【今日の給食】7月2日(火)

2024年7月1日 15時13分

mvp5r4z1

◯ツナとトマトのピザ

◯ペイザンヌスープ

◯パイナップル

◯牛乳

ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、フランスのことばで「いなかふうの」といういみがあります。フランスのおかあさんがよくつくってくれるかてりょうりです。やさいをたっぷりとつかっているので びょうきのよぼうにやくだちます。きょうも よくかんであじわっていただきましょう。

3〜6年生

ペイザンヌスープは、いろいろな野菜を折り紙のような形に切って煮込んだスープです。この「切り方」をフランス料理では「ペイザンヌ」とよびます。また、ペイザンヌはフランスの言葉で「田舎風の」という意味もあります。野菜をたっぷりと煮込んだスープは病気の予防に役立ちます。ゆできゃべつもお腹を元気にしてくれますのでしっかりと食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。