今日の給食

【今日の給食】4月13日(木)

2023年4月21日 14時04分

20230413

   ・ごはん

 ・和風(わふう)コロッケ

 ・ごまあえ

 ・みそ(しる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 コロッケは、熱々(あつあつ)のじゃがいもをつぶしたものに、ひき(にく)(たま)ねぎなどを(いた)めて(あじ)をつけたものを(くわ)え、(まる)(かたち)(ととの)え、パン()をつけて(あぶら)()げた料理(りょうり)です。日本(にほん)にはいろいろな(あじ)のコロッケがあります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが()きですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。お(なか)のおそうじ、あたまの(はたら)きを(たす)ける、丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)るのに役立(やくだ)ちます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

「コロッケ」は、(めい)()()(だい)()(ほん)にきました。フランス(りょう)()の「croquette(くろけっと)」が(なま)ったものです。コロッケにはいろいろな種類(しゅるい)があります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが好き(す )ですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。おからは、お(なか)のおそうじをして病気(びょうき)予防(よぼう)する。あたまの(はたら)きを(たす)ける。丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)る。筋肉(きんにく)をつくるのに役立(やくだ)ちます。

給食室(きゅうしょくしつ)で、みなさんの元気(げんき)にがんばる姿(すがた)(おも)()かべながら、1つずつ()(づく)りしました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月12日(水)

2023年4月17日 14時33分

20230412

 ・(まる)パン

 ・鶏肉(とりにく)()()

 ・ゆできゃべつ

 ・ミネストローネ

 ・きよみオレンジ

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1・2年生 

 4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。パンは(みな)さんが()まれるよりずっとずっと(むかし)から()べられてきました。日本(にほん)にはお(さむらい)さんのいる江戸(えど)時代(じだい)(つた)わってきました。そのパンを日本(にほん)ではじめて()くことに成功(せいこう)したのが4(がつ)12(にち)です。

 みなさんはどんなパンが()きですか?今日(きょう)(まる)パンに(にく)野菜(やさい)(はさ)んで()べます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

 今日(きょう)、4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。1842(ねん)(がつ)12(にち)伊豆(いず)(こく)(げん)静岡県(しずおかけん)幕府(ばくふ)役所(やくしょ)西洋流(せいようりゅう)(たたか)(かた)研究(けんきゅう)してた江川太郎左衛門英龍(えがわたろうざえもん ひでたつ)が(たたか)いに持っていくための携帯(けいたい)食糧(しょくりょう)として「兵糧(ひょうろう)パン」と()ばれる「(かん)パン」を(つく)りました。これが日本(にほん)(はじ)めて()かれた「パン」と()われ、これを記念(きねん)して4(がつ)12(にち)がパンの()になりました。()(もの)にもいろいろな歴史(れきし)があります。()きな()(もの)料理(りょうり)歴史(れきし)調(しら)べてみましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(

【今日の給食】4月11日(火)

2023年4月17日 12時50分

20230411

   ・わかめごはん

 ・(さけ)塩焼(しおや)

 ・パリパリサラダ

 ・いなか(じる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1年生 

 1年生(1ねんせい)のみなさんは今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。上手(じょうず)準備(じゅんび)はできたでしょうか?給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(もの)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。おたのしみに。

 もりもり()べて元気(げんき)にお勉強(べんきょう)運動(うんどう)もがんばれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

 

2~6年生 

 4月(4がつ)から牛乳(ぎゅうにゅう)パック()わりました。みなさん上手(じょうず)()めていますか?牛乳(ぎゅうにゅう)には(ほね)()丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん(ふく)まれています。そして、(うご)をすばやくする、学力(がくりょく)アップに役立つなどのパワーも(かく)れています。運動(うんどう)頑張(がんば)りたいにも、勉強(べんきょう)頑張(がんば)りたいにもお(すす)めの()(もの)です。(そだ)(さか)小学生(しょうがくせい)は1(にち)(ほん)牛乳(ぎゅうにゅう)牛乳(ぎゅうにゅう)仲間(なかま)()べるようにしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月10日(月)

2023年4月17日 11時53分

20230410

   ・品川(しながわ)(どん)

