今日の給食

【今日の給食】1月19日(金)

2024年1月18日 14時00分

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   ・チャーハン

・ナムル

 ・春雨(はるさめ)スープ

(あん)(にん)寒天(かんてん)(みかん())

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~3年生 

ナムルは()(さい)をたっぷりと使(つか)(にほん)本の()(もの)のような(りょう)()です。

では問題(もんだい)です。 ナムルはどこの(くに)料理(りょうり)でしょう?

中国(ちゅうごく) ②韓国(かんこく) ③インド

正解(せいかい)(ばん)韓国(かんこく)です。日本(にほん)のお(となり)(こく)韓国(かんこく)もお(こめ)をよく食べます。そのため、ごはんによくあうナムルは毎日(まいにち)食事(しょくじ)にかかせない料理(りょうり)です。いろいろな材料(ざいりょう)味付(あじつ)けがありますが、お正月(しょうがつ)やおめでたい日には、(しろ)(みどり)茶色(ちゃいろ)3色(さんしょく)材料(ざいりょう)でつくる、特別なナムルがあるそうです。どんなナムルなのでしょう?調(しら)べてみるのも(たの)しいかもしれませんね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

4~6年生  

ナムルは、韓国の家庭料理です。韓国の主食はご飯です。ごはんによく合うナムルは毎日の食卓に欠かせません。普段は、おかずとして1~2品のナムルが、食卓に並びます。そして、お正月やおめでたい日に食べる“特別なナムル”もあるそうです。どんなナムルなのか調べてみても楽しいかもしれませんね。

ナムルは素材の味や香りを活かした下処理が出来上がりの味を左右します。ナムルは本来はとても手間のかかる繊細な料理です。作る人の心遣いが味に表れることから「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」( )いわれています。みなさんもおいしいナムルが作れる人になれるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月18日(木)

2024年1月18日 13時46分

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   ・もぶりごはん

ワニのごまみそがらめ


 ・菜果(さいか)サラダ

   ・じる

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 ・(ぎゅう)(にゅう)

 1~6年生 

 (きょ)()(ひろ)(しま)でよく()べられている(りょう)()(しょう)(かい)します。

 「もぶりごはん」の「もぶり」とは広島(ひろしま)言葉(ことば)で「よく()()わせる」という意味(いみ)があります。「もぶりごはん」は(ちい)さく()った()をよく()()わせた()ぜご(はん)です。

 「ワニのごまみそがらめ」はモウカザメの(から)()げにゴマ味噌(みそ)をからめて(つく)りました。広島(ひろしま)では「鮫(サメ)」のことを「ワニ」と()ぶことがあります。ワニは()(もの)()()きなどいろいろな料理(りょうり)にして()べられています。

 「()(じる)」は広島(ひろしま)のお料理(りょうり)ではありませんが、広島県(ひろしまけん)にある「(くれ)」という(まち)同じ(おな  )漢字(かんじ)使う(つか  )ので紹介(しょうかい)します。「()(じる)」の「()」とは(だい)()(みず)につけて(やわ)らかくしたものをすりつぶしたものです。大豆(だいず)栄養(えいよう)がギュッと()まった栄養(えいよう)満点(まんてん)のみそ(しる)です。


日本(にほん)にはいろいろな方言(ほうげん)や料理があります。どんなところでどんな料理(りょうり)がよく()べられているのかを調(しら)べてみるのも(たの)しいかもしれませんね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】1月17日(水)

2024年1月17日 14時41分

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   ・むぎいりごはん

小松菜(こまつな)のふりかけ

 ・玉ねぎたっぷり塩肉(しおにく)じゃが


・ごまあえ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 昨日(きのう)のプリンシパルタイムでは、(いし)(かわ)(けん)()きた()(しん)についてのお(はな)しがありました。

みなさんはお(うち)(かえ)って、非常時()()(ぶくろ)()(なん)()(しょ)についての(かく)(にん)をしましたか?

