【今日の給食】7月17日(水)

2024年7月18日 15時13分

2wvv842q

◯雑穀ごはん

◯びのさんのチキンのトマト煮

じゃが芋入りサラダ

◯メロン

◯牛乳

~2年生

みなさんはしょうてんがいでかいものをしたことはありますか?しょうてんがいにはいろいろなおみせがならんでいます。みなとくではしょうてんがいのなかにあるレストランのシェフとコラボして「しょうてんがいコラボきゅうしょく」をおこなっています。きょうの「チキンのトマトに」はみたにある「びのぐらーちぇ」というレストランのにんきメニューのひとつです。「びのぐらーちぇ」は「みなとくしょくてんグランプリ」で「みなとくちょうしょう」をじゅしょうしたこともあるおみせです。「びのさん」とよばれ、ちいきのひとにもとてもしたしまれているおみせです。ぜひおうちのひととでかけてもらえるとうれしいです。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

みなさんは普段どこで買い物をしますか?商店街で買い物をすることはありますか?実は港区にもたくさんの商店街があります。そして、商店街にはおいしいお店もたくさんあります。港区ではそんな商店街のレストランとコラボして「港区商店街コラボ給食」を実施しています。給食とコラボしたお店に食べに行ったよという人もいるかもしれませんね。

今日は白金小学校でも人気の高かった「びのぐらーちぇ」の「チキンのトマト煮」です。髙橋マスターと多田シェフ、そして学校給食の調理経験もある髙橋マスターのお母さんの経験も生かして完成した一品です。子供にも食べやすい味にアレンジしてくれた「びのぐらーちぇ」の味を味わいましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。