【今日の給食】10月18日(水)

2023年10月18日 14時02分

y613some

・シーフードピラフ

・ミネストローネ

・()きりんご

・牛 乳

今日はシーフードピラフ、ミネストローネ、焼きりんご、牛乳です。

シーフードピラフに入っているイカは、筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になります。エビは、運動(うんどう)をすると()りなくなりやすい鉄分(てつぶん)(おぎな)ってくれます。()っているとクラクラするのを(ふせ)いでくれます。お(こめ)には元気(げんき)()ごすためのエネルギーが()まっています。ミネステローネは、たっぷりの野菜(やさい)(つか)れや病気(びょうき)(ふせ)いでくれます。デザートの焼きリンゴも風邪(かぜ)の予防にお(すす)めです。焼きリンゴにかかっているシナモンは()(なが)れをよくして、食べたものの栄養(えいよう)体中(からだじゅう)(はこ)んでくれます。()()(ほね)がもろくなるのも防いでくれます。牛乳は、丈夫(じょうぶ)な骨をつくるのにかかせません。

1.3.5年生は運動会(うんどうかい)まであと少し。2.4.6年生も()()みに(はい)りますね。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。