今日の給食

【今日の給食】4月26日(水)

2023年4月26日 14時40分

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   ・山菜(さんさい)ごはん

 ・いかの香味(こうみ)()

 ・和風(わふう)ポテトサラダ

 ・みそ(しる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

1年生 

 山菜(さんさい)は、野山(のやま)()える野菜(やさい)やきのこのことです。

今日(きょう)山菜(さんさい)ごはんには、ぜんまい、ふき、たけのこをつかいました。ふきはお弁当(べんとう)(うた)にも()てきます。「(すじ)(とお)ったふ~き♪」のふきです。給食室(きゅうしょくしつ)で、すじを一本(いっぽん)一本(いっぽん)とりました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

2~4年生 

 (はる)()げる植物(しょくぶつ)といったら(なに)(おも)()かべますか?

今日(きょう)山菜(さんさい)ごはんに使(つか)ったぜんまい、ふき、たけのこも(はる)()げる植物(しょくぶつ)です。国語(こくご)学習(がくしゅう)登場(とうじょう)したふきのとうは、ふきの(はな)です。ふきのとうが大きく(そだ)つとふきになります。

ゴールデンウイークやお(やす)みの()に、植物(しょくぶつ)(えん)野山(のやま)()かける機会(きかい)があったら、ぜんまいやふき、たけのこなど(はる)をつげる植物(しょくぶつ)(さが)してみましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

5.6年生

山菜(さんさい)野山(のやま)でとれるたべられる植物(しょくぶつ)()します。

今日(きょう)山菜(さんさい)ごはんには、ぜんまい、ふき、たけのこをつかいました。

(むかし)(いえ)(まわ)りの()()やあぜ(みち)などにもたくさん()えていたので、(はる)になると(おお)くの子供(こども)たちが山菜(さんさい)とりを(たの)しみました。()(まわ)りの風景(ふうけい)()えている植物(しょくぶつ)からも、季節(きせつ)(かん)じられたらすばらしいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月25日(火)

2023年4月26日 09時37分

20230425

 ・ミルクパン

 ・(はる)キャベツたっぷりメンチカツ

 ・ゆでキャベツ

 ・いちご(とちおとめ)

(ぎゅう) (にゅう)

1~3年生 

メンチカツは、ハンバーグのように、こねて(まる)めたお(にく)に、(ころも)をつけて()げた料理(りょうり)です。

今日(きょう)のメンチカツには、たっぷりの(はる)キャベツもつかいました。

(はる)にとれるキャベツは()(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)のキャベツは「まるくに農園(のうえん)」の川島(かわしま)さんが(そだ)ててくださいました。

もりもり()べて、元気(げんき)(からだ)(つく)りましょう!

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 


 今日(きょう)(はる)キャベツをたっぷりとつかった献立(こんだて)です。

(はる)にとれるキャベツは(ふゆ)にとれるキャベツと(くら)べて、()(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。

今日(きょう)のキャベツは神奈川県(かながわけん)三浦(みうら)半島(はんとう)にある、まるくに農園(のうえん)川島(かわしま)さんが(とど)けてくださいました。

川島(かわしま)さんは19(さい)から農業(のうぎょう)をはじめ、地球(ちきゅう)とからだにやさしい野菜(やさい)(づく)りを研究(けんきゅう)して()()んでいます。微生物(びせいぶつ)などの自然(しぜん)(ちから)最大限(さいだいげん)()()して、土作(つちづく)りを基本(きほん)とした美味(おい)しい野菜(やさい)(つく)っていきたいです。みなさん(あじ)わって()べてください」と意気込(いきご)みを(かた)ってくださいました。(わたし)たちもしっかりと()べることで応援(おうえん)ができるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月24日(月)

2023年4月24日 14時12分

20230424

   ・ジャンバラヤ

 ・ポトフ

 ・サンフジ

 ・(ぎゅう) (にゅう)

1~3年生 

 ジャンバラヤはアメリカ(ふう)()()みごはんです。

アメリカに(うつ)()んだフランス(じん)がスペインのパエリアとドイツのソーセージを合体(がったい)させて()まれた料理(りょうり)です。ちょっとスパイシーなのが特徴(とくちょう)です。

ポトフは野菜(やさい)をコトコトと煮込(にこ)んだスープです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

