【今日の給食】6月13日(木)

2024年6月13日 13時50分

9v01lqa7

・ダイスチーズパン

・チリコンカン

・コーンサラダ

(ぎゅう)(にゅう)

チリコンカンはメキシコやアメリカのテキサス(しゅう)でよく()べられている()(てい)(りょう)()です。(にく)(まめ)()(さい)()()んで(つく)ります。たっぷりの(まめ)()べることができるのでとてもヘルシーな料理(りょうり)です。(どく)(とく)(かお)りは「チリパウダー」というスパイスです。(しょく)(よく)がない(とき)にお(すす)めのスパイスです。チリコンカンは(にく)(まめ)野菜(やさい)一度(いちど)()べることができます。しっかりと()べて(あつ)さに()けない(じょう)()なからだを(つく)りましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

チリコンカンはメキシコやアメリカのテキサス州でよく食べられている家庭料理です。肉・豆・野菜などを煮込んで作ります。たっぷりの豆をたべることができるのでとてもヘルシーな料理です。独特の香りは「チリパウダー」というスパイスです。チリパウダーは、とうがらを粉にしたものにオレガノディルニンニククミンなどのスパイスを混ぜ合わせてつくります。ほんの少し辛味のある、風味豊かな香辛料です。チリパウダーに似た名前のスパイスに「チリペッパー」があります。チリペッパーはとうがらを粉状にしたとても辛い香辛料です。香辛料を買う時はチリパウダーとチリペッパーを間違わないように注意しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。