、牛乳
(寸評)トーストはカリカリでいい焼き具合でした。野菜チップはお菓子のようでしたが塩分は控えめ。シチューはコーンの甘さを感じました。
10月2日(月)
深川めし、東京野菜のみそ汁、メダイの照り焼き、小松菜のごまあえ、牛乳
(寸評)都民の日に合わせてでしょうか。江戸前のメニューでした。照り焼きのたれがメダイの味にしっかり合っていました。
9月29日(金)
中華丼、きゅうりのレモン風味あえ、りんご、牛乳
(寸評)中華丼は具だくさんで密度が濃いせいか食べた感がありました。温かさもキープされていました。熱さを感じました。