【今日の給食】6月11日(火)

2024年6月11日 14時01分

u7ymtlba

・ごはん(ひとめぼれ)

・いわしの(かば)(やき)

(うめ)()()()(もの)

・みそ(しる)

紫陽花(あじさい)ゼリー

・(ぎゅう)(にゅう)

(がつ)11(にち)は「(にゅう)(ばい)」です。(こよみ)(うえ)でも(あめ)(おお)()()()(せつ)がやってくることを()らせています。()()は、(うめ)()(じゅく)(ころ)()(あめ)なので(うめ)(あめ)()きます。(がっ)(こう)(うめ)もおいしそうになっていますね。(きょ)()(うめ)()しをつかった()(もの)()()(さい)ゼリーです。(うめ)()しは(うめ)()()けたものです。(ねっ)(ちゅう)(しょう)()(ぼう)にも(やく)()ちます。紫陽花(あじさい)ゼリーはぶどうジュース・アセロラジュースをつかって、紫陽花(あじさい)(はな)をイメージして(つく)りました。みなさんは何色(なにいろ)紫陽花(あじさい)がすきですか?今日(きょう)は、学校(がっこう)(うめ)()やいろいろな(いろ)紫陽花(あじさい)(はな)をおもいだしながら()べましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5・6年生

6月11日は「入梅」です。暦の上でも梅雨に入ることを知らせています。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨なので梅に雨と書きます。学校の梅もおいしそうになっていましたね。今日は梅干しをつかった和え物とあじさい寒天です。梅干しは梅の実を漬けたものです。熱中症の予防にも役立ちます。あじさい寒天はぶどうジュース・アセロラジュースをつかって作りました。紫陽花(あじさい)(はな)をイメージしています。紫陽花の花は土のpHの値によって変化します。酸性強いと青、アルカリ性が強いとピンクの花が咲きます。まるで理科の実験で使うリトマス紙のようですね。街中の紫陽花の花もきれいに咲いています。いろいろな色の紫陽花の花をおもいだしながら食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

さっちくんレシピ 梅肉和え 20240611.pdf