【今日の給食】6月10日(月)
2024年6月11日 10時13分
・特別栽培米を使ったわかめごはん
・有機栽培の野菜を使った韓国風肉じゃが
・大根のスープ
・慣行栽培で育てた沖縄県産パイナップル
・牛乳
1~3年生
今日は韓国風の肉じゃがです。韓国の学校給食では有機栽培で育てた野菜を使っています。有機栽培は農薬や化学肥料を使わないようにして育てる方法です。農薬を使わないので、雑草や虫の被害、病気などの心配が増えます。そのため育てるのに手間がかかります。しかし、農薬や化学肥料を使わないので、食べた人や地球にはとてもよい影響があります。
今日は白金小学校でも有機栽培で育てられた人参・玉ねぎ・じゃが芋を使って肉じゃがを作りました。農家さんの苦労と愛情がつまっています。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今日は3種類の栽培方法を紹介します。
1つ目は「慣行栽培」です。農薬や化学肥料をできるだけ使わないようにしはじめたばかりの畑で栽培します。
2つ目は何年かかけて土壌から余分な農薬や化学肥料が検出されないようになると「特別栽培」と呼ばれるようになります。
そして、3つ目「有機栽培」は、農薬や化学肥料を使わずに育てる栽培方法です。昔はみんな有機栽培でした。
どうして農薬や化学肥料を使うようになったのでしょう?考えてみましょう。そして、お隣の国、韓国では、学校給食で使うすべての野菜が有機栽培されたものを使っています。なぜ、有機栽培の野菜にこだわったのでしょう?日本ではどのような取り組みがあるのかも調べられるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。