【今日の給食】10月23日(月)

2023年10月23日 13時48分

9jsp298j

・菊花(きっか)ごはん

・(にく)団子(だんご)菊花(きっか)()

・菊花(きっか)()

・みそ(しる)

・菊花(きっか)みかん

(ぎゅう) (にゅう)

(むかし)のカレンダーを使(つか)うと、(きょ)()は9(がつ)(ここの)()になります。9(がつ)(ここの)()は「(ちょう)(よう)(せっ)()」と()います。(きく)(はな)がきれいに()(ころ)なので「(きく)(せっ)()」とも()ばれています。3月(みっ)()が「(もも)(せっ)()」と()ばれるのと(おな)じですね。

(きく)(せっ)()」なので、(きく)(はな)使(つか)った「(きっ)()ごはん」と「(きっ)()あえ」、(きく)(はな)をイメージした「(にく)(だん)()(きっ)()()し」と「(きっ)()みかん」の(こん)(だて)にしました。(きく)()くしの(きゅう)(しょく)(たの)しんでください。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

奇数(きすう)(かさ)なる1(がつ)1日(ついたち)、1(がつ)7日(なのか)、3(がつ)3日(みっか)、5(がつ)5日(いつか)、7(がつ)7日(なのか)、そして9(がつ)9日(ここのか)はめでたい()としてお(いわ)いをします。それぞれ、どんなお(いわ)いがあるかみなさん(おぼ)えていますか? 今日(きょう)旧暦(きゅうれき)の9(がつ)9日(ここのか)です。9(がつ)9日(ここのか)は「重陽(ちょうよう)節句(せっく)」と()います。(きく)(はな)()(ころ)なので「(きく)節句(せっく)」とも()ばれています。そこで、給食(きゅうしょく)でも(きく)(はな)使(つか)った「菊花(きっか)ごはん」と「菊花(きっか)あえ」、(きく)(はな)をイメージした「(にく)団子(だんご)菊花(きっか)()し」と「菊花(きっか)みかん」の献立(こんだて)です。(きく)(はな)のほんのりと(にが)(あじ)(かお)りには、気持(きも)ちを()()かせて「かったるいなぁ」という気持(きも)ちを元気(げんき)にしてくれるパワーも(かく)れています。重陽(ちょうよう)節句(せっく)(きく)節句(せっく)にはほかにどのような行事食(ぎょうじしょく)があるのか、どのような(ねが)いや(おも)いが()まっているのか、ぜひ調(しら)べてみましょう。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。