【今日の給食】7月18日(木)

2024年7月18日 15時16分

xykh071o

◯シーフードピラフ

◯ミネストローネ

◯サイダーゼリー

◯牛乳

7がつのだい3げつようびは「うみのひ」です。そして7がつ20にちは「うみのきねんび」です。そこで きゅうしょくでもうみのいきものをつかったピラフとうみのなみをイメージしたシュワシュワゼリーのこんだてにしました。うみにはいろいろなしゅるいのさかなやいきものがいます。うみのいきものたちともなかよしになれるといいですね。

さて、もうすぐなつやすみです。おやすみのあいだも はやね・はやおき・あさごはんをこころがけ、げんきにすごしましょう。きょうもよくかんで あじわっていただきましょう。

7月の第3月曜日は「海の日」そして7月20日は「海の記念日」です。実は「海の日」と「海の記念日」の二つが存在します。どうして2つもあるのか不思議に思った人はぜひ調べてみましょう。給食では海の日と海の記念日にちなんで海の生き物をつかったピラフと海の波をイメージしたシュワシュワゼリーの献立です。

昔は、東京湾でもたくさんの魚や貝、海苔などの海藻がとれました。どうして、とれる量が少なくなってしまったのか、SDGsとも結びつけて考えてみましょう。

長い夏休み、早寝・早起き・朝ごはんで元気いっぱいに有意義な時間を過ごせるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。