今日の給食

【今日の給食】4月20日(木)

2023年4月24日 11時41分

20230420

   元気(げんき)もりもりかりん()げ丼

 ・浅漬(あさづ)

 ・() (じる)

・きよみオレンジ

(ぎゅう) (にゅう)

1~4年生 

 今日(きょう)元気(げんき)(からだ)(うご)かすためにやくだつ()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには、(からだ)(うご)かすためのパワーが()まっています。ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするのに役立(やくだ)ちます。

レバーは筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になります。そして、血液(けつえき)材料(ざいりょう)にもなり、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んでくれます。

果物(くだもの)(つか)れをはやく()(のぞ)くのに役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)にすごしましょう。

(きょう)もよく()(あじ)いただきましょう。

 

5~6年生 

 今日(きょう)体力(たいりょく)アップに役立(やくだ)()(もの)をたくさん使(つか)った献立(こんだて)です。

 ごはんには(からだ)(うご)かすのに役立(やくだ)炭水化物(たんすいかぶつ)が、ごま・大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが豊富(ほうふ)です。

また、大豆(だいず)牛乳(ぎゅうにゅう)、レバーは筋肉(きんにく)のもとになるたんぱく(しつ)豊富(ほうふ)です。

そして、レバーは、血液(けつえき)材料(ざいりょう)になるので、(あたま)のてっぺんから(あし)(さき)まで新鮮(しんせん)空気(くうき)(はこ)んで貧血(ひんけつ)予防(よぼう)持久力(じきゅうりょく)アップに役立(やくだ)ちます。

果物(くだもの)疲労(ひろう)回復(かいふく)やストレス予防(よぼう)役立(やくだ)ちます。

しっかりと()べて、体力(たいりょく)アップ!元気(げんき)()ごしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月19日(水)

2023年4月24日 11時29分

20230419

   ・ボロネーゼ

 ・アンチョビサラダ

 ・パンナコッタ

 ・(ぎゅう) (にゅう

1~2年生 

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)商店街(しょうてんがい)コラボ給食(きゅうしょく)です。

今回(こんかい)はおととし紹介(しょうかい)した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。

ボロネーゼは牛肉(ぎゅうにく)(あか)ワインでじっくりと煮込(にこ)みました。

アンチョビサラダのドレッシングもレストランのレシピで(つく)りました。

(すこ)大人(おとな)(あじ)ですが、今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)商店街(しょうてんがい)コラボ給食(きゅうしょく)です。

今回(こんかい)はおととし紹介(しょうかい)した「ラゴッチャトウキョウ」のボロネーゼ・アンチョビサラダ・パンナコッタです。

ラゴッチャトウキョウはプラチナヒルズ(しょう)栄会(えいかい)にあります。令和元(れいわがん)年度(ねんど)港区(みなとく)議会(ぎかい)議長(ぎちょう)(しょう)(じゅ)(しょう)しました。

ボロネーゼは牛肉(ぎゅうにく)(あか)ワインでじっくりと煮込(にこ)みました。アンチョビサラダのドレッシングも池田(いけだ)シェフに(おそ)わったレストランのレシピで(つく)りました。

すこ大人おとなあじですが、今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。  

【今日の給食】4月18日(火)

2023年4月21日 14時43分

20230418

   ・ごはん

 ・ひじきのふりかけ

 ・(さかな)のあずま()

 ・(ちゃお)()(つぁい)

 ・(はる)野菜(やさい)のすまし(じる)

(ぎゅう) (にゅう)

 1~3年生 

 今日(きょう)のすまし(じる)には「せり」をつかっています。せりの(かお)りは(はる)(かぜ)(はこ)んできてくれます。ほんの(すこ)しある(にが)みは、(はる)のなんだかモヤモヤする気持(きも)ちを(おさ)えてくれたり、(ぎゃく)にぼーとやる()()なくなる気持(きも)ちを元気(げんき)にしてくれるパワーがあります。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生 

