【今日の給食】9月6日(水)

2023年9月7日 08時58分

20230906

・(なつ)野菜(やさい)カレー

・ビーンズサラダ

・ピーチゼリー

・牛 乳

みなさんは「(なつ)野菜(やさい)」をいくつ言えますか?

夏にたくさんとれる、夏が(とく)においしい野菜のことを「夏の野菜」や「夏野菜」と言います。今日は、夏にたくさんとれる、夏に特に美味(おい)しくなる野菜をつかったカレーライスです。

かぼちゃ・トマト・ナス・ズッキーニを使(つか)いました。サラダには夏の野菜であるきゅうり・とうもろこし・枝豆(えだまめ)も入っています。デザートは夏の果物(くだもの)である「(もも)」をつかったゼリーです。季節(きせつ)(かん)じながら、今日もよく()んで味わっていただきましょう。

みなさんは「夏が(しゅん)」の野菜をいくつ言えますか?

最近は栽培(さいばい)技術(ぎじゅつ)流通(りゅうつう)が発達して、いろいろな野菜を1年中食べらることができるようになりました。しかし、1年の中で、夏にたくさんとれる、夏が特においしい野菜を「夏が旬の野菜」と言います。

今日の給食では、夏が旬の「トマト・かぼちゃ・ナス・ズッキーニ」を使かったカレーと、夏が旬のきゅうり・とうもろこし・枝豆(えだまめ)を使ったサラダ、そして、夏が旬の桃を使ったゼリーです。季節を感じながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。