【今日の給食】7月18日(火)

2023年7月18日 13時32分

tck90mgm

・胚芽(はいが)パン

・フィッシュ&チップス

・フレンチサラダ

・クラマスープ

・バブロワ

・牛 乳

今日はオーストラリアとニュージーランドの料理りょうりしょうかいします。なぜかというと、7月20日から女子じょしサッカーチームの世界せかい大会たいかいがオーストラリアとニュージーランドで開催かいさいされるからです。日本にほん代表だいひょうもグループCシー出場しゅつじょうします。しっかりとべて、みんなで応援おうえんしましょう。

今日もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

7月20日から女子サッカーチームの世界(せかい)大会(たいかい)がオーストラリアとニュージーランドで開催(かいさい)されます。日本(にほん)代表(だいひょう)もグループCに出場(しゅつじょう)しています。そこで、今日の給食(きゅうしょく)はオーストラリアとニュージーランドの料理(りょうり)(しょう)(かい)します。フィッシュ(アンド)チップはイギリスの代表的(だいひょうてき)料理(りょうり)ですがニュージーランドでもよく食べられています。バブロワはロシアのバレリーナの名前(なまえ)から()けられました。どちらも、どうして、オーストラリアやニュージーランドでも食べられるようになったのでしょう?食べ物からいろいろな(くに)のことを調(しら)べてみるのも(たの)しいかもしれませんね。