今日の給食

【今日の給食】4月10日(水)

2024年4月11日 15時58分

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   ・中華(ちゅうか)(どん)

・きゃべつとわかめの辛子(からし)醤油(しょうゆ)()


・たまごスープ


 ・(ぎゅう)(にゅう)

 

2~4年生 

みなさんは春休みの間も、牛乳を毎日飲んでいましたか?牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるパワーがつまっています。運動を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人にもお勧めの飲み物です。育ち盛りの小学生は1日2本の牛乳か牛乳の仲間を食べるとよいそうです。給食で1本、お家でも1本分の牛乳を飲んだり食べたりしましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5~6年生 

みなさんは春休みの間も、牛乳を毎日飲んでいましたか?牛乳には、カルシウムがたっぷりと詰まっています。カルシウムは骨や歯を丈夫するのに役立ちます。そして、牛乳には運動を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人にもお勧めの栄養素がバランスよく含まれています。

育ち盛りの小学生は1日2本の牛乳か牛乳の仲間を食べるとよいそうです。給食で1本、お家でも牛乳1本分の乳製品を飲んだり食べたりしましょう。

   今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】4月9日(火)

2024年4月11日 15時53分

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   ・(さくら)ごはん

(にく)じゃが

 ・ツナとわかめのマヨネーズ()

 ・(ぎゅう)(にゅう

2年生 

 2年生への進級(しんきゅう)おめでとう。1年生の時に(まな)んだことをしっかりと(おも)()して、1年生の()いお手本(てほん)になれるといいですね。給食(きゅうしょく)もよく()んで(のこ)さず食べられると格好(かっこう)いいです。お(はし)上手(じょうず)()てるようになりましたか?

給食(きゅうしょく)時間(じかん)のめあても()てて、みんなで(たの)しく、元気(げんき)に大きくなれるようにがんばりましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生  

 進級おめでとうございます。ひとつづつ学年が上がり、勉強も難しくなります。自分の考えをしっかりと持ち、お友達と意見を交換する機会も増えるかもしれません。気持ちを落ち着かせ、正しく物事を判断するためにも食事はとても大切です。これからスポーツを極めたいという人は体つくりのための食事もトレーニングのひとつになります。まずはバランスよく、楽しく、おいしく食べること。みなさんが元気に1年を過ごせるように給食室も頑張ります。みなさんもしっかりと食べて目標に向かって元気に過ごしましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】3月14日(木)

2024年3月14日 12時34分

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   ・あさりごはん

・いかにんじん

 ・どんこ汁風(しるふう)みそ(じる)

・てんぷら饅頭(まんじゅう)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

 国際科(こくさいか)コラボ給食(きゅうしょく)日目(かめ)福島県(ふくしまけん)京都府(きょうとふ)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

(ねん)(くみ)から紹介(しょうかい)してもらいました。(ふく)(しま)(けん)ではホッキという(かい)がたくさんとれます。6年2組のみなさんはホッキ(めし)紹介(しょうかい)してくれましたが、給食(きゅうしょく)ではホッキの()わりにアサリを使(つか)ったごはんです。いかにんじんはイカの干物(ひもの)人参(にんじん)(いっ)(しょ)調(ちょう)()(りょう)()けたものです。福島(ふくしま)ではたくさん(つく)っておいて、()ぜご(はん)(いた)(もの)()としても使(つか)うそうです。どんこ(じる)福島(ふくしま)でよく()べられている「どんこ」という(さかな)使(つか)ったみそ(しる)です。ここ(なん)(にち)(うみ)()れて(りょう)()られなかったそうで、(きょ)()(ちが)(さかな)をつかっています。どんこを使(つか)ったどんこ(じる)福島(ふくしま)()ったらぜひ(あじ)わってみてください。てんぷら饅頭(まんじゅう)京都(きょうと)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。お饅頭(まんじゅう)(てん)ぷらの(ころも)をつけて(あぶら)()げます。(きゅう)(しょく)(しつ)では(まん)(じゅう)()(づく)りしました。

日本(にほん)にはいろいろな土地(とち)にいろいろな()(もの)があります。みなさんもぜひ調(しら)べて、外国(がいこく)(ひと)にも英語(えいご)紹介(しょうかい)できるようになるといいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】3月12日(火)

2024年3月12日 14時10分

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   麦入むぎいりごはん

・ひじきのふりかけ

 ・がめ()

・そうめん汁

 ・ゆでだご

 ・(ぎゅう)(にゅう)

 1~6年生 

 6年生(ねんせい)国際科(こくさいか)学習(がくしゅう)(なか)で、日本(にほん)郷土(きょうど)料理(りょうり)調(しら)べて、英語(えいご)(しょう)(かい)するという()()みがありました。紹介(しょうかい)したい(まち)自分(じぶん)(えら)んで、そこで(むかし)からよく()べられてきた料理(りょうり)と、その材料(ざいりょう)英語(えいご)でみんなに紹介(しょうかい)します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は6(ねん)(くみ)の児童が(しょう)(かい)してくれた「がめ()」・「そうめん」・「ゆでだご」です。

 「がめ()」は東京(とうきょう)では「筑前(ちくぜん)()」と()ばれています。「ゆでだご」は()でて(つく)団子(だんご)なので「ゆでだご」というそうです。佐賀県(さがけん)はそうめんも有名(ゆうめい)です。みなさんも、()きな場所(ばしょ)料理(りょうり)外国(がいこく)言葉(ことば)紹介(しょうかい)できるようになれたらかっこいいですね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】3月11日(金)

2024年3月12日 13時54分

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   ・カレーライス

防災(ぼうさい)ごまだれサラダ

 ・缶詰(かんづめ)フルーツ

(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

 避難(ひなん)訓練(くんれん)はしっかりと()()めましたか?

