今日の給食

【今日の給食】6月12日(水)

2024年6月12日 14時14分

20240612

   ・(たか)()()けとひき(にく)のチャーハン

 ・()()(だい)(こん)(いた)()

豆腐(とうふ)とわかめのスープ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

()()()りをするとジメジメと(あつ)()がどんどん()えてきます。(あつ)さに()けず(げん)()()ごすためには(じゅう)(ぶん)(すい)(みん)(てき)()(うん)(どう)・そしてバランスのよい(しょく)()(たい)(せつ)です。(きょう)日の(きゅう)(しょく)では(ちょう)(げん)()にして(めん)(えき)(りょく)(たか)めて、(びょう)()になりにくくする、(ちょう)元気(げんき)にして(ねっ)(ちゅう)(しょう)()(ぼう)するのに(やく)()()(もの)(あつ)めました。プールも(はじ)まりました。しっかりと()べて(あつ)さに()けず(げん)()にすごしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

梅雨入りをするとジメジメと暑い日がどんどん増えてきます。暑さに負けず元気に過ごすためには十分な睡眠・適度な運動・そしてバランスのよい食事が大切です。暑さに負けず元気に過ごすためには十分な睡眠・適度な運動・そしてバランスのよい食事が大切です。今日の給食では腸を元気にして免疫力を高め、病気になりにくい、熱中症を予防するのに役立つ食べ物を集めました。

チャーハンに使った高菜漬けやたくわんなどの漬物は「発酵食品」です。発酵食品は腸を元気にして免疫力を高める働きがあります。切り干し大根やわかめも腸の環境を整えるのに役立ちます。日本で昔から食べられてきた伝統的な食べ物には私たちの健康を守る様々なパワーが隠されています。夏にお勧めの食べものを探してみましょう。まずは、腸の環境を整えて暑さに負けない体をつくり元気に過ごせるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。