今日(きょう)のすまし(じる)には「セリ」をつかっています。セリは(はる)七草(ななくさ)にも登場(とうじょう)する「(はる)」を()げる野菜(やさい)の一つです。ほんの(すこ)しある(にが)みは、(はる)のなんだかモヤモヤする気持(きも)ちを(おさ)えてくれたり、(ぎゃく)にぼーとやる()()なくなる気持(きも)ちを元気(げんき)にしてくれるパワーがあります。最近(さいきん)は1年中(ねんぢゅう)()べられる野菜(やさい)()えていますが、(しゅん)食べ物(たべもの)()つけて季節(きせつ)(かん)じながら生活(せいかつ)するのも素敵(すてき)ですね。(はる)(しゅん)野菜(やさい)にはほかにはどんなものがあるのか(かんが)えながら、今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月17日(月)

2023年4月21日 14時27分

20230417

 コーンマヨネーズドック

 ・ブロッコリーとマカロニのソテー

 ・クラムチャウダー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 今日(きょう)のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前(なまえ)のマカロニです。リボンのような(かたち)をしているので、ブロッコリーと()(たまご)野原(のはら)()(まわ)るちょうちょをイメージしたお料理(りょうり)にしてみました。ピクニックにいった(たの)しい気分(きぶん)()べてもらえるとうれしいです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)のソテーに使(つか)ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような(かたち)特徴(とくちょう)です。マカロニにはいろいろな種類(しゅるい)があります。材料(ざいりょう)になる小麦粉(こむぎこ)産地(さんち)種類(しゅるい)によっても(あじ)(かお)りが(ちが)います。

 今日(きょう)はマカロニの(かたち)をいかした料理(りょうり)です。草原(そうげん)()(まわ)るちょうちょをイメージしながらピクニック気分(きぶん)()べてもらえると(うれ)しいです。

今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月17日(月)

2023年4月21日 14時27分

20230417

 コーンマヨネーズドック

 ・ブロッコリーとマカロニのソテー

 ・クラムチャウダー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 今日(きょう)のソテーに入っているマカロニは「ファルファッレ」という名前(なまえ)のマカロニです。リボンのような(かたち)をしているので、ブロッコリーと()(たまご)野原(のはら)()(まわ)るちょうちょをイメージしたお料理(りょうり)にしてみました。ピクニックにいった(たの)しい気分(きぶん)()べてもらえるとうれしいです。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

 今日(きょう)のソテーに使(つか)ったマカロニは「ファルファッレ」といいます。リボンのような(かたち)特徴(とくちょう)です。マカロニにはいろいろな種類(しゅるい)があります。材料(ざいりょう)になる小麦粉(こむぎこ)産地(さんち)種類(しゅるい)によっても(あじ)(かお)りが(ちが)います。

 今日(きょう)はマカロニの(かたち)をいかした料理(りょうり)です。草原(そうげん)()(まわ)るちょうちょをイメージしながらピクニック気分(きぶん)()べてもらえると(うれ)しいです。

今日きょうもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月14日(金)

2023年4月21日 14時21分

20230414

   ・チキンカレーライス

 ・ひよこ豆入(まめい)りサラダ

 ・オレンジゼリー

 ・(ぎゅう) (にゅう)

1年生 

白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)給食(きゅうしょく)はいかがですか。皆さん(みな   )上手(じょうず)準備(じゅんび)ができているようですばらしいですね。 サラダに(はい)っている(まめ)は「ひよこ(まめ)」です。まあるい(かたち)にくちばしのようなでっぱりがあります。“ひよこ”のような(かたち)をしているので「ひよこ(まめ)」と()ばれるようになりました。

給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(もの)(とう)(じょう)します。ひとつずつ名前(なまえ)(おぼ)えて ()(もの)(はかせ)になれるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

2~6年  

チキンカレーライスは(とり)(にく)使(つか)ったカレーライスです。サラダに(はい)っている(まめ)は「ひよこ(まめ)」です。まるい(かたち)にくちばしのようなでっぱりがあります。ひよこのような(かたち)をしているので「ひよこまめ」と()ばれるようになりました。

(まめ)にはおなかの掃除(そうじ)役立つ(やくだ  )食物(しょくもつ)繊維(せんい)筋肉(きんにく)作る(つく  )のに役立つ(やくだ  )たんぱく(しつ)がたっぷりと(ふく)まれています。(とり)(にく)()()ちを(げん)()にしてくれる(はたら)きがあります。しっかりと()べて(こん)(しゅう)(げん)()にすごしましょう。

きょもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】4月13日(木)

2023年4月21日 14時04分

20230413

   ・ごはん

 ・和風(わふう)コロッケ

 ・ごまあえ

 ・みそ(しる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1~2年生 

 コロッケは、熱々(あつあつ)のじゃがいもをつぶしたものに、ひき(にく)(たま)ねぎなどを(いた)めて(あじ)をつけたものを(くわ)え、(まる)(かたち)(ととの)え、パン()をつけて(あぶら)()げた料理(りょうり)です。日本(にほん)にはいろいろな(あじ)のコロッケがあります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが()きですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。お(なか)のおそうじ、あたまの(はたら)きを(たす)ける、丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)るのに役立(やくだ)ちます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生 

「コロッケ」は、(めい)()()(だい)()(ほん)にきました。フランス(りょう)()の「croquette(くろけっと)」が(なま)ったものです。コロッケにはいろいろな種類(しゅるい)があります。みなさんはどんな(あじ)のコロッケが好き(す )ですか?今日(きょう)は、おからをつかったヘルシーコロッケです。おからは、お(なか)のおそうじをして病気(びょうき)予防(よぼう)する。あたまの(はたら)きを(たす)ける。丈夫(じょうぶ)(ほね)()(つく)る。筋肉(きんにく)をつくるのに役立(やくだ)ちます。

給食室(きゅうしょくしつ)で、みなさんの元気(げんき)にがんばる姿(すがた)(おも)()かべながら、1つずつ()(づく)りしました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月12日(水)

2023年4月17日 14時33分

20230412

 ・(まる)パン

 ・鶏肉(とりにく)()()

 ・ゆできゃべつ

 ・ミネストローネ

 ・きよみオレンジ

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1・2年生 

 4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。パンは(みな)さんが()まれるよりずっとずっと(むかし)から()べられてきました。日本(にほん)にはお(さむらい)さんのいる江戸(えど)時代(じだい)(つた)わってきました。そのパンを日本(にほん)ではじめて()くことに成功(せいこう)したのが4(がつ)12(にち)です。

 みなさんはどんなパンが()きですか?今日(きょう)(まる)パンに(にく)野菜(やさい)(はさ)んで()べます。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

 今日(きょう)、4(がつ)12(にち)は「パンの()」です。1842(ねん)(がつ)12(にち)伊豆(いず)(こく)(げん)静岡県(しずおかけん)幕府(ばくふ)役所(やくしょ)西洋流(せいようりゅう)(たたか)(かた)研究(けんきゅう)してた江川太郎左衛門英龍(えがわたろうざえもん ひでたつ)が(たたか)いに持っていくための携帯(けいたい)食糧(しょくりょう)として「兵糧(ひょうろう)パン」と()ばれる「(かん)パン」を(つく)りました。これが日本(にほん)(はじ)めて()かれた「パン」と()われ、これを記念(きねん)して4(がつ)12(にち)がパンの()になりました。()(もの)にもいろいろな歴史(れきし)があります。()きな()(もの)料理(りょうり)歴史(れきし)調(しら)べてみましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(

【今日の給食】4月11日(火)

2023年4月17日 12時50分

20230411

   ・わかめごはん

 ・(さけ)塩焼(しおや)

 ・パリパリサラダ

 ・いなか(じる)

 ・(ぎゅう) (にゅう)

 1年生 

 1年生(1ねんせい)のみなさんは今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。上手(じょうず)準備(じゅんび)はできたでしょうか?給食(きゅうしょく)ではいろいろな()(もの)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。おたのしみに。

 もりもり()べて元気(げんき)にお勉強(べんきょう)運動(うんどう)もがんばれるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

 

