
・山菜ごはん
・いかの香味焼き
・和風ポテトサラダ
・みそ汁
・牛 乳
1年生
山菜は、野山に生える野菜やきのこのことです。
今日の山菜ごはんには、ぜんまい、ふき、たけのこをつかいました。ふきはお弁当の歌にも出てきます。「筋の通ったふ~き♪」のふきです。給食室で、すじを一本一本とりました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
2~4年生
春を告げる植物といったら何を思い浮かべますか?
今日の山菜ごはんに使ったぜんまい、ふき、たけのこも春を告げる植物です。国語の学習で登場したふきのとうは、ふきの花です。ふきのとうが大きく育つとふきになります。
ゴールデンウイークやお休みの日に、植物園や野山に出かける機会があったら、ぜんまいやふき、たけのこなど春をつげる植物を探してみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5.6年生
山菜は野山でとれるたべられる植物を指します。
今日の山菜ごはんには、ぜんまい、ふき、たけのこをつかいました。
昔は家の周りの空き地やあぜ道などにもたくさん生えていたので、春になると多くの子供たちが山菜とりを楽しみました。身の回りの風景や生えている植物からも、季節を感じられたらすばらしいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ミルクパン
・春キャベツたっぷりメンチカツ
・ゆでキャベツ
・いちご(とちおとめ)
・牛 乳
1~3年生
メンチカツは、ハンバーグのように、こねて丸めたお肉に、衣をつけて揚げた料理です。
今日のメンチカツには、たっぷりの春キャベツもつかいました。
春にとれるキャベツは葉が柔らかいのが特徴です。今日のキャベツは「まるくに農園」の川島さんが育ててくださいました。
もりもり食べて、元気な体を作りましょう!
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日は春キャベツをたっぷりとつかった献立です。
春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツと比べて、葉が柔らかいのが特徴です。
今日のキャベツは神奈川県三浦半島にある、まるくに農園の川島さんが届けてくださいました。
川島さんは19歳から農業をはじめ、地球とからだにやさしい野菜作りを研究して取り組んでいます。「微生物などの自然の力を最大限引き出して、土作りを基本とした美味しい野菜を作っていきたいです。みなさん味わって食べてください」と意気込みを語ってくださいました。私たちもしっかりと食べることで応援ができるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ジャンバラヤ
・ポトフ
・サンフジ
・牛 乳
1~3年生
ジャンバラヤはアメリカ風炊き込みごはんです。
アメリカに移り住んだフランス人がスペインのパエリアとドイツのソーセージを合体させて生まれた料理です。ちょっとスパイシーなのが特徴です。
ポトフは野菜をコトコトと煮込んだスープです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
ジャンバラヤはカナダからミシシッピーをわたり、アメリカに移住した、フランス系移民がよく作って食べていた料理です。
フランス系移民が作りましたが、ベースになっているのはスペインのパエリア。
ジャンバラヤによく使われるハムやソーセージはドイツ系移民の持ち込んだものです。この二つが合わさってできたジャンバラヤは、いろいろな国の人が集まるアメリカらしい料理ですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風コーンスープ
・杏仁豆腐
・牛 乳
1~2年生
暑い日が多くなってきましたが、みなさんは熱中症対策をしていますか?
早寝・早起き・バランスの良い朝ごはんを食べて体力をつけること。そしてしっかりと水分を補給すること。
麦茶などミネラルが豊富な飲み物がおすすめですが、予防のためには牛乳もおすすめです。牛乳は栄養満点な上に水分補給にもなるので、朝お家でも1杯飲んでから登校できるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
暑い日が多くなってきましたが、みなさんは熱中症対策をしていますか?
