【今日の給食】6月27日(火)

2023年7月13日 11時39分

irucp071

・ワニの味噌(みそ)カツ(どん)

・()()大根(だいこん)のサラダ

・()たくさんみそ(しる)

・牛 乳

みなさんは因幡いなばしろうさぎというお話を聞いたことがありますか?白兎がワニをだまして向こう岸に渡ろうとしたところ、ウソがばれて皮をはがされてしまうというお話です。これは、日本の昔話です。しかし、昔は日本にもワニがいたのでしょうか?実は、ワニとは、サメのことです。日本の中には、サメのことをワニと呼ぶ場所があります。サメはからだの材料になる栄養がたくさん詰まっています。水族館で泳ぐサメの姿を思い出しながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5・6年生

みなさんは因幡(いなば)(しろ)(うさぎ)という古事記(こじき)を覚えていますか?(しろ)(うさぎ)がワニをだまして向こう岸に渡ろうとしたところ、ウソがばれて皮をはがされてしまうというお話です。しかし、昔は日本にもワニがいたのでしょうか?実は、ワニとは、サメのことです。島根県や兵庫県など日本の中には、サメのことをワニと呼ぶ地域があります。同じ食べ物なのに呼び名が違うなんて面白いですね。

サメの肉にはからだの材料になるたんぱく質がたくさん詰まってます