今日の給食

【今日の給食】7月11日(木)

2024年7月11日 14時08分

rh159e0r

◯ごはん(岐阜県産こしひかり)

◯豚肉の味噌炒め

◯豆腐とわかめの

◯開口笑(かいこうしょう)

◯牛乳

~2年生 

      

「開口笑(かいこうしょう)」はちゅうごくうまれのおかしです。ひょうめんがパカッとわれているところが、くちをおおきくあけてわらっているようにみえるので「開口笑(かいこうしょう)」というなまえがつきました。開口笑(かいこうしょう)はおめでたいときによくたべます。なぜなら、おおきなくちをあけてわらうと、しあわせがよってくるからです。みなさんはさいきおおきなくちをあけてわらいましたか?えがおでいるだけでもしあわせはよってきます。しょくじのときもえがおでたべたほうがよりおいしくかんじられます。ためしてみましょう。いろいろなばめんで、みんなのえがおがひろがるといいですね。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

 

3~6年生

「開口笑(かいこうしょう)」は中国生まれのお菓子です。小麦粉を練って油で揚げるドーナッツのような食べ物です。ドーナッツの表面がぱっかと割れ、その見た目が大きな口を開けて笑っているように見えることから「口を開けて笑う」と書いて「開口笑」と名付けられました。大きな口を開けて笑うことで、幸せが寄ってくると考えられ、おめでたいお菓子として食べられています。みなさんは最近、大きな口を開けて笑ったという出来事はなにかありましたか?大きな口を開けなくても、笑顔でいるだけで幸せは寄ってきます。食事の時も、ムスッとした顔で食べるより、ニコニコ顔で食べた方が、自分も周りの人もおいしく感じられるのもそのひとつです。いろいろな場面で、みんなの笑顔が広がるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

さっちくんレシピ ドーナツぺんたくんきな粉ドーナツ.docx.pdf
さっちくんレシピ ドーナツぺんたくんきな粉ドーナツ.docx.pdfの1ページ目のサムネイル

さっちくんレシピ パリパリ豆サラダ.pdf
さっちくんレシピ パリパリ豆サラダ.pdfの1ページ目のサムネイル