 ・和風(わふう)サラダ

 ・()だくさんみそ(しる)

   ・牛乳(ぎゅうにゅう)

2~3年生 

 品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、東京(とうきょう)(うみ)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)って()べていました。

品川(しながわ)(どん)はそのひとつです。しゃこは(いま)では高級(こうきゅう)(うえ)、あまり(りょう)がとれなくなっているので、給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使(つか)いました

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生 

 今日(きょう)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。みなさんは、東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)()ったら(なに)(おも)()かべますか?深川(ふかがわ)めしが有名(ゆうめい)ですが、(じつ)品川(しながわ)(どん)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)(ひと)です。品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、(とう)(きょう)(わん)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)()べていました。しゃこは(いま)ではあまり(りょう)がとれず、高級食材(こうきゅうしょくざい)(ひと)つになっています。給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使つかいました。機会きかいがあったら是非ぜひたべてみてください。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月7日(金)

2023年4月17日 10時44分

 20230407  

   ・さくらごはん

 ・にくじゃが

 ・わかめとツナの和え物

 ・いちご

 ・牛 乳

2~6年生 

進級(しんきゅう)おめでとうございます!

 今日(きょう)から給食(きゅうしょく)(はじ)まります。

今年度(こんねんど)はじめての給食(きゅうしょく)は、「(はな)まつり」の献立(こんだて)です。

(はな)まつり」とは、お釈迦(しゃか)(さま)誕生(たんじょう)()をお(いわ)いする()です。お(てら)にたくさんの(はな)(かざ)ります。今日(きょう)は、(はる)らしく(さくら)(はな)()れたちらし寿司(ずし)(つく)りました。食べ物(たべもの)からも、(はる)(かん)じられるといいですね。

 さて、今日から牛乳(ぎゅうにゅう)パックがストローを使わないでのめるものになりました。どうして()わるのかを(かんが)えてとりくみましょう。

 今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(

【今日の給食】3月22日(水)

2023年3月30日 15時10分

・おせきはん

(たい)のから揚げ

・きゃべつとわかめのからし醤油和え

・すまし汁

・いちご

・牛 乳

1~5年生 

6年生(6ねんせい)白金小学校(しょうがっこう)での最後(さいご)給食(きゅうしょく)です。

今日(きょう)は、卒業(そつぎょう)お祝い( いわ )して、「赤飯(せきはん)」と「(だい)からあげ」です。お赤飯(せきはん)(あか)(いろ)には、(わる)いことを(はら)いよける(ちから)があるといわれています。(だい)(あか)(いろ)をしたお(さかな)です。(せき)(はん)(たい)も、(むかし)からお祝い( いわ )(とき)()べられてきたお料理( りょうり)です。

6年生(6ねんせい)とのお(わか)れはさみしいですが、「6(ねん)(せい)のみなさん「おめでとう」そして「ありがとう」」の()()ちを()めて「いただきます。」「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

6年生

6年生(6ねんせい)白金小学校(しょうがっこう)での最後(さいご)給食(きゅうしょく)です。今日(きょう)は、卒業(そつぎょう)お祝い( いわ )して、「赤飯(せきはん)」と「(だい)からあげ」です。お赤飯(せきはん)(あか)(いろ)には、(わる)いことを(はら)いよける(ちから)があるといわれています。(だい)(あか)(いろ)をしたお(さかな)です。そして、とても長生きな魚です。(せき)(はん)(たい)も、(むかし)からお祝い( いわ )(とき)()べられてきたお料理( りょうり)です。

6年生(6ねんせい)とのお(わか)れはさみしいですが、()(らい)()かって(げん)()()()っていくみなさんを在校生一同お祝いしています。給食を参考にバランスの良い食事を心がけて、卒業後もそれぞれの道で 元気に活躍できるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月20日(月)

2023年3月20日 12時01分

・カレーライス

・海藻入りサラダ

・ナタデココ入りヨーグルト

・牛 乳

1~4年生 

 4月から1年がたち、みなさんの体もグングンと大きくなりました。給食も残さず食べられるようになりましたか? 多くのクラスから、空っぽの食缶が戻ってくるようになり、給食室でもとてもうれしく思っています。

今日は、みんなの大好きなカレーライスです。いつもよりほんの少し多くしてあります。さて、みなさん食べきれるでしょうか?挑戦してみてください。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5.6年生 

 6年生の給食もあと2回となりました。白金小学校の給食はいかがでしたか?1年生の時から比べると、食べる量もグッと増え、好みの味も変化した人もいるかもしれません。1年生の時と比べると、カレーの味もちょっと濃くなっていることに気づいた人はいるでしょうか?