4~6年生 

ジャンバラヤはカナダからミシシッピーをわたり、アメリカに移住(いじゅう)した(けい)移民(いみん)よく(つく)って()べていた料理(りょうり)です

フランス(けい)移民(いみん)(つく)りましたが、ベースになっているのはスペインのパエリア。

ジャンバラヤによく使(つか)われハムやソーセージはドイツ(けい)移民(いみん)()()んだものです。この(ふた)つが()わさってできたジャンバラヤは、いろいろな(くに)(ひと)(あつ)まるアメリカらしい(りょう)()です

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月21日(金)

2023年4月24日 12時20分

20230421

   ・ごはん

 ・(ま―)(ぼ―)豆腐(どうふ)

 ・中華風(ちゅうかふう)コーンスープ

 ・(あん)(にん)豆腐(どうふ)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

1~2年生 

(あつ)()(おお)くなってきましたが、みなさんは熱中症(ねっちゅうしょう)対策(たいさく)をしていますか?

早寝(はやね)(はや)()き・バランスの()(あさ)ごはんを()べて体力(たいりょく)をつけること。そしてしっかりと水分(すいぶん)補給(ほきゅう)すること。

麦茶(むぎちゃ)などミネラルが豊富(ほうふ)()(もの)がおすすめですが、予防(よぼう)のためには牛乳(ぎゅうにゅう)もおすすめです。牛乳(ぎゅうにゅう)栄養(えいよう)満点(まんてん)(うえ)水分(すいぶん)補給(ほきゅう)にもなるので、(あさ)(うち)でも1(ぱい)()んでから登校(とうこう)できるといいですね。

今日(きょう)もよく噛んで味わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 (あつ)()(おお)くなってきましたが、みなさんは熱中症(ねっちゅうしょう)対策(たいさく)をしていますか?

早寝(はやね)(はや)()き・バランスの()(あさ)ごはんを()べて体力(たいりょく)をつけること、そしてしっかりと水分(すいぶん)補給(ほきゅう)することが予防(よぼう)役立(やくだ)ちます。

麦茶(むぎちゃ)などミネラルが豊富(ほうふ)()(もの)がおすすめですが、予防(よぼう)のためには牛乳(ぎゅうにゅう)もおすすめです。栄養(えいよう)満点(まんてん)(うえ)水分(すいぶん)補給(ほきゅう)にもなるので、(あさ)(うち)でも1(ぱい)()んでから登校(とうこう)できるといいですね。今日(きょう)給食(きゅうしょく)でも牛乳(ぎゅうにゅう)をつかったデザートです。  

さて、水分(すいぶん)補給(ほきゅう)注意(ちゅうい)しなくてはいけないのはスポーツドリンクです。(はげ)しい運動(うんどう)をした(あと)水分(すいぶん)補給(ほきゅう)には()いのですが、運動前(うんどうまえ)普段(ふだん)生活(せいかつ)(なか)での水分(すいぶん)補給(ほきゅう)にはお(すす)めできません。(みず)麦茶(むぎちゃ)牛乳(ぎゅうにゅう)など(あま)くないものを()むようにしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月20日(木)

2023年4月24日 11時41分

20230420

   元気(げんき)もりもりかりん()げ丼

 ・浅漬(あさづ)

 ・() (じる)

・きよみオレンジ

(ぎゅう) (にゅう)

1~4年生 

 今日(きょう)元気(げんき)(からだ)(うご)かすためにやくだつ()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには、(からだ)(うご)かすためのパワーが()まっています。ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするのに役立(やくだ)ちます。

レバーは筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になります。そして、血液(けつえき)材料(ざいりょう)にもなり、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んでくれます。

果物(くだもの)(つか)れをはやく()(のぞ)くのに役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)にすごしましょう。

(きょう)もよく()(あじ)いただきましょう。

 

5~6年生 

 今日(きょう)体力(たいりょく)アップに役立(やくだ)()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには(からだ)(うご)かすのに役立(やくだ)炭水化物(たんすいかぶつ)が、ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが豊富(ほうふ)です。

また、大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)、レバーは筋肉(きんにく)のもとになるたんぱく(しつ)豊富(ほうふ)です。

