【今日の給食】7月1日(月)

2024年7月1日 15時13分

j2ofdqvd

◯麦入りごはん

◯太刀魚のバーベキューソース

◯切干大根のサラダ

◯わかめスープ

◯牛乳

きょうはたちうおのバーベキューソースです。バーベキューソースはリンゴすりおろしてつくりました。バーベキューはセントラル・ワシントンだいがくのあるアメリカでもとてもよくたべられているりょうりです。みなさんはバーベキューをしたことはありますか?きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

「BBQ(バーベキュー)」の語源は、西インド諸島の先住民である「タイノ族」の「肉をあぶる木製の台」を指すハイチ語です! これが「丸焼き」を意味するスペイン語「barbacoa(バルバコア)」に変化し、その後、英語圏に伝わって「barbecue(バーベキュー)」になりました。では問題です。「barbecue(バーベキュー)」はどうして「BBQ(びーびーきゅう)」と略されるのでしょう?せっかく本場アメリカからたくさんの学生さんが来られています。たくさんお話がきけるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。