 食べ物の働きもたくさん紹介しました。わかめなどの海藻やナタデココ、ヨーグルトにはお腹を元気にしてくれる働きがあります。みなさん覚えているでしょうか?6年生は卒業後もバランスを考えた食事ができるといいですね。5年生のみなさんは、4月から最上学年です。準備や食べ方、片付けなど、みんなの手本になれるように頑張りましょう。

 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月17日(金)

2023年3月17日 13時05分

・ごはん

・鮭の塩焼き

・もやしとコーンのおかか和え

・水餃子スープ

・牛 乳

1~6年生 

 今日の献立は6年生が考えてくれました。献立のテーマは「中華と和食のパレード」だそうです。「からだにやさしい献立。旬のものを使った料理を考えました」とコメントをくれました。

6年生はたくさんの献立作成にチャレンジしました。6年生の考えた給食のメニュー、どれもバランスがとれて、おいしかったですね。1年生からは「すごい!」という声もあがっていました。卒業後も自分や家族のために献立を考えたり料理ができるといいですね。1年生から5年生のみなさんもあこがれのお兄さん、お姉さんのようになれるようにがんばりましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月16日(木)

2023年3月16日 13時14分

・ぶっかけ風五目うどん

・パリパリサラダ

・きび団子

・牛 乳

★ぶっかけうどん

桃太郎で有名な岡山県の郷土料理です。好きな具をのせて汁をかけて食べます。汁が少なめなのも特徴のようです。

1~6年生 

 今日は給食委員会で調査したリクエスト給食です。白金小学校で人気の高かったパリパリサラダを食べます。6年生は小学校での給食が今日を入れて4回になります。白金小学校の給食はいかがでしたか?最後までおいしく食べてもらえると嬉しいです。1年生から5年生のみなさんは来年もリクエストをどんどん受け付けます。おたのしみに。

 今日のきび団子も3年生からのリクエストでした。「学習発表会で披露した桃太郎に出てくるきび団子が食べてみたい!」という声に応えました。さて、みなさんはきび団子って何から作られのか知っていますか?

配膳室前に紹介してあるので見てみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

 先生用豆知識

  きび団子は「きび」を使った団子です。子供たちに尋ねると「サトウキビのキビかと思った」という答えが多く返ってきました。


キビはお米を年貢に出した後、多くの農民が主食として活用してきた食材です。今では健康食として五穀米や十何穀米というセットにもよく使われていますが、昔の人とはきびに対するイメージは随分違っていました。

鬼退治に持参も納得

“キビ”の栄養

タンパク質を多く含みます。食物繊維、ミネラル、鉄分を含むため便秘や貧血予防、美肌づくりにおすすめです。 又、ビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン不足も補えるので疲れの改善にもおすすめです。

白米と比べて

カリウム   約2

鉄分     約3

食物繊維   約3

ビタミンB類 約2

【今日の給食】3月15日(水)

2023年3月15日 13時21分

・ごはん

・ミックスフライ

・ボイルキャベツ

・みそ汁

・牛 乳

1~5年生 

 フライは、魚や肉、野菜などの食べ物にたまごパン粉をつけて、油で揚げた料理です。みなさんは、どんなものを揚げたフライが好きですか?

今日は、エビと鶏肉のフライを食べます。エビには腰が曲がるくらい年をとっても元気にすごせますようにという願いが込められています。6年生のお兄さん、お姉さんが卒業した後も元気に頑張れるように みんなで願いながら食べましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

6年生 

 フライは、魚や肉、野菜などの食べ物にたまごパン粉をつけて、油で揚げた料理です。みなさんは、どんなものを揚げたフライが好きですか?