そして、レバーは、血液(けつえき)材料(ざいりょう)になるので、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んで貧血(ひんけつ)予防(よぼう)持久力(じきゅうりょく)アップに役立(やくだ)ちます。

果物(くだもの)疲労(ひろう)回復(かいふく)やストレス予防(よぼう)役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)()ごしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月19日(水)

2023年4月24日 11時29分

20230419

   ・ボロネーゼ

 ・アンチョビサラダ

 ・パンナコッタ

 ・(ぎゅう) (にゅう

1~2年生 

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)商店街(しょうてんがい)コラボ給食(きゅうしょく)です。

今回(こんかい)はおととし紹介(しょうかい)した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。

ボロネーゼは牛肉(ぎゅうにく)(あか)ワインでじっくりと煮込(にこ)みました。

アンチョビサラダのドレッシングもレストランのレシピで(つく)りました。

(すこ)大人(おとな)(あじ)ですが、今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)商店街(しょうてんがい)コラボ給食(きゅうしょく)です。

今回(こんかい)はおととし紹介(しょうかい)した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。

ラゴッチャトウキョウはプラチナヒルズ(しょう)栄会(えいかい)にあります。令和元(れいわがん)年度(ねんど)港区(みなとく)議会(ぎかい)議長(ぎちょう)(しょう)(じゅ)(しょう)しました。

ボロネーゼは牛肉(ぎゅうにく)(あか)ワインでじっくりと煮込(にこ)みました。アンチョビサラダのドレッシングも池田(いけだ)シェフに(おそ)わったレストランのレシピで(つく)りました。

すこ大人おとなあじですが、今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。  

【今日の給食】4月18日(火)

2023年4月21日 14時43分

20230418

   ・ごはん

 ・ひじきのふりかけ

 ・(さかな)のあずま()

 ・(ちゃお)()(つぁい)

 ・(はる)野菜(やさい)のすまし(じる)

(ぎゅう) (にゅう)

 1~3年生 

 今日(きょう)のすまし(じる)には「せり」をつかっています。せりの(かお)りは(はる)(かぜ)(はこ)んできてくれます。ほんの(すこ)しある(にが)みは、(はる)のなんだかモヤモヤする気持(きも)ちを(おさ)えてくれたり、(ぎゃく)にぼーとやる()()なくなる気持(きも)ちを元気(げんき)にしてくれるパワーがあります。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生 

今日(きょう)のすまし(じる)には「セリ」をつかっています。セリは(はる)七草(ななくさ)にも登場(とうじょう)する「(はる)」を()げる野菜(やさい)の一つです。ほんの(すこ)しある(にが)みは、(はる)のなんだかモヤモヤする気持(きも)ちを(おさ)えてくれたり、(ぎゃく)にぼーとやる()()なくなる気持(きも)ちを元気(げんき)にしてくれるパワーがあります。最近(さいきん)は1年中(ねんぢゅう)()べられる野菜(やさい)()えていますが、(しゅん)食べ物(たべもの)()つけて季節(きせつ)(かん)じながら生活(せいかつ)するのも素敵(すてき)ですね。(はる)(しゅん)野菜(やさい)にはほかにはどんなものがあるのか(かんが)えながら、今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月17日(月)

2023年4月21日 14時27分

20230417

 コーンマヨネーズドック

 ・ブロッコリーとマカロニのソテー

 ・クラムチャウダー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 今日(きょう)のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前(なまえ)のマカロニです。リボンのような(かたち)をしているので、ブロッコリーと()(たまご)野原(のはら)()(まわ)るちょうちょをイメージしたお料理(りょうり)にしてみました。ピクニックにいった(たの)しい気分(きぶん)()べてもらえるとうれしいです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)のソテーに使(つか)ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような(かたち)特徴(とくちょう)です。マカロニにはいろいろな種類(しゅるい)があります。材料(ざいりょう)になる小麦粉(こむぎこ)産地(さんち)種類(しゅるい)によっても(あじ)(かお)りが(ちが)います。

 今日(きょう)はマカロニの(かたち)をいかした料理(りょうり)です。草原(そうげん)()(まわ)るちょうちょをイメージしながらピクニック気分(きぶん)()べてもらえると(うれ)しいです。

今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月17日(月)

