【今日の給食】10月24日(火)

2023年10月24日 13時02分

jr067kbw

・麦入(むぎい)りごはん

・(さば)のカレームニエル

・(きり)(ぼし)(だい)(こん)のペペロンチーノ

・みそ(しる)

・(ぎゅう) (にゅう)

今日(きょう)はサバのカレームニエルです。サバには(つか)れを(はや)()(のぞ)くパワーが()まっています。1・3(ねん)(せい)のみなさんは(うん)(どう)(かい)(つか)れはとれましたか?2(ねん)(せい)のみなさんは、(うん)(どう)(かい)(れん)(しゅう)(がん)()っていますね。みなさん、しっかりと()べて、(げん)()()ごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日(きょう)はサバのカレームニエルと()()大根(だいこん)のペペロンチーノです。サバには(つか)れを(はや)()(のぞ)くパワーが()まっています。3・5年生(ねんせい)のみなさんは運動(うんどう)(かい)(つか)れはすっかりとれましたか?4・6年生(ねんせい)のみなさんは本番(ほんばん)まであと(すこ)し。練習(れんしゅう)(つか)れをとって、さらに頑張(がんば)ってください。また、サバには(あたま)(はたら)きを(たす)ける(はたら)きもあります。勉強(べんきょう)振付(ふりつけ)(おぼ)えるのにも役立(やくだ)てましょう。

()()大根(だいこん)のペペロンチーノはみなさんと(おな)小学生(しょうがくせい)(かんが)えた料理(りょうり)です。()()大根(だいこん)には(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムや運動(うんどう)()かせない鉄分(てつぶん)がたっぷりと(ふく)まれています。(ちょう)(なか)(そう)()してくれるので、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)(ととの)え、病気(びょうき)予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちます。色々(いろいろ)とアレンジして()べたい()(もの)のひとつです。

給食(きゅうしょく)をしっかりと()べて、元気(げんき)()ごしてくれると(うれ)しいです。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。