今日は、エビと鶏肉のフライを食べます。エビには「腰が曲がるくらい年をとっても元気にすごせますように」という願いが込められています。6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。卒業後もずっと元気に過ごせるようにとの願いを込めながら1匹ずつ給食室で揚げました。 

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 

【今日の給食】3月14日(火)

2023年3月14日 12時01分

・くりごはん

・肉豆腐

・わかめと九条葱のスープ

・抹茶ムース

・牛 乳

1~2年生 

 今日の給食は、国際科の学習で、6年生のお兄さん、お姉さんが考えたました。京都のお料理です。つかう食べ物を働きによって3つのグループに分けます。英語で説明してくれるので、画面をみながら確認しましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年生

今日の給食は、6年生が国際科の授業で取り組んだ郷土料理のメニューです。6年が考えた京都府の郷土料理をみんなで食べます。京都で有名な栗、豆腐、九条(くじょう)(ねぎ)、抹茶をつかっています。「九条葱」は京の伝統野菜に指定されているちょっと高級な葱です。葱の緑色の部分も甘く柔らかいのが特徴です。

料理の紹介や、つかう食べ物の働きを英語で説明してくれるので、画面をみながら確認しましょう。


今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月13日(月)

2023年3月13日 12時58分

・エビクリームライス

・ビーンズサラダ

・ホットケーキ

・牛 乳

1~6年生 

 今日は図書委員会からのリクエストでホットケーキに挑戦しました。

ちょっと薄くなってしまいごめんなさい。

図書委員さんからのお便りを紹介します。

 今日の給食はエビクリームライス・4ビーンズサラダ・ホットケーキです。デザートのホットケーキは図書委員の5・6年生の発案です。本に出てきた食べ物を給食に取り入れました。本の題名は「ルルとララのホットケーキ」です。この本はルルとララがおばあさんにホットケーキの作り方を教えてもらってホットケーキをつくるという物語です。いろいろなホットケーキの種類の作り方が紹介されています。ぜひ、読んでみてください。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

歴史 「ホットケーキ」と「パンケーキ」

パンケーキの歴史は古く、粉や水、燃料、鍋の代わりの石器があれば手軽に作れるため、パンケーキの起源となるパンの原型は、古代エジプト時代にはすでに作られていました。パンケーキの発祥は古代ギリシアで、16世紀の文献に初めて登場します。

明治時代に日本に伝わった時に、デパートの食堂で「ハットケーキ」と名付けられたことからそれが「ホットケーキ」と呼ばれるようになり、日本では「ホットケーキ」となりました。

【今日の給食】3月10日(金)

2023年3月10日 13時27分

・ごはん

・笹かまぼこの磯部揚げ

・パリパリ油揚げのあえもの

・ぶり大根

・牛 乳

1~2年生 

 いまから12年前の3月11日、東北の方でとても大きな地震がありました。

たくさんの家が壊れ、たくさんの人がなくなりました。地震や災害が起こった時に、すこしでも被害が少なるように、避難訓練などをおこないます。昨日の訓練は上手にできましたか? 今日は、「地震や災害はいつ起こるかわからないよ、東北の地震を忘れないでね」の気持ちをこめて東北の有名な食べ物をつかった献立にしました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年生

 今日3月10日は東京都平和の日です。そして、いまから12年前の3月11日には東日本大震災がありました。どちらも多くの方が命をおとされました。

みなさんは、自分や周りの人の命を大切にしていますか?バランスの良い食事を心がけ元気に過ごそうとすることも命を大切にすることに繋がります。

今日は、災害からの復興に、今も頑張る東北の特産品を使った献立です。笹かまぼこは宮城県の特産品です。ぶりは宮城・岩手など三陸の海でとれました。毎日、おいしく食事ができることに感謝し、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月9日(木)

2023年3月9日 13時11分

・だいこんめし

・焼きししゃも

・蒸しいも

・すいとん

・牛 乳

1~6年生 

 明日、3月10日は「東京都平和の日」です。戦争中は、食べ物もなくなり、栄養がたらないために亡くなる子供たちもたくさんいました。好き嫌いなど言っていられず、食べられるものはなんでも自分たちで工夫して、食べました。