(きょ)()(がつ)17(にち)は「(はん)(しん)(あわ)()(だい)(しん)(さい)」のあった()です。今から29(ねん)(まえ)のことです。()(しん)はいつどこで()こるかわかりません。()(だん)からできることを(さが)して、(そな)えておきましょう。「()(きら)いをしない」・「(しょく)()(とき)にはしっかりと()べておく。」というのも(じつ)(さい)(がい)にあった(とき)にはとても(やく)()ちます。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 今から29年前の1月17日、阪神・淡路大震災がありました。今年あった石川県の地震では多くのボランティアの人やお医者さんが素早く現地に駆け付け、避難所や被災した家の片づけなどに活躍しましたが、29年前は被災した人と助けに行った人との連携がうまくいきませんでした。その時の経験をいろいろな人が学び、考え、今回の地震でも役立てています。ほかの人の経験や体験を知り、しっかりと自分ごととして考えておくことはとても大切です。

 災害時の経験のひとつに避難所での食べ物に対するストレスというものがありました。普段から好き嫌いが多かったり、食事の時にちょっとしか食べない習慣があると、いざという時に、ほかの人よりもストレスが何倍にも高くなり、体調をくずしやすくなったそうです。普段からなんでもおいしく食べられる習慣をつけておくのも大切ですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】1月16日(火)

2024年1月16日 14時55分

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   ・アップルトースト

・チャウダー

 ・じゃこ入りサラダ

(ぎゅう)(にゅう)

 1~2年生 

「チャウダー」は、(かい)(さかな)、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを()れて()()んだ()だくさんのスープです。()(ほん)のみそ(しる)のように、使(つか)()()()によっていろいろなチャウダーがあります。その(なか)で、アサリや帆立などの(かい)仲間(なかま)をつかったものクラムチャウダーと()びます。()(さい)もたっぷりと()べられるので(えい)(よう)(まん)(てん)のスープです。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

3~6年生  

「チャウダー」は、貝や魚、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。

さて、問題です。「チャウダー」は、どこで生まれた料理でしょう。

   フランス   ② イタリア   ③ アメリカ

答えは③番のアメリカです。アメリカ合衆国は、いろいろな国から人が集まってできた国です。そのため、チャウダーに使う材料や味付けは、どこの国から来たのかによって、異なります。家によって使う味噌の種類や具に使う食材がちがう日本の味噌汁に似ていますね。お店屋さんでチャウダーを注文して「これは自分の知っているチャウダーではない!」なんて怒らないように注意しましょう。

野菜もたっぷりと食べられるので栄養満点のスープです。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月15日(月)

2024年1月15日 11時38分

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   ・赤飯(せきはん)

・バサの唐揚(からあ)

 ・きゃべつとわかめの
からし醤油(しょうゆ)


 ・すまし(じる)

 ・ぽんかん

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

今日、1(がつ)15(にち)は白金小学校(しょうがっこう)開校(かいこう)記念(きねん)()です。開校(かいこう)記念(きねん)()学校(がっこう)お誕生( たんじょう)です。

白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)は、今年(ことし)148(さい)になります。

みなさんのお(うち)では、(たん)(じょう)()(とき)に、どんなものを()べますか?

今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、赤飯(せきはん)食べます(た   )赤飯(せきはん)お祝い( いわ )(とき)()かせない(りょう)()です(せき)(はん)(あか)(いろ)には、(わる)いことをはねのけて、()いことを(まね)くというパワーがあると(かんが)えられています。(にゅう)(がく)(しき)(そつ)(ぎょう)(しき)(こう)(はく)(まく)(かい)(じょう)(かざ)るのもそのためです。

()(ども)(かず)()ったり、災害(さいがい)学校(がっこう)建物(たてもの)(くず)たりなどの理由(りゆう)から、(いま)まで(かよ)っていた(がっ)(こう)なくなってしまうこともあります。

(しろ)(かね)(しょう)(がっ)(こう)(きょ)()(たん)(じょう)()(むか)えられたことをお(いわ)し、そして、これからもたくさんのお(とも)だち()()い、(いっ)(しょ)(べん)(きょう)できるように(ねが)って、みんなで赤飯(せきはん)お祝い( いわ )できるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】1月12日(金)

2024年1月15日 11時31分

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   ・(くろ)(まめ)()りごはん

(とり)(にく)()()

 ・()(づく)

()わり(こう)(はく)なます

 ・かきたま(じる)

 ・デザート(ふう)(あず)()(がゆ)

 ・(ぎゅう)(にゅう

1~6年生 

(がつ)15(にち)(ちい)さい(しょう)(がつ)()いて「()(しょう)(がつ)」と()います。みなさんの(いえ)ではお正月(しょうがつ)におせち料理(りょうり)()べましたか?おせち料理(りょうり)にはそれぞれの(りょう)()()()(ねが)いが()められています。「(くろ)(まめ)」には「まめに(はたら)けますように」「()(づく)り」には「()(とし)もお(こめ)がたくさん()れますように」「なます」には「(ひと)(いや)がることをしないできれいな(こころ)()ごせますように」という()()(ねが)いがあります。

(がつ)15(にち)()(しょう)(がつ)()べる(ぎょう)()(しょく)には「(あず)()(がゆ)」という(りょう)()もあります。(あず)()(あか)(いろ)(わる)()()(ごと)(わる)(こころ)をはねのけてくれると(かんが)えました。

