【今日の給食】7月4日(木)

2024年7月10日 14時12分

7c4261zh

◯夏のかおりごはん

◯ししゃもの素焼き

◯とまと肉じゃが

◯もやしの香味和え

◯メロン

◯牛乳

たべものは、1ねんのなかで1ばんたくさんとれておいしいきせつがあります。たべものの「しゅん」といいます。きょうは、なつがしゅんのたべものをたくさんつかいました。みなさんは、なつにたくさんとれておいしいたべものをいくついえますか?きょうは、なつのかおりごはんに、きゅうり、うめ、しそ、あかじそ、しょうが、みょうがをつかいました。なつのたべものにはなつをげんきにすごすためのパワーがつまっています。きょうもよくかんであじわっていただきましょう

食べものには一番たくさん採れておいしい季節があります。食べ物の「旬」と言います。みなさんは夏が旬のたべものをいくつ言えますか?今日はきゅうり、うめ、しそ、あかじそ、しょうが、みょうがをつかって夏の香りごはんをつくりました。また、トマトをつかった肉じゃが、そしてデザートはメロンです。夏が旬の食べものには暑い夏を元気に過ごすためのパワーが詰まっています。今日は、暑い太陽の下で、作物を育ててくださる農家さんのことも思い出しながら旬の味を味わってもらえるとうれしいです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。