【今日の給食】6月20日(木)

2024年6月24日 13時50分

◯セサミトースト

◯ポークビーンズ

◯海藻サラダ

◯冷凍みかん

◯牛乳

セサミパンの「セサミ」とは「ごま」のことです。

ごまは「どうもさいきん イライラするなぁ」「すぐにつかれちゃう」

「なかなかつかれが とれないなぁ」というひとに おすすめのたべものです。かいそうサラダのかいそうは おなかをきれいにして びょうきにまけないからだをつくるのに やくだちます。きょうは わかめといとかんてんをつかいました。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

最近体調が悪いなぁという人はいませんか?前の日は涼しかったのに今日は暑い!朝は涼しいのに昼間は!部屋の中は涼しいけれど部屋を出ると!と体に感じる温度の差が大きいと、人の体や心には大きなストレスがかかります。ストレスがたまると、イライラしたり、疲れやすくなったり、病気にかかりやすくなります。せめて部屋の冷やしすぎには気をつけましょう。

セサミパンのセサミとは胡麻のことです。胡麻は「どうも、最近イライラするなぁ」「すぐに疲れちゃう」「なかなか疲れがとれないなぁ」と、いう人におすすめの食べ物です。思い当たる人は特に毎日食べるように心がけましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。