2023年4月21日 14時27分

20230417

 コーンマヨネーズドック

 ・ブロッコリーとマカロニのソテー

 ・クラムチャウダー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 今日(きょう)のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前(なまえ)のマカロニです。リボンのような(かたち)をしているので、ブロッコリーと()(たまご)野原(のはら)()(まわ)るちょうちょをイメージしたお料理(りょうり)にしてみました。ピクニックにいった(たの)しい気分(きぶん)()べてもらえるとうれしいです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)のソテーに使(つか)ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような(かたち)特徴(とくちょう)です。マカロニにはいろいろな種類(しゅるい)があります。材料(ざいりょう)になる小麦粉(こむぎこ)産地(さんち)種類(しゅるい)によっても(あじ)(かお)りが(ちが)います。

 今日(きょう)はマカロニの(かたち)をいかした料理(りょうり)です。草原(そうげん)()(まわ)るちょうちょをイメージしながらピクニック気分(きぶん)()べてもらえると(うれ)しいです。

今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月14日(金)

2023年4月21日 14時21分

20230414

   ・チキンカレーライス

 ・ひよこ豆入(まめい)りサラダ

 ・オレンジゼリー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

1年生 

白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)給食(きゅうしょく)はいかがですか。皆さん(みな   )上手(じょうず)準備(じゅんび)ができているようですばらしいですね。 サラダに(はい)っている(まめ)は「ひよこ(まめ)」です。まあるい(かたち)にくちばしのようなでっぱりがあります。“ひよこ”のような(かたち)をしているので「ひよこ(まめ)」と()ばれるようになりました。

給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(もの)(とう)(じょう)します。ひとつずつ名前(なまえ)(おぼ)えて ()(もの)(はかせ)になれるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

2~6年  

チキンカレーライスは(とり)(にく)使(つか)ったカレーライスです。サラダに(はい)っている(まめ)は「ひよこ(まめ)」です。まるい(かたち)にくちばしのようなでっぱりがあります。ひよこのような(かたち)をしているので「ひよこまめ」と()ばれるようになりました。

(まめ)にはおなかの掃除(そうじ)役立つ(やくだ  )食物(しょくもつ)繊維(せんい)筋肉(きんにく)作る(つく  )のに役立つ(やくだ  )たんぱく(しつ)がたっぷりと(ふく)まれています。(とり)(にく)()()ちを(げん)()にしてくれる(はたら)きがあります。しっかりと()べて(こん)(しゅう)(げん)()にすごしましょう。

きょもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月13日(木)

2023年4月21日 14時04分

20230413

   ・ごはん

 ・和風(わふう)コロッケ

 ・ごまあえ

 ・みそ(しる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 コロッケは、熱々(あつあつ)のじゃがいもをつぶしたものに、ひき(にく)(たま)ねぎなどを(いた)めて(あじ)をつけたものを(くわ)え、(まる)(かたち)(ととの)え、パン()をつけて(あぶら)()げた料理(りょうり)です。日本(にほん)にはいろいろな(あじ)のコロッケがあります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが()きですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。お(なか)のおそうじ、あたまの(はたら)きを(たす)ける、丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)るのに役立(やくだ)ちます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

「コロッケ」は、(めい)()()(だい)()(ほん)にきました。フランス(りょう)()の「croquette(くろけっと)」が(なま)ったものです。コロッケにはいろいろな種類(しゅるい)があります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが好き(す )ですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。おからは、お(なか)のおそうじをして病気(びょうき)予防(よぼう)する。あたまの(はたら)きを(たす)ける。丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)る。筋肉(きんにく)をつくるのに役立(やくだ)ちます。

給食室(きゅうしょくしつ)で、みなさんの元気(げんき)にがんばる姿(すがた)(おも)()かべながら、1つずつ()(づく)りしました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月12日(水)

2023年4月17日 14時33分

20230412

 ・(まる)パン

 ・鶏肉(とりにく)()()

 ・ゆできゃべつ

 ・ミネストローネ

 ・きよみオレンジ

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1・2年生 

 4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。パンは(みな)さんが()まれるよりずっとずっと(むかし)から()べられてきました。日本(にほん)にはお(さむらい)さんのいる江戸(えど)時代(じだい)(つた)わってきました。そのパンを日本(にほん)ではじめて()くことに成功(せいこう)したのが4(がつ)12(にち)です。