2~6年生 

 4月(4がつ)から牛乳(ぎゅうにゅう)パック()わりました。みなさん上手(じょうず)()めていますか?牛乳(ぎゅうにゅう)には(ほね)()丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん(ふく)まれています。そして、(うご)をすばやくする、学力(がくりょく)アップに役立つなどのパワーも(かく)れています。運動(うんどう)頑張(がんば)りたいにも、勉強(べんきょう)頑張(がんば)りたいにもお(すす)めの()(もの)です。(そだ)(さか)小学生(しょうがくせい)は1(にち)(ほん)牛乳(ぎゅうにゅう)牛乳(ぎゅうにゅう)仲間(なかま)()べるようにしましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月10日(月)

2023年4月17日 11時53分

20230410

   ・品川(しながわ)(どん)

 ・和風(わふう)サラダ

 ・()だくさんみそ(しる)

   ・牛乳(ぎゅうにゅう)

2~3年生 

 品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、東京(とうきょう)(うみ)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)って()べていました。

品川(しながわ)(どん)はそのひとつです。しゃこは(いま)では高級(こうきゅう)(うえ)、あまり(りょう)がとれなくなっているので、給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使(つか)いました

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生 

 今日(きょう)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)紹介(しょうかい)します。みなさんは、東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)()ったら(なに)(おも)()かべますか?深川(ふかがわ)めしが有名(ゆうめい)ですが、(じつ)品川(しながわ)(どん)東京都(とうきょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)(ひと)です。品川(しながわ)(どん)は「しゃこ」をつかった丼物(どんぶりもの)です。しゃこは、(とう)(きょう)(わん)でもたくさん()れたので、品川(しながわ)漁師(りょうし)さんたちがいろいろな料理(りょうり)使(つか)()べていました。しゃこは(いま)ではあまり(りょう)がとれず、高級食材(こうきゅうしょくざい)(ひと)つになっています。給食(きゅうしょく)では()べた(とき)()ごたえがにているかまぼこを使つかいました。機会きかいがあったら是非ぜひたべてみてください。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】4月7日(金)

2023年4月17日 10時44分

 20230407  

   ・さくらごはん

 ・にくじゃが

 ・わかめとツナの和え物

 ・いちご

 ・牛 乳

2~6年生 

進級(しんきゅう)おめでとうございます!

 今日(きょう)から給食(きゅうしょく)(はじ)まります。

今年度(こんねんど)はじめての給食(きゅうしょく)は、「(はな)まつり」の献立(こんだて)です。

(はな)まつり」とは、お釈迦(しゃか)(さま)誕生(たんじょう)()をお(いわ)いする()です。お(てら)にたくさんの(はな)(かざ)ります。今日(きょう)は、(はる)らしく(さくら)(はな)()れたちらし寿司(ずし)(つく)りました。食べ物(たべもの)からも、(はる)(かん)じられるといいですね。

 さて、今日から牛乳(ぎゅうにゅう)パックがストローを使わないでのめるものになりました。どうして()わるのかを(かんが)えてとりくみましょう。

 今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(

【今日の給食】3月22日(水)

2023年3月30日 15時10分

・おせきはん

(たい)のから揚げ

・きゃべつとわかめのからし醤油和え

・すまし汁

・いちご

・牛 乳

1~5年生 

6年生(6ねんせい)白金小学校(しょうがっこう)での最後(さいご)給食(きゅうしょく)です。

今日(きょう)は、卒業(そつぎょう)お祝い( いわ )して、「赤飯(せきはん)」と「(だい)からあげ」です。お赤飯(せきはん)(あか)(いろ)には、(わる)いことを(はら)いよける(ちから)があるといわれています。(だい)(あか)(いろ)をしたお(さかな)です。(せき)(はん)(たい)も、(むかし)からお祝い( いわ )(とき)()べられてきたお料理( りょうり)です。

6年生(6ねんせい)とのお(わか)れはさみしいですが、「6(ねん)(せい)のみなさん「おめでとう」そして「ありがとう」」の()()ちを()めて「いただきます。」「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

6年生

6年生(6ねんせい)白金小学校(しょうがっこう)での最後(さいご)給食(きゅうしょく)です。今日(きょう)は、卒業(そつぎょう)お祝い( いわ )して、「赤飯(せきはん)」と「(だい)からあげ」です。お赤飯(せきはん)(あか)(いろ)には、(わる)いことを(はら)いよける(ちから)があるといわれています。(だい)(あか)(いろ)をしたお(さかな)です。そして、とても長生きな魚です。(せき)(はん)(たい)も、(むかし)からお祝い( いわ )(とき)()べられてきたお料理( りょうり)です。

