【今日の給食】7月12日(金)

2024年7月11日 14時08分

jol229kh

◯胚芽パン

◯鯖のオランダ揚げ

◯サラダ

◯エンデンスープ風 スープ

◯ヨーグルト

◯牛乳

「オランダあげ」はてんぷらのころもに たまねぎ、にんじん、パセリをいれてあげたりょうりです。なぜ「オランダあげ」とよばれるのかのりゆうは、たまねぎのしろ、にんじんのあか、パセリのあおがオランダのこっきのいろだからです。オランダではサバをくんせいにしたものをよくつかいますが、きゅうしょくではなまのサバをつかいました。にんじんとたまねぎのあまさがあるおいしいさかなりょうりです。エンテンスープもオランダでよくたべられているスープです。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

「オランダ揚げ」はてんぷらの衣に玉ねぎ、にんじん、パセリを入れて揚げた料理です。玉ねぎの白、人参の赤、パセリの青でオランダの国旗の色を表しています。「パセリは緑だろう!」と思うかもしれませんが信号機の緑を青と表すのと同じです。緑を青とよぶ謎を調べてみるのも楽しいかもしれませんね。オランダではサバを燻製にしたものをよく食べますが、給食では生のサバを使いました。人参と玉ねぎの甘さがある美味しい魚料理です。エンテンスープはエンドウ豆を使ったスープです。オランダではとてもよく食べられている家庭料理です。オランダではヨーグルトやチーズなどの乳製品もよく食べられています。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

さっちくんレシピ じゃこと海藻のサラダ.pdf
さっちくんレシピ じゃこと海藻のサラダ.pdfの1ページ目のサムネイル

さっちくんレシピ チキンライス.pdf
さっちくんレシピ チキンライス.pdfの1ページ目のサムネイル