【今日の給食】10月17日(火)
2023年10月17日 14時08分 ・麦入りごはん
・高野豆腐と野菜の炒め煮
・けんちん汁
・くだもの(梨)
・牛 乳
1~2年生
みなさんは、「失敗は成功のもと」という言葉を聞いたことがありますか?今日の給食で食べる高野豆腐とけんちん汁は、お坊さんのうっかりミス、失敗から生まれた食べ物です。失敗をおそれずに、いろいろなことに挑戦できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
みなさんは、「失敗は成功のもと」という言葉を聞いたことがありますか?今日の給食で食べる高野豆腐とけんちん汁は、お坊さんのうっかりミス、失敗と「もったいない」という気持ちから生まれた食べ物です。
高野豆腐は、寒い地方でうっかり豆腐を凍らせてしまったお坊さんが、捨ててしまうにはもったいないと乾燥させてから調理したところ、とてもおいしくなったことから生まれました。高野山で生まれたので「高野豆腐」、また、凍らせて作ったので「凍り豆腐」と呼ばれました。
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが、うっかり豆腐を落として崩してしまいました。見た目はぐちゃぐちゃですが、豆腐です。もったいないと、野菜の端切れと一緒にすまし汁に入れて食べたところ、とてもおいしいことからみんなに好かれる料理となりました。
みなさんも失敗をおそれずに、いろいろなことに挑戦できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。