【今日の給食】7月11日(火)
2023年7月13日 12時54分 ・ビビンバ炒飯
・はるさめスープ
・とうもろこし
・ヨーグルト
・牛 乳
1~2年生
とうもろこしは夏のやさいです。今日は1年生が208本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。2年生のみなさんも去年お手伝いをしてくれましたね。今年も、もぎたて、むきたてのとうもろこしの味をあじわいましょう。 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
とうもろこしは夏のやさいです。今日のとうもろこしは千葉県の畑から届きました。トウモロコシは、皮をむいておいておくと、どんどん味が落ちていきます。もぎたて、むきたてを「すぐに」ゆでるのがおいしく食べるコツです。今日は1年生が208本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
3・4年生の続き
旬の野菜をたべることも、SDGsに関係があります。どんなところが関係しているのか考えながら食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生の続き
とうもろこしには たくさんのビタミンB1 が含まれています。ビタミンB1 は 脳にエネルギーを運ぶ、イライラや記憶力の低下を防ぐ、注意力を高めるなどの働きがあります。激しい運動をする人や、スポーツドリンク、ジュースなどをよく飲む人は、B1が不足しやすくなっています。とうもろこしなどをたべて ビタミンB1 不足を 解消しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。