【今日の給食】7月14日(金)

2023年7月18日 11時25分

069hjuib

・茄子(なす)入りスパゲティ

・海藻(かいそう)サラダ

・かぼちゃと(まめ)の唐揚げ

・牛 乳

今日(きょう)は、なすの入ったミートソースです。茄子(なす)英語(えいご)で「eggplant(エッグプラント)」といいます。なすには、(すい)(ぶん)がたくさん(はい)っています。暑い夏、なすを()べることで、水分(すいぶん)補給(ほきゅう)することもできます。さらに、(からだ)()やすはたらきもあります。(あつ)()(つづ)いていますね。なすを()べて水分(すいぶん)補給(ほきゅう)と、からだの中からのクールダウン出来(でき)たらいいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

今日は4年生が自然(しぜん)教室(きょうしつ)に出かけてきました。4年生の(みな)さん!夏の植物(しょくぶつ)観察(かんさつ)できましたか?今日はナス入りのミートソースです。茄子(なす)は、暑い夏へむけて紫色(むらさきいろ)の花を()かせ、()をつけます。「()()」はインド(いんど)()まれの(しょく)(ぶつ)です。()(ほん)には(へい)(あん)()(だい)(ちゅう)(ごく)から(わた)ってきました。「()()」という()(まえ)は、(なつ)()がなることから「(なつ)()」と()ばれていたものが、()(だい)に「()()()」と(なま)り、やがて「茄子(なす)」となりました。さて、問題(もんだい)です。「茄子(なす)」は(えい)()では、(なん)いうでしょう?

① (むらさき)(いろ)植物(しょくぶつ) purple(ぱーぷる)plant(ぷらんと)

② たまご(がた)(しょく)(ぶつ) eggplant(えっぐぷらんと)

しずく(がた)(しょく)(ぶつ) Drops(どろっぷ) of(おぶ) purple(ぱーぷる)

(こた)えは②(ばん)eggplant(えっぐぷらんと)です。ナスは(いろ)(いろ)(しゅ)(るい)があります。アメリカでは()(しろ)(たまご)(がた)()()(そだ)っていたようです。()(さい)()(まえ)から(れき)()をしらべてみても(たの)しいかもしれませんね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。