今日の給食

【今日の給食】11月29日(金)

2024年11月29日 15時51分

20241129

   ・ごはん特別(とくべつ)栽培(さいばい):福島県産こしひかり)

・ひじきのふりかけ


 ・れんこんのつくね()

 ・(きり)(ぼし)(だい)(こん)のペペロンチーノ

・きのこ(しる)

 ・(ぎゅう)(にゅう) 

1~2年生 

今日のハンバーグのような料理は「つくね」といいます。鶏肉と一緒に豆腐とレンコンを混ぜて作りました。レンコンは(あき)から(ふゆ)にかけてがたくさんとれておいしい季節(きせつ)です。(あき)(れん)(こん)はやわらかくあっさりとしています。(ふゆ)(れん)(こん)は、ねばりが()(あま)(あじ)(つよ)くなります。(おな)じレンコンなのに()べたときの(かん)じや(あじ)(ちが)なんて(おも)(しろ)ですね。(れん)(こん)のネバネバには()()()(ぼう)()調(ちょう)()をよくする(はたら)きがあります。今日(きょう)はシャキシャキしたレンコンの(しょっ)(かん)(たの)しみながらよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生 

「つくね」は、(にわとり)(ひつじ)、エビなどをたたいて細かく(こま   )したものを適当(てきとう)大きさ(おお    )丸めて(まる    )()る、()く、()げるなどした料理(りょうり)です。今日(きょう)は、(とり)(にく)とれんこんを使(つか)ってつくりました。

蓮根(れんこん)」は(はす)()()いて(れん)(こん)()みます。むかしから、()(よう)(きょう)(そう)(やく)()(えい)(よう)(ゆた)かな()(もの)として(たい)(せつ)にされてきました。(あき)から(ふゆ)にかけてが(しゅん)です。(あき)(れん)(こん)はやわらかくあっさりとしています。(ふゆ)(れん)(こん)は、ねばりが()(あま)みが()します。(れん)(こん)(ねば)(ねば)には()()()(ぼう)()調(ちょう)()をよくする(はたら)きがあります。

さて、(もん)(だい)です。(れん)(こん)」は(はす)のどの()(ぶん)()べているのでしょう? 

  (たね)()  (くき)  ()

(こた)えは②の(くき)です。()のように()えるので(はす)()()きますが(じつ)(くき)()(ぶん)()べています。(れん)(こん)()()りにすると(まる)(くう)(どう)(なら)んでいます。これは、空気(くうき)(つち)(なか)まで通す(とおす)ためも通路(つうろ)になっています。()こうが()()えることから「(さき)()(とお)しが()い!」という(えん)()(もの)として、お(しょう)(がつ)のお(せち)(りょう)()にかかせない()(もの)のひとつになっています。(きょ)()もよく()んで (あじ)わっていただきましょう。