今日3月11日は東日本(ひがしにほん)大震災(だいしんさい)があった日です。校長(こうちょう)先生(せんせい)のお(はなし)にもあったように、大きな地震(じしん)はいつ()こるかわかりません。普段(ふだん)からの訓練(くんれん)など準備(じゅんび)をしっかりとしておきましょう。

今日は()き出しでよく()べられるカレーライス、災害(さいがい)()のために準備(じゅんび)しておくと()いツナ(かん)()()大根(だいこん)・ひじき・フルーツ(かん)をつかった献立(こんだて)です。避難所(ひなんじょ)ではなかなか(あたた)かい()(ぶつ)()にはいらない(うえ)野菜(やさい)不足(ぶそく)から体調(たいちょう)(くず)(ひと)(おお)くいます。()()大根(だいこん)やひじきなど(なが)保存(ほぞん)できる昔からの加工品(かこうひん)防災(ぼうさい)備蓄品(びちくひん)として準備(じゅんび)しておくとよいです。また、ストレスを(やわ)らげるために、フルーツ(かん)やお菓子(かし)準備(じゅんび)しておくのもおすすめです。学校(がっこう)から(かえ)ったら、お(うち)(ひと)備蓄品(びちくひん)確認(かくにん)をしてみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】3月8日(金)

2024年3月12日 13時44分

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   ・だいこんめし

()きししゃも

 ・()かしいも

・すいとん

 ・いよかん

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

 明後日(あさって)3月10日は「東京都(とうきょうと)平和(へいわ)()」です。戦争中(せんそうちゅう)は、()(もの)もなくなり、栄養(えいよう)がたらないために()くなる子供(こども)たちもたくさんいました。()(きら)いなど()っていられず、()べられるものはなんでも自分(じぶん)たちで工夫(くふう)して、()べました。

 災害(さいがい)()()(もの)支援(しえん)(とど)かなくなった(とき)も、いろいろな工夫(くふう)をしてお(なか)がすくのを我慢(がまん)しながら()ごさなくてはいけません。普段(ふだん)から、()べられることに感謝(かんしゃ)し、()(きら)いをしないで、なんでもおいしく()べられる習慣(しゅうかん)をつけておくことも大切(たいせつ)ですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

6年生のみなさんへおまけ

 給食では、大根めしもしっかりとした味が付き、すいとんも具だくさんですが、戦争中は調味料も不足し、ほとんど味のしない食事だったそうです。自家製の味噌やぬかどこが大活躍しました。

食事の量も、芋だけの日やなにも具の入っていないすいとんだけという時も多かったようで、いつもお腹を空かせていました。

 普段から、自分で食べるものは自分で育てたり、調理の技術を上げておくことも大切かもしれません。自給自足のために自分でできること地域でできることも考えておきましょう。

 卒業後も、食べ物に困ることのない平和な時を過ごせますように♬

【今日の給食】3月7日(木)

2024年3月12日 13時20分

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 ・むぎいりごはん

ムロアジのメンチカツ

 ・()()(だい)(こん)のペペロンチーノ

()たくさん(じる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

  

1~3年生 

 今日(きょう)のメンチカツはムロアジというお(さかな)使(つか)っています。八丈島(はちじょうじま)という(しま)から(とど)きまし()(しま)()(りょう)()(おく)さんたちが、(ほね)()(のぞ)き、みんなが()べやすいように(ちい)さくミンチにしてくださいました。お(かあ)さんたちはいつも「お(さかな)をもっと()きになってくれるといいなぁ」と(かんが)えながら、がんばっているそうです。(しま)(りょう)()さんやお(かあ)さんたちの(おも)いやねがいを(かんが)えながら、(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

 

4~6年生  

 今日は東京の海でとれたムロアジをつかったメンチカツです。八丈島漁港から産直便で届きました。島のお父さんたちがとってきた魚を、浜のお母さんたちが「お魚をもっと好きになってくれるといいなぁ」と考えながら、骨を取り除き、みんなが食べやすいように小さくミンチにしてくださいました。

4年生のみなさんは東京の島の暮らしについて勉強しましたね。5、6年生のみなさんも覚えていますか?島の様子やそこに暮らす漁師さんやお母さんの願いや思いを思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月6日(水)

2024年3月12日 13時14分

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   ・きつねうどん

・たまご()

 ・ビーフンの香味(こうみ)(いた)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 今日のