【今日の給食】10月3日(火)

2023年10月3日 14時34分

20231003

・(あき)五目(ごもく)ちらし

・野菜(やさい)チップ(アンド)太刀魚(たちうお)のかりん()

・(とん) (じる)

・牛 乳

今日は2つの(さかな)使(つか)っています。ひとつはごはんにはいっている(さけ)という魚です。漢字(かんじ)で魚と土という字を二つ(かさ)ねて()きます。

もう一つは野菜(やさい)チップと一緒にはいっている魚です。太刀魚(たちうお)と言います。(かたな)のような(かたち)をしているので、漢字で(ふと)い刀のような魚と書きます。いろいろな漢字をおぼえられるといいですね。

今日はこれからおいしくなる魚「(さけ)」と夏から秋にかけてが(しゅん)の「太刀魚(たちうお)」を使った献立(こんだて)です。太刀魚(たちうお)は、(ふと)(かたな)()()のような形をした魚なので「太刀のような魚」「太刀魚(たちうお)」と呼ばれるようになりました。

漢字から魚の姿を想像(そうぞう)するのも楽しいですね。

では問題です。「太い刀のような魚」で「()()(うお)」と読みますが、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書いて何というでしょう?

正解は「秋刀魚(さんま)