今日の給食

【今日の給食】7月16日(火)

2024年7月16日 15時11分

52tupgt6

◯高野豆腐の麻婆豆腐丼

◯拌三絲(バンサンスー)

◯たまごスープ

◯西瓜(スイカ)

◯牛乳

~2年生 

      

きょうは こうやどうふをつかったマーボードウフです。こうやどうふは とうふをこおらせてからかんそうさせてつくります。にほんでむかしからたべられてきたたべものです。じょうぶなほねやはをつくるパワーがつまっています。バンサンスーは3しゅるいのやさいをほそくきってつくるサラダです。さて、きょうはどんなやさいをつかっているでしょう。そしてスイカです。スイカはえいごでウォーターメロンといいます。すいぶんたっぷりのなつのくだものです。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

 

3~6年生

 

今日は、高野豆腐を使ったマーボー豆腐です。高野豆腐は豆腐を乾燥させて作る日本の伝統的な加工食品です。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりの食べものです。また、しっかりと乾燥させてあるのでとても長く保存ができます。夏の暑い時期は食中毒予防のために大量の豆腐を使うことができません。そこで今日は豆腐を乾燥させて作った高野豆腐をつかって麻婆豆腐をつくりました。バンサンスーは細切りにした材料を和えた中華サラダです。3種類の材料を細く切ってつくることから「拌三絲」という名前が付きました。そしてスイカです。スイカは英語でウォーターメロンと言います。漢字で西の瓜と書くように、西の方の国から伝わってきた瓜科の植物です。瓜という字を使う食べ物がないか探してみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

さっちくんレシピ あじさいゼリー①.pdf
さっちくんレシピ あじさいゼリー①.pdfの1ページ目のサムネイル

さっちくんレシピ キムチチャーハン.pdf
さっちくんレシピ キムチチャーハン.pdfの1ページ目のサムネイル