 災害時、食べ物の支援が届かなくなった時も、いろいろな工夫をしてお腹がすくのを我慢しながら過ごさなくてはいけません。普段から、食べられることに感謝し、好き嫌いをしないで、なんでもおいしく食べられる習慣をつけておくこともたいせつですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

6年生のみなさんへおまけ

 給食では、大根めしもしっかりとした味が付き、すいとんも具だくさんですが、戦争中は調味料も不足し、ほとんど味のしない食事だったそうです。自家製の味噌やぬか床が大活躍しました。

食事の量も、芋だけの日やなにも具の入っていないすいとんだけという時も多かったようでいつもお腹を空かせていました。

普段から、自分で食べるものは自分で作る自給自足を心がけておくことも大切かもしれませんね。

卒業後も、食べ物に困ることのない平和な時を過ごせますように♬

【今日の給食】3月8日(水)

2023年3月9日 13時05分

・きなこあげパン

・温野菜の味噌ドレッシング

・ABCスープ

・冷凍ミカン

・牛 乳

 

1~6年生 動画を見る学級

 今日は給食委員会で調査したリクエスト給食です。白金小学校で人気の高かったあげパン・ABCスープ・冷凍みかんを食べます。給食委員会で動画を作成しました。ぜひ、みてみてください。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

1~6年生 今日は動画を見る時間がとれない学級

 今日は給食委員会で調査したリクエスト給食です。みなさんは何に投票をしましたか?白金小学校で人気の高かった料理は、あげぱん、ジャンボ揚げ餃子、パリパリサラダ、ABCスープ、冷凍みかんでした。

あげパンは昭和27年にはじめて給食に登場してから、ずっと人気の高い料理です。最初は、砂糖をまぶしただけの味付けでしたが、その後、きなこ味やココア味のあげぱんが登場しました。今朝、何人かの人に好きな味を聞いたところ「抹茶味」が人気なのにびっくりしました。みなさんは、何味が好きですか?

揚げパン人気ランキングについても、給食委員さんが、また、調べてくれるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

先生用豆知識 

揚げパンはじめて物語

(いま)(むかし)(がっ)(こう)(きゅう)(しょく)()わらぬ(にん)()メニュー、()げパンは、昭和27年、おおりょうまちしょうがっこうきゅうしょく調ちょうをしていたしのはらつねきちさんが、はじめてかんがえたりょうです。とうがっこうをおやすみしてきゅうしょくべられないひとがいると、きゅうしょくたパンやぎゅうにゅうおなじクラスのひといえまでとどけていました。せんそうわったばかりで、ものはまだほうとはえず、がっこうきゅうしょくどもたちのちょうえいようげんだったからです。

(きゅう)(しょく)()るパンは、(ぜん)(じつ)やもっと(まえ)()かれたものが(おお)く、(きゅう)(しょく)()(かん)でも、すでにボソボソとしていることが(おお)く、(ほう)()()になると(かた)くなっていました。(しの)(はら)さんはそんな(かた)くなったパンを(すこ)しでもおいしく()べる(ほう)(ほう)はないか?と(かんが)(あぶら)()げて()(とう)をまぶすことを(おも)いつきました。(せん)()(いま)のような()どもむきのお()()やスナック()()()()(だい)です。(あま)()げパンは()どもたちの(だい)(にん)()メニューとなりました。全国ぜんこく学校がっこう給食きゅうしょく甲子園こうしえん篠原しのはらさんの揚げあ パン優勝ゆうしょうしたことで、一気にいっき  日本中にほんじゅう学校がっこう広まりましひろ         。)

(せん)(そう)(さい)(がい)()には()(だん)()べている()(もの)()(はい)らなくなります。()(まえ)にあるものを()(ふう)して、よりおいしく()べる()(りょく)や、(ちから)をつけて()くことも(たい)(せつ)ですね。

(きゅう)(しょく)といえば()げパンを(おも)()かべる(ひと)(おお)いようです。6(ねん)(せい)のみなさんにとっても(きゅう)(しょく)(おも)()(なか)(ひと)(しな)になっていると(うれ)しいです。