早寝・早起き・バランスの良い朝ごはんを食べて体力をつけること、そしてしっかりと水分を補給することが予防に役立ちます。
麦茶などミネラルが豊富な飲み物がおすすめですが、予防のためには牛乳もおすすめです。栄養満点な上に水分補給にもなるので、朝お家でも1杯飲んでから登校できるといいですね。今日は給食でも牛乳をつかったデザートです。
さて、水分補給で注意しなくてはいけないのはスポーツドリンクです。激しい運動をした後の水分補給には良いのですが、運動前や普段の生活の中での水分補給にはお勧めできません。水・麦茶・牛乳など甘くないものを飲むようにしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・元気もりもりかりん揚げ丼
・浅漬け
・呉 汁
・きよみオレンジ
・牛 乳
1~4年生
今日は元気に体を動かすためにやくだつ食べ物をたくさん使った献立です。
ごはんには、体を動かすためのパワーが詰まっています。ごま・大豆・牛乳は骨を丈夫にするのに役立ちます。
レバーは筋肉の材料になります。そして、血液の材料にもなり、頭のてっぺんから足の先まで新鮮な空気を運んでくれます。
果物は疲れをはやく取り除くのに役立ちます。
しっかりと食べて、体力アップ!元気にすごしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5~6年生
今日は体力アップに役立つ食べ物をたくさん使った献立です。
ごはんには体を動かすのに役立つ炭水化物が、ごま・大豆・牛乳は骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。
また、大豆、牛乳、レバーは筋肉のもとになるたんぱく質が豊富です。
そして、レバーは、血液の材料になるので、頭のてっぺんから足の先まで新鮮な空気を運んで貧血予防や持久力アップに役立ちます。
果物は疲労回復やストレス予防に役立ちます。
しっかりと食べて、体力アップ!元気に過ごしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ボロネーゼ
・アンチョビサラダ
・パンナコッタ
・牛 乳
1~2年生
今日の給食は商店街コラボ給食です。
今回はおととし紹介した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。
ボロネーゼは牛肉を赤ワインでじっくりと煮込みました。
アンチョビサラダのドレッシングもレストランのレシピで作りました。
少し大人の味ですが、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日の給食は商店街コラボ給食です。
今回はおととし紹介した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。
ラゴッチャトウキョウはプラチナヒルズ商栄会にあります。令和元年度の港区議会議長賞を受賞しました。
ボロネーゼは牛肉を赤ワインでじっくりと煮込みました。アンチョビサラダのドレッシングも池田シェフに教わったレストランのレシピで作りました。
少し大人の味ですが、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ごはん
・ひじきのふりかけ
・魚のあずま煮
・炒合菜
・春野菜のすまし汁
・牛 乳
1~3年生
今日のすまし汁には「せり」をつかっています。せりの香りは春の風を運んできてくれます。ほんの少しある苦みは、春のなんだかモヤモヤする気持ちを抑えてくれたり、逆にぼーとやる気が出なくなる気持ちを元気にしてくれるパワーがあります。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今日のすまし汁には「セリ」をつかっています。セリは春の七草にも登場する「春」を告げる野菜の一つです。ほんの少しある苦みは、春のなんだかモヤモヤする気持ちを抑えてくれたり、逆にぼーとやる気が出なくなる気持ちを元気にしてくれるパワーがあります。最近は1年中食べられる野菜が増えていますが、旬の食べ物を見つけて季節を感じながら生活するのも素敵ですね。春が旬の野菜にはほかにはどんなものがあるのか考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・コーンマヨネーズドック
・ブロッコリーとマカロニのソテー
・クラムチャウダー
・牛 乳
1~2年生
今日のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前のマカロニです。リボンのような形をしているので、ブロッコリーと茹で卵で野原を飛び回るちょうちょをイメージしたお料理にしてみました。ピクニックにいった楽しい気分で食べてもらえるとうれしいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日のソテーに使ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような形が特徴です。マカロニにはいろいろな種類があります。材料になる小麦粉の産地や種類によっても味や香りが違います。
今日はマカロニの形をいかした料理です。草原を飛び回るちょうちょをイメージしながらピクニック気分で食べてもらえると嬉しいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・コーンマヨネーズドック
・ブロッコリーとマカロニのソテー
・クラムチャウダー
・牛 乳
1~2年生
今日のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前のマカロニです。リボンのような形をしているので、ブロッコリーと茹で卵で野原を飛び回るちょうちょをイメージしたお料理にしてみました。ピクニックにいった楽しい気分で食べてもらえるとうれしいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日のソテーに使ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような形が特徴です。マカロニにはいろいろな種類があります。材料になる小麦粉の産地や種類によっても味や香りが違います。
今日はマカロニの形をいかした料理です。草原を飛び回るちょうちょをイメージしながらピクニック気分で食べてもらえると嬉しいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・チキンカレーライス