 みなさんはどんなパンが()きですか?今日(きょう)(まる)パンに(にく)野菜(やさい)(はさ)んで()べます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

 今日(きょう)、4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。1842(ねん)(がつ)12(にち)伊豆(いず)(こく)(げん)静岡県(しずおかけん)幕府(ばくふ)役所(やくしょ)西洋流(せいようりゅう)(たたか)(かた)研究(けんきゅう)してた江川太郎左衛門英龍(えがわたろうざえもん ひでたつ)が(たたか)いに持っていくための携帯(けいたい)食糧(しょくりょう)として「兵糧(ひょうろう)パン」と()ばれる「(かん)パン」を(つく)りました。これが日本(にほん)(はじ)めて()かれた「パン」と()われ、これを記念(きねん)して4(がつ)12(にち)がパンの()になりました。()(もの)にもいろいろな歴史(れきし)があります。()きな()(もの)料理(りょうり)歴史(れきし)調(しら)べてみましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(

【今日の給食】4月11日(火)

2023年4月17日 12時50分

20230411

   ・わかめごはん

 ・(さけ)塩焼(しおや)

 ・パリパリサラダ

 ・いなか(じる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1年生 

 1年生(1ねんせい)のみなさんは今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。上手(じょうず)準備(じゅんび)はできたでしょうか?給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(もの)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。おたのしみに。

 もりもり()べて元気(げんき)にお勉強(べんきょう)運動(うんどう)もがんばれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

 

2~6年生 

 4月(4がつ)から牛乳(ぎゅうにゅう)パック()わりました。みなさん上手(じょうず)()めていますか?牛乳(ぎゅうにゅう)には(ほね)()丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん(ふく)まれています。そして、(うご)をすばやくする、学力(がくりょく)アップに役立つなどのパワーも(かく)れています。運動(うんどう)頑張(がんば)りたいにも、勉強(べんきょう)頑張(がんば)りたいにもお(すす)めの()(もの)です。(そだ)(さか)小学生(しょうがくせい)は1(にち)(ほん)牛乳(ぎゅうにゅう)牛乳(ぎゅうにゅう)仲間(なかま)()べるようにしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月10日(月)

2023年4月17日 11時53分

20230410

   ・品川(しながわ)(どん)

 ・和風(わふう)サラダ

 ・()だくさんみそ(しる)

   ・牛乳(ぎゅうにゅう)

2~3年生 

 品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、東京(とうきょう)(うみ)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)って()べていました。

品川(しながわ)(どん)はそのひとつです。しゃこは(いま)では高級(こうきゅう)(うえ)、あまり(りょう)がとれなくなっているので、給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使(つか)いました

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生 

 今日(きょう)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。みなさんは、東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)()ったら(なに)(おも)()かべますか?深川(ふかがわ)めしが有名(ゆうめい)ですが、(じつ)品川(しながわ)(どん)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)(ひと)です。品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、(とう)(きょう)(わん)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)()べていました。しゃこは(いま)ではあまり(りょう)がとれず、高級食材(こうきゅうしょくざい)(ひと)つになっています。給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使つかいました。機会きかいがあったら是非ぜひたべてみてください。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月7日(金)

2023年4月17日 10時44分

 20230407  

   ・さくらごはん

 ・にくじゃが

 ・わかめとツナの和え物

 ・いちご

 ・牛 乳

2~6年生 

進級(しんきゅう)おめでとうございます!

 今日(きょう)から給食(きゅうしょく)(はじ)まります。

今年度(こんねんど)はじめての給食(きゅうしょく)は、「(はな)まつり」の献立(こんだて)です。

(はな)まつり」とは、お釈迦(しゃか)(さま)誕生(たんじょう)()をお(いわ)いする()です。お(てら)にたくさんの(はな)(かざ)ります。今日(きょう)は、(はる)らしく(さくら)(はな)()れたちらし寿司(ずし)(つく)りました。食べ物(たべもの)からも、(はる)(かん)じられるといいですね。

 さて、今日から牛乳(ぎゅうにゅう)パックがストローを使わないでのめるものになりました。どうして()わるのかを(かんが)えてとりくみましょう。

 今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

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