6年生(6ねんせい)とのお(わか)れはさみしいですが、()(らい)()かって(げん)()()()っていくみなさんを在校生一同お祝いしています。給食を参考にバランスの良い食事を心がけて、卒業後もそれぞれの道で 元気に活躍できるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月20日(月)

2023年3月20日 12時01分

・カレーライス

・海藻入りサラダ

・ナタデココ入りヨーグルト

・牛 乳

1~4年生 

 4月から1年がたち、みなさんの体もグングンと大きくなりました。給食も残さず食べられるようになりましたか? 多くのクラスから、空っぽの食缶が戻ってくるようになり、給食室でもとてもうれしく思っています。

今日は、みんなの大好きなカレーライスです。いつもよりほんの少し多くしてあります。さて、みなさん食べきれるでしょうか?挑戦してみてください。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5.6年生 

 6年生の給食もあと2回となりました。白金小学校の給食はいかがでしたか?1年生の時から比べると、食べる量もグッと増え、好みの味も変化した人もいるかもしれません。1年生の時と比べると、カレーの味もちょっと濃くなっていることに気づいた人はいるでしょうか?

 食べ物の働きもたくさん紹介しました。わかめなどの海藻やナタデココ、ヨーグルトにはお腹を元気にしてくれる働きがあります。みなさん覚えているでしょうか?6年生は卒業後もバランスを考えた食事ができるといいですね。5年生のみなさんは、4月から最上学年です。準備や食べ方、片付けなど、みんなの手本になれるように頑張りましょう。

 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月17日(金)

2023年3月17日 13時05分

・ごはん

・鮭の塩焼き

・もやしとコーンのおかか和え

・水餃子スープ

・牛 乳

1~6年生 

 今日の献立は6年生が考えてくれました。献立のテーマは「中華と和食のパレード」だそうです。「からだにやさしい献立。旬のものを使った料理を考えました」とコメントをくれました。

6年生はたくさんの献立作成にチャレンジしました。6年生の考えた給食のメニュー、どれもバランスがとれて、おいしかったですね。1年生からは「すごい!」という声もあがっていました。卒業後も自分や家族のために献立を考えたり料理ができるといいですね。1年生から5年生のみなさんもあこがれのお兄さん、お姉さんのようになれるようにがんばりましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月16日(木)

2023年3月16日 13時14分

・ぶっかけ風五目うどん

・パリパリサラダ

・きび団子

・牛 乳

★ぶっかけうどん

桃太郎で有名な岡山県の郷土料理です。好きな具をのせて汁をかけて食べます。汁が少なめなのも特徴のようです。

1~6年生 

 今日は給食委員会で調査したリクエスト給食です。白金小学校で人気の高かったパリパリサラダを食べます。6年生は小学校での給食が今日を入れて4回になります。白金小学校の給食はいかがでしたか?最後までおいしく食べてもらえると嬉しいです。1年生から5年生のみなさんは来年もリクエストをどんどん受け付けます。おたのしみに。

 今日のきび団子も3年生からのリクエストでした。「学習発表会で披露した桃太郎に出てくるきび団子が食べてみたい!」という声に応えました。さて、みなさんはきび団子って何から作られのか知っていますか?

配膳室前に紹介してあるので見てみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

 先生用豆知識

  きび団子は「きび」を使った団子です。子供たちに尋ねると「サトウキビのキビかと思った」という答えが多く返ってきました。


キビはお米を年貢に出した後、多くの農民が主食として活用してきた食材です。今では健康食として五穀米や十何穀米というセットにもよく使われていますが、昔の人とはきびに対するイメージは随分違っていました。

鬼退治に持参も納得

“キビ”の栄養

タンパク質を多く含みます。食物繊維、ミネラル、鉄分を含むため便秘や貧血予防、美肌づくりにおすすめです。 又、ビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン不足も補えるので疲れの改善にもおすすめです。

白米と比べて

カリウム   約2

鉄分     約3

食物繊維   約3

ビタミンB類 約2