【今日の給食】7月7日(金)

2023年7月13日 12時40分

20230707

・ちらし寿司(ずし)

・ごまあえ

・すまし(じる)

・七夕(たなばた)ゼリー

・(ぎゅう) (にゅう)

今日は七夕(たなばた)です。給食ではそうめん汁をつくりました。さて、どうして、七夕だとそうめんなのでしょう?実は、昔から、5月5日にちまきを食べるのと同じように、7月7日にさくべいという小麦粉(こむぎこ)(こめ)()()って(ほそ)()ばしてつくるお菓子(かし)を食べる習慣(しゅうかん)がありました。どちらも、(わる)いことが起きませんように。元気に育ちますようにとの願いが込められた料理(りょうり)です。日本にはいろいろな行事(ぎょうじ)行事食(ぎょうじしょく)があります。この行事には、なんでこれをたべるのかなぁ?と疑問(ぎもん)を持って、しらべられるようになるとすばらしいですね。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日は七夕です。給食ではそうめん汁をつくりました。さて、どうして、七夕にそうめんなのでしょう?実は、昔から、5月5日にちまきを食べるのと同じように、7月7日にさくべいという小麦粉と米粉を練って細く伸ばしてつくるお菓子を食べる習慣がありました。どちらも、悪いことが起きませんように。元気に育ちますようにとの願いが込められた料理です。さくべいは、うどんのルーツであると言われています。そこで、給食でも小麦粉を練ってほそくのばしたそうめんをつかって、天の川に見立てるようになりました。小麦粉には、体の熱を取り除き水分を補う働きがあります。暑い時にはちょうどよいたべものでもあります。

日本にはいろいろな行事と行事食があります。この行事には、なんでこれをたべるのかなぁ?と疑問を持って、しらべられるようになるとすばらしいですね。