【今日の給食】7月13日(木)

2023年7月18日 11時07分

20230713

・ハヤシライス

・(いと)寒天(かんてん)入りサラダ

・国産バレンシアオレンジ

・牛 乳

今日のデザートはバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジは(むかし)、カルフォルニアなど外国(がいこく)でそだったものしか()べることができませんでした。しかし、日本の農家(のうか)さんが研究(けんきゅう)をして、日本でもおいしいオレンジを(そだ)てることができるようになりました。今日は、和歌山県(わかやまけん)栗山(くりやま)さんの農園(のうえん)で育てられたバレンシアオレンジです。

今日もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

バレンシアオレンジは、数年前まではカリフォルニアなど海外から輸入(ゆにゅう)したものしかお店に(なら)ばず、私たち消費者(しょうひしゃ)は手にすることができませんでした。しかし、日本の農家(のうか)さんも研究をして、日本でもおいしいオレンジを育てることができるようになりました。今日は、和歌山県の栗山(くりやま)さんの農園で育てられたバレンシアオレンジです。日本で育てられるバレンシアオレンジの生産量(せいさんりょう)はまだまだ少なく、有機(ゆうき)栽培(さいばい)された国産バレンシアオレンジはとても希少(きしょう)です。どうして日本でもオレンジを育てようと思ったのか、どうして、手間(てま)のかかる有機栽培にしようと思ったのかなどを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。