・ひよこ豆入りサラダ
・オレンジゼリー
・牛 乳
1年生
白金小学校の給食はいかがですか。皆さん上手に準備ができているようですばらしいですね。 サラダに入っている豆は「ひよこ豆」です。まあるい形にくちばしのようなでっぱりがあります。“ひよこ”のような形をしているので「ひよこ豆」と呼ばれるようになりました。
給食ではいろいろな食べ物が登場します。ひとつずつ名前を憶えて 食べ物博士になれるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
2~6年
チキンカレーライスは鶏肉を使ったカレーライスです。サラダに入っている豆は「ひよこ豆」です。まるい形にくちばしのようなでっぱりがあります。ひよこのような形をしているので「ひよこまめ」と呼ばれるようになりました。
豆にはおなかの掃除に役立つ食物繊維と筋肉を作るのに役立つたんぱく質がたっぷりと含まれています。鶏肉は気持ちを元気にしてくれる働きがあります。しっかりと食べて今週も元気にすごしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・ごはん
・和風コロッケ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛 乳
1~2年生
コロッケは、熱々のじゃがいもをつぶしたものに、ひき肉や玉ねぎなどを炒めて味をつけたものを加え、丸く形を整え、パン粉をつけて油で揚げた料理です。日本にはいろいろな味のコロッケがあります。みなさんはどんな味のコロッケが好きですか?今日は、おからをつかったヘルシーコロッケです。お腹のおそうじ、あたまの働きを助ける、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
「コロッケ」は、明治時代に日本にきました。フランス料理の「croquette」が訛ったものです。コロッケにはいろいろな種類があります。みなさんはどんな味のコロッケが好きですか?今日は、おからをつかったヘルシーコロッケです。おからは、お腹のおそうじをして病気を予防する。あたまの働きを助ける。丈夫な骨や歯を作る。筋肉をつくるのに役立ちます。
給食室で、みなさんの元気にがんばる姿を思い浮かべながら、1つずつ手作りしました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・丸パン
・鶏肉の照り焼き
・ゆできゃべつ
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・牛 乳
1・2年生
4月12日は「パンの日」です。パンは皆さんが生まれるよりずっとずっと昔から食べられてきました。日本にはお侍さんのいる江戸時代に伝わってきました。そのパンを日本ではじめて焼くことに成功したのが4月12日です。
みなさんはどんなパンが好きですか?今日は丸パンに肉と野菜を挟んで食べます。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日、4月12日は「パンの日」です。1842年4月12日、伊豆国、現の静岡県の幕府の役所で西洋流の戦い方を研究してた江川太郎左衛門英龍(えがわたろうざえもん ひでたつ)が戦いに持っていくための携帯食糧として「兵糧パン」と呼ばれる「乾パン」を作りました。これが日本で初めて焼かれた「パン」と言われ、これを記念して4月12日がパンの日になりました。食べ物にもいろいろな歴史があります。好きな食べ物や料理の歴史を調べてみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・わかめごはん
・鮭の塩焼き
・パリパリサラダ
・いなか汁
・牛 乳
1年生
1年生のみなさんは今日から給食がはじまります。上手に準備はできたでしょうか?給食ではいろいろな食べ物や料理を紹介します。おたのしみに。
もりもり食べて、元気にお勉強も運動もがんばれるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
2~6年生
4月から牛乳パックが変わりました。みなさん上手に飲めていますか?牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。そして、動きをすばやくする、学力アップに役立つなどのパワーも隠れています。運動を頑張りたい人にも、勉強を頑張りたい人にもお勧めの飲み物です。育ち盛りの小学生は1日2本の牛乳か牛乳の仲間を食べるようにしましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・品川丼
・和風サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳
2~3年生
品川丼は「しゃこ」をつかった丼物です。しゃこは、東京の海でもたくさん採れたので、品川の漁師さんたちがいろいろな料理に使って食べていました。
品川丼はそのひとつです。しゃこは今では高級な上、あまり量がとれなくなっているので、給食では食べた時の歯ごたえがにているかまぼこを使いました。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今日は東京都の郷土料理を紹介します。みなさんは、東京都の郷土料理と言ったら何を思い浮かべますか?深川めしが有名ですが、実は、品川丼も東京都の郷土料理の一つです。品川丼は「しゃこ」をつかった丼物です。しゃこは、東京湾でもたくさん採れたので、品川の漁師さんたちがいろいろな料理に使って食べていました。しゃこは今ではあまり量がとれず、高級食材の一つになっています。給食では食べた時の歯ごたえがにているかまぼこを使いました。機会があったら是非たべてみてください。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
・さくらごはん
・にくじゃが
・わかめとツナの和え物
・いちご
・牛 乳
2~6年生
進級おめでとうございます!
今日から給食が始まります。
今年度はじめての給食は、「花まつり」の献立です。
「花まつり」とは、お釈迦様の誕生日をお祝いする日です。お寺にたくさんの花を飾ります。今日は、春らしく桜の花を入れたちらし寿司を作りました。食べ物からも、春を感じられるといいですね。
さて、今日から牛乳パックがストローを使わないでのめるものになりました。どうして変わるのかを考えてとりくみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。