おせち(りょう)()(ぎょう)()(しょく)にはほかにもいろいろな()(もの)があります。(りょう)()()()(ねが)いを調(しら)べて(おぼ)えられるとかっこいいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】1月11日(木)

2024年1月15日 09時51分

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   ・お(もち)()りカレーうどん

・はりはりサラダ

 ・いよかん

(ぎゅう)(にゅう

1~2年生 

 1月11日は「鏡開(かがみびら)き」です。お正月(しょうがつ)にお(そな)えをした鏡餅(かがみもち)(ひら)いてお雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)、かき(もち)などにして()べます。神様(かみさま)にお(そな)えしたお(もち)にはパワーが()まっています。そこで、鏡餅(かがみもち)()べることで、1年間(ねんかん)()いことがありますように、健康(けんこう)()ごせますようにと(ねが)います。みなさんのお(いえ)では鏡餅(かがみもち)をお(そな)えしましたか?今日(きょう)はみんなで一緒(いっしょ)にお(もち)()べて1年間(ねんかん)幸運(こううん)健康(けんこう)(ねが)いましょう。

 お(もち)(のど)()まらせないようによく()んで()べましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 みなさんのお家では鏡餅をお供えしましたか?今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えをした鏡餅を神棚からおろし、開いてお雑煮やお汁粉、かき餅などにして食べます。縁起ものなので、包丁などの刃物は使わず、金づちなどでたたいて小さくします。神様にお供えしたお餅にはパワーが詰まっているので、それを食べることで、1年間良いことがありますように、健康に過ごせますようにと願います。

日本にはいろいろな伝統行事があります。それぞれの行事の意味や行事に込められた願いや思いを知って、次の時代に引き継げるといいですね。

今日はみんなで一緒にお餅を食べて1年間の幸運と健康を願いましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】1月10日(水)

2024年1月15日 09時32分

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   ・ごはん

・おみくじコロッケ

 ・青菜(あおな)とひじきのサラダ

七草(ななくさ)スープ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

 1~6年生 

1月7日に「七草(ななくさ)(がゆ)」を()べた(ひと)はいますか?(はる)七草(ななくさ)には(みな)さんを元気(げんき)にしてくれるパワーが()まっています。1月7日に七草(ななくさ)(がゆ)()べると1年間(ねんかん)元気(げんき)()ごせると()われています。給食室(きゅうしょくしつ)でもみなさんの健康(けんこう)(ねが)って(はる)七草(ななくさ)をつかったスープを(つく)りました。しっかりと()べて(あたた)かい(きも)ちで、1年間(ねんかん)元気(げんき)にすごしてもらえると(うれ)しいです。

おみくじコロッケはコロッケの中身(なかみ)今年(ことし)運勢(うんせい)(うらな)います。

(はい)っている()は3種類(しゅるい)あります。ウインナー・うずらの(たまご)・たこです。さて、みなさんはなにが()たるでしょう?

ウインナーの人、winner(うぃなー)意味(いみ)は「勝者(しょうしゃ)」)という言葉(ことば)()ていることから

今年(ことし)()(つづ)ける1(ねん)に!」

うずらの(たまご)の人、(たまご)中心(ちゅうしん)は「黄身(きみ)」。つまり「(きみ)」が中心(ちゅうしん)なので

(あか)るくて人気者(にんきもの)の1(ねん)に!」

たこの人吸盤(きゅうばん)でしっかりと()りつく様子(ようす)から

(ねば)(つよ)努力(どりょく)(ゆめ)をかなえるでしょう。

(とく)丁寧(ていねい)()()くようにするとさらに運気(うんき)がアップ

どうでしたか? みなさん()い1(ねん)になるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】12月22日(金)

2023年12月22日 13時12分

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   ・ごはん

さわらのゆずみそ()

 ・かぼちゃのそぼろ煮

・のっぺい(じる)

 ・(ぎゅう)(にゅう

1~2年生 

今日(きょう)は「冬至(とうじ)」です。「冬至(とうじ)」の()は、1(ねん)(なか)で、太陽(たいよう)()ている時間(じかん)一番(いちばん)(みじか)くなります。冬至(とうじ)(にち)にやることは、南瓜(かぼちゃ)()べ、ゆずを()かべた「ゆず()」というお風呂(ふろ)(はい)ることです。そうすると、風邪(かぜ)をひきにくくすると()われています。また、冬至(とうじ)()には「ん」のつく()(もの)()べると、幸運(こううん)(おとず)れるとも()われています。「ん」のつく()(もの)をみなさんはいくつ(おも)()せますか?

