【今日の給食】6月10日(月)

2024年6月11日 10時13分

26d6hf79

・特別(とくべつ)栽培(さいばい)(まい)使(つか)ったわかめごはん

有機(ゆうき)栽培(さいばい)野菜(やさい)を使った韓国風かんこくふうにくじゃが

・大根(だいこん)のスープ

慣行(かんこう)栽培(さいばい)(そだ)てた沖縄県産(おきなわけんさん)パイナップル

・(ぎゅう)(にゅう)

今日(きょう)韓国風(かんこくふう)(にく)じゃがです。韓国(かんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では有機(ゆうき)栽培(さいばい)(そだ)てた()(さい)使(つか)っています。(ゆう)()(さい)(ばい)(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないようにして(そだ)てる(ほう)(ほう)です。(のう)(やく)使(つか)わないので、(ざっ)(そう)(むし)()(がい)(びょう)()などの(しん)(ぱい)()えます。そのため(そだ)てるのに()()がかかります。しかし、(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないので、()べた(ひと)地球(ちきゅう)にはとてもよい影響(えいきょう)があります。

(きょ)()(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)でも(ゆう)()(さい)(ばい)(そだ)てられた(にん)(じん)(たま)ねぎ・じゃが(いも)使(つか)って(にく)じゃがを(つく)りました。(のう)()さんの()(ろう)(あい)(じょう)がつまっています。

今日は3種類の栽培方法を紹介します。

1つ目は「慣行栽培」です。農薬や化学肥料をできるだけ使わないようにしはじめたばかりの畑で栽培します。

2つ目は何年かかけて土壌から余分な農薬や化学肥料が検出されないようになると「特別栽培」と呼ばれるようになります。

そして、3つ目「有機栽培」は、農薬や化学肥料を使わずに育てる栽培方法です。昔はみんな有機栽培でした。

どうして農薬や化学肥料を使うようになったのでしょう?考えてみましょう。そして、お隣の国、韓国では、学校給食で使うすべての野菜が有機栽培されたものを使っています。なぜ、有機栽培の野菜にこだわったのでしょう?日本ではどのような取り組みがあるのかも調べられるといいですね。