【今日の給食】6月19日(水)

2024年6月20日 14時57分

◯ごはん(特別栽培つや姫)

◯キメジの照り焼き

◯かぶときゅうりの 甘酢漬け

◯豚汁

◯ヨーグルトゼリー ブルーベリーソース

◯東京牛乳

まいつき19にちは「しょくいくのひ」です。1かげつに1かい、じぶんのたべているものや けんこうなどに かんしんをもとう!と にほんのくにが つくりました。そして6がつは「しょくいくげっかん」です。いろいろなばしょで イベントがひらかれます。ちかくでやっていたら おうちのひとと さんかできるといいですね。

きょう6がつ19にちは、しょくいくのひです。そこで、とうきょうでとれるたべものを たくさんあつめてちょうりしました。きょうもよくかんで あじわって たべましょう。

毎月19日は「食育の日」です。毎月1回、自分の食事の様子や身の回りの「食」に関心をもとう!と国がつくりました。そして6月は食育月間です。いろいろな場所でイベントが開かれます。近くでやっていたらお家の人と参加できるといいですね。

今日は6月19日、食育の日です。そこで、東京でとれる食べものをたくさん集めて調理しました。キメジは八丈島から届きました。じゃがいも、きゅうり、小松菜は東京都産です。日本で最初に商業用のブルーベリーを育て始めたのも東京都小平市です。多摩地域では豚や鶏、牛も育てています。なんと23区内にも乳牛を育てて出荷しいる酪農家さんもいます。今日の牛乳は東京の牧場でそだった牛から乳をしぼったものです。東京では他にもどんな食べものがとれるのか調べてみるのもたのしいかもしれませんね。

今日もよく噛んで味わって食べましょう。