今日(きょう)は、南瓜(かぼちゃ)()べ、ゆず()(はい)って、(さむ)(ふゆ)元気(げんき)()ごせるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

今日は「冬至」です。冬至の日は1年の中で一番、昼の時間が短く夜が長くなります

冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ります。昔は、冬になると、野菜も育たず、食べる物が少なく、栄養が不足しました。そんな中、かぼちゃは真冬までとっておくことができる貴重な野菜です。冬至の頃になると風邪をひきやすく、病気になりやすいので「冬至の日には、栄養のあるかぼちゃを食べて元気をつけよう。忘れず食べてね。」ということから、「冬至に南瓜」ということわざとして言い伝えられてきました。昔から受け継がれてきた知恵の一つです。

みなさんも、かぼちゃなどの野菜をしっかりと食べて寒い冬も元気にすごしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

 

【今日の給食】12月21日(木)

2023年12月22日 13時08分

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   ・カラフルカレーピラフ

 ・()()きチキン

野菜(やさい)スープ

 ・イチゴムース

 ・牛乳(ぎゅうにゅう)

 1~2年生 

   もうすぐクリスマスですね。クリスマスは太陽たいよう復活ふっかつさいでもある冬至とうじまつりとキリストきょう行事ぎょうじがくっつくことで、世界中せかいじゅうひろまった行事ぎょうじです。そのため、いろいろなおいわいの仕方しかたがあります。日本にほんでは七面鳥しちめんちょうわりにローストチキンなど鶏肉とりにくべるおうちおおいようです。そこで給食きゅうしょくでもきチキンをつくりました。

 デザートはホワイトクリスマスをイメージして人気(にんき)(たか)かった(しろ)のムースにクリスマスカラーの(あか)いイチゴをトッピングしました。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 クリスマスは太陽の復活祭でもある冬至の祭りとキリスト教の行事がくっつくことで世界中に広まった行事です。そのため、いろいろなお祝いの仕方があります。日本では七面鳥の代わりにローストチキンなど鶏肉を食べる習慣が広まりましたが、この日には肉は食べないという国や地域もあります。また、大量のお菓子を食べるというところもあるようです。世界にはいろいろな習慣があるのですね。「クリスマスの過ごし方」をキーワードにして世界のことを知りみんなと繋がるのも素敵ですね。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】12月20日(水)

2023年12月22日 13時05分

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   ・ガーリックトースト

・チリコンカン

 ・ゴボウのサラダ

・きんかん

 ・牛乳(ぎゅうにゅう

1~6年生 

(かわ)ごと()べよう!! (きん)(かん)

今日(きょう)のデザートは「金柑(きんかん)」です。

みなさんは、「きんかんのど(あめ)」という(あめ)()いたことがありませんか?

(きん)(かん)は、のどにとてもよい()(もの)です。日本(にほん)には、()()()(だい)(くすり)として(ちゅう)(ごく)から(つた)わってきました。

(せき)・たん・のどの(いた)みをやわらげてくれるだけでなく、()(だん)から()べていると風邪(かぜ)をひきにくくなります。

(きん)(かん)(えい)(よう)は、()より、(かわ)()(ぶん)()まっています。(かわ)ごと(まる)かじりがお(すす)めです。(かお)りと(あじ)(たし)かめながら()べてみましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。 

【今日の給食】12月19日(火)

2023年12月21日 13時45分

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   ・ごはん

・とうふのまさご()

()()(だい)(こん)(いた)()

・みそ汁

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

 まさごあげは、豆腐(とうふ)をつかった料理(りょうり)です。すりつぶした豆腐(とうふ)に、えびや野菜(やさい)などいろいろな()(ちい)さく(きざ)んで()ぜたものを、(あぶら)()げて(つく)ります。

(はん)には、(からだ)(あたた)め、(あたま)(はたら)きをよくするパワーがあります。豆腐(とうふ)には、(からだ)(おお)きくし、たくましい筋肉(きんにく)をつくるパワーがあります。()()大根(だいこん)牛乳(ぎゅうにゅう)には(ほね)丈夫(じょうぶ)にするパワーが()まっています。お味噌汁(みそしる)のじゃが芋はストレスをはねのけ、病気(びょうき)予防(よぼう)をするのに役立(やくだ)ちます。

もうすぐ冬休(ふゆやす)みですね。しっかりと()べて、2学期(がっき)最後(さいご)まで元気(げんき)()ごせるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

おまけのクイズ  

 「まさご()げ」は漢字(かんじ)で書くと「(すな)」という漢字(かんじ)使(つか)います。さて問題(もんだい)です。まさご()げにはどうして「(すな)」という漢字(かんじ)使(つか)うのでしょう?

