【今日の給食】6月7日(金)

2024年6月11日 10時08分

3k94f3bt

・ごはん(特別(とくべつ)栽培(さいばい)(まい)つや(ひめ)」)

・アジの唐揚(からあ)げおろしだれ

・レモンのさっぱりサラダ

・かぼちゃのみそ(しる)

・(ぎゅう)(にゅう)

みなさんは昨日の給食で食べたお米の味をおぼえていますか?昨日のお米は「こしひかり」という名前です。

今日のお米は「つや姫」といいます。こしひかりよりも少しだけもちもち感が少ないのが特徴です。給食ではいろいろな種類のお米を食べます。食べた時の香りや、味、触感の違いも楽しんでもらえると嬉しいです。

みなさんは昨日の給食で食べたお米の味をおぼえていますか?昨日のお米は「こしひかり」という品種でした。

今日のお米は「つや姫」といいます。こしひかりよりも少しだけもちもち感が少ないのが特徴です。お米は種類によって香りや甘さ、もちもち感が違います。また、同じ種類でも採れた場所や生産者さんによって違うこともあります。給食では港区と自治体連携をしている山形県・岐阜県・福島県・秋田県・徳島県の5つの県からお米を送っていただいています。いろいろな土地のいろいろな種類のお米を食べますので、食べた時の香りや、味、触感の違いも楽しんでもらえると嬉しいです。

5・6年生のみなさんはそれぞれの県の地形や気候の特徴から、その県の田んぼの様子や生産者さんの暮らしの様子なども思い浮かべながら食べられるといいですね。