今日の給食

【今日の給食】6月6日(木)

2024年6月6日 13時18分

6u2q4cuj

   ・ごはん(岐阜県産(ぎふけんさん)こしひかり)

 ・(けい)ちゃん

 ・()(じる)

 ・()(へい)(もち)

 ・牛乳

 1~2年生 

今日(きょう)岐阜県(ぎふけん)(むかし)からよく()べられてきた(りょう)()(しょう)(かい)します。(けい)ちゃんは調味料(ちょうみりょう)味付け(あじつけ)した(とり)(にく)()(さい)(いた)(もの)です。()(じる)大豆(だいず)をたっぷりと使(つか)ったみそ(しる)です。五平(ごへい)(もち)は、炊き(た )あがったごはんをすりこぎ(ぼう)などで(すこ)しつぶしたものを、(ぼう)につけ、たれをぬって()きます。()()(けん)(ふゆ)はとても(さむ)いので、()()()(あたた)まりながらみんなと()べます。

みなさんの(しん)(ちょう)よりも(たか)()もった(ゆき)(かこ)まれた(ふう)(けい)(おも)()かべながら、(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

港区では、学校給食で使うお米の半分を山形県から特別栽培米を、残りの半分を岐阜県・福島県・秋田県・徳島県から1か月ごと順番に送っていただいています。山形県・岐阜県・福島県・秋田県・徳島県には、港区と地域連携をとっている町があり、災害時などに助け合うだけでなく、いろいろな行事で親交を深めています。その一環で、給食にもその土地で育てたお米を送ってくださいます。

6月は岐阜県産のこしひかりです。そこで、今日は岐阜県の郷土料理を紹介します。

鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉をよく炒めたところに、野菜をたっぷりと加えた炒め物です。呉汁は大豆のすりつぶしたものをつかったみそ汁です。カルシウムがたっぷりなので骨や歯を丈夫にする、頭の働きをよくするのに役立ちます。五平餅は炊きあがったご飯をすりこぎ棒などでつぶし、平たく広げて焼いたものです。

今年は毎月、地域連携米の紹介をします。楽しみにしていてください。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。