 ①砂浜(すなはま)でよく()べられる料理(りょうり)だったから

 ②(すな)風呂(ぶろ)など、(すな)(ねつ)調理(ちょうり)したのが(はじ)まりだったから

 ③(すな)のような()()だったから

正解(せいかい)は③(ばん)です。

真砂(まさご)」には「(こま)かい(すな)」という意味(いみ)があります。すりつぶした豆腐(とうふ)(すな)のように()えたので、真砂(まさご)という名前(なまえ)がつきました。

【今日の給食】12月18日(月)

2023年12月21日 11時59分

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   ・ごはん

・もうか(ざめ)(あずま)()


 ・かぶのサラダ

・みそ汁

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 (あずま)()」は「東西南北(とうざいなんぼく)」の「(ひがし)」という()に、煮物(にもの)の「()る」という()()()わせて()きます。「(ひがし)」とは関東(かんとう)地方(ちほう)のことを()しています。辛口(からくち)醤油(しょうゆ)砂糖(さとう)をつかって甘辛(あまから)味付(あじつ)けするところが関東風(かんとうふう)です。

()る」という漢字(かんじ)()きますが、給食(きゅうしょく)ではもうかざめに片栗(かたくり)()をつけて(あぶら)()げたものに、甘辛(あまから)いたれをからめてつくりました。カラッと()がった食感と甘辛(あまから)(あじ)(たの)しみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 「東煮」は「東西南北」の「東」という字に煮物の「煮る」という字を組み合わせて書きます。「東」とは関東地方のことを指しています。関東と関西では普段使う醤油の味も違います。辛口の醤油と砂糖をつかって甘辛く味付けするところが関東風です。関東と関西ではおでんやきつねうどんのだしの味が違うのも有名です。どのように違うのか、ほかにも違うことがないのか調べてみるのも楽しいかもしれませんね。

「煮る」という漢字が付きますが、給食ではもうかざめに片栗粉をつけて油で揚げたものに、甘辛いたれをからめてつくりました。カラッと揚がった食感と甘辛い味を楽しみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】12月15日(金)

2023年12月15日 14時16分

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醤油(しょうゆ)ラーメン

 ・たこ()きポテト

 ・はりはりサラダ

 ・牛乳(ぎゅうにゅう)

 

1~2年生 

今日(きょう)献立(こんだて)は、一昨年(おととし)卒業(そつぎょう)したお(にい)さんお(ねえ)さんが(かんが)えてくれました。

国際科(こくさいか)学習(がくしゅう)で、大阪(おおさか)郷土(きょうど)料理(りょうり)英語(えいご)(しょう)(かい)しました。すごいですね。みなさんも、6年生(ねんせい)になったらチャレンジできるといいですね。

使(つか)ったたべものを、(はたら)きによって、(あか)黄緑(きみどり)のグループに()けています。いろいろなたべものを(えら)んで()べられるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

今日の給食は、一昨年の6年生が考えたメニューです。

国際科で、紹介したい都道府県のLocal(ローカル) Food(フード) Lunch(ランチ)を調べて、英語で紹介しました。

使っている食べ物を働きによって3つのグループに分けています。1回の食事で赤黄緑のグループのたべものをぜんぶ食べるようにするとバランスのよい食事になります。献立表に分け方が載っているので参考にしましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】12月14日(木)

2023年12月14日 14時20分

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 ・ごはん

白菜(はくさい)とじゃこのふりかけ

 ・バサの唐揚(からあ)

海藻(かいそう)()りサラダ

 ・(とん)(じる)

 ・(ぎゅう)(にゅう

1~2年生 

 今日(きょう)(さかな)は「バサ」といいます。ナマズの仲間(なかま)です。()(やわ)らかく(くさ)みがないので、ヨーロッパやアメリカではとても人気(にんき)のある白身(しろみ)(さかな)です。ふわふわした食感(しょっかん)(たの)しみながら()べましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生  

 今日の魚は「バサ」と言います。メコン川やチャオブラヤ川に生息していたナマズの仲間です。とても脂がのって、身が柔らかいので、ヨーロッパやアメリカでも大変人気のある白身魚です。今は養殖されたものがほとんどで、天然のバサは少なくなってしまいました。どうして天然のバサがいなくなったのでしょう?ふわふわの食感を楽しみながらメコン川の風景を思い浮かべてみましょう。

  今日もよく噛んで味わっていただきましょう。