【今日の給食】10月11日(水)

2023年10月11日 13時28分

gs0vfeuu

・()げパン

・フレンチサラダ

トマトドレッシング

・カレー風味(ふうみ)マカロニスープ

・ヨーグルト

・牛 乳

今日は、校長(こうちょう)先生(せんせい)も大好きな()げぱんです。

大きなお(なべ)で1個1個こんがりと()げました。いつもはきな()をまぶしますが、今日はシンプルに砂糖(さとう)をまぶしました。揚げパンには、きな粉、砂糖、ココア、シナモンなどいろいろな(あじ)があります。みなさんはどんな味のあげぱんが()きですか?おすすめの味があったら教えてくださいね。

今日は、校長先生も大好きな揚げぱんです。朝10時から大きなお鍋の前に立って、1個1個こんがりと揚げ続けました。

あげぱんには砂糖味、きな粉味、ココア味、シナモン味などいろいろな味があります。みなさんはどんな味のあげぱんが好きでしょう?

たまごたっぷりのサラダは、筋肉をつくる、頭の働きを高める、風邪を予防するのに役立ちます。トマトドレッシングも風邪予防にお勧めです。

ヨーグルトは丈夫な骨を作るのに役立ちます。

しっかりと食べて元気に過ごしましょう。