【今日の給食】6月14日(金)

2024年6月17日 09時34分

c130v0wm

・五目(ごもく)()やしうどん

()たまご

・いかのかりん()

白玉(しらたま)ぜんざい

・(ぎゅう)(にゅう)

(がつ)16(にち)は「和菓子(わがし)()」です。和菓子(わがし)日本(にほん)(むかし)から()べられてきたお()()です。最近(さいきん)世界中(せかいじゅう)(ひと)にも(あい)されています。なぜなら、(なま)クリームやバターを使(つか)わないので、とてもヘルシーだからです。みなさんは()()()(よう)()()のどちらが()きですか。そして、()()()(なか)ではどんな()()()()きですか?

(きょ)()(きゅう)(しょく)では(しら)(たま)ぜんざいを(つく)りました。ぜんざいは(あず)()()(つく)ります。(きゅう)(しょく)ではちょっと()()みすぎて“あんこ”になってしまいました。(ごめんなさい)(あず)()(からだ)(なか)()(ぶん)(すい)(ぶん)()(のぞ)いてくれます。(ねつ)がないのに(ねつ)っぽい!と(かん)じる(とき)にお(すす)めの()べものです。

6月16日は「和菓子の日」です。和菓子は日本で昔から食べられてきたお菓子です。戦後、たくさんの洋菓子が日本に入ってくると洋菓子はおしゃれだと思う人が増え、和菓子の人気は下がってしまいました。しかし、最近、世界の人から和菓子は注目されています。なぜなら、生クリームやバターを使わないので、とてもヘルシーだからです。和菓子を通して、日本の食文化が世界の人にも愛されるのはうれしいですね。

今日の給食では白玉ぜんざいを作りました。ぜんざいは小豆を煮て作ります。小豆は体の中の余分な水分を取り除いてくれます。熱がないのに熱っぽい!と感じる時にお勧めの食べものです。ちょうど梅雨時のかったるいなぁという気分を予防してくれます。うまく活用しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。