今日の給食

【今日の給食】7月11日(火)

2023年7月13日 12時54分

3fav0gio

   ・ビビンバ炒飯(ちゃーはん)

 ・はるさめスープ

 ・とうもろこし

 ・ヨーグルト

 ・牛 乳

1~2年生 

とうもろこしは夏のやさいです。今日は1年生が208本のとうもろこしの(かわ)むきをしてくれました。2年生のみなさんも去年(きょねん)手伝(てつだ)いをしてくれましたね。今年も、もぎたて、むきたてのとうもろこしの味をあじわいましょう。  (きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年  

とうもろこしは夏のやさいです。今日のとうもろこしは千葉県(ちばけん)の畑から届きました。トウモロコシは、(かわ)をむいておいておくと、どんどん味が()ちていきます。もぎたて、むきたてを「すぐに」ゆでるのがおいしく食べるコツです。今日は1年生が208本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3・4年生の続き

(しゅん)野菜(やさい)をたべることも、SDGs(えすでぃじーず)関係(かんけい)があります。どんなところが関係しているのか考えながら食べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5・6年生の続き

とうもろこしには たくさんのビタミンB(びー)1(わん) が(ふく)まれています。ビタミンB(びー)1(わん) は (のう)にエネルギー(はこ)ぶ、イライラや()(おく)(りょく)(てい)()を防ぐ、(ちゅう)()(りょく)(たか)めるなどの(はたら)きがあります。(はげ)しい(うん)(どう)をする(ひと)や、スポーツドリンク、ジュースなどをよく()(ひと)B(びー)1(わん)()(そく)しやすくなっています。とうもろこしなどをたべて ビタミンB(びー)1(わん) ()(そく)を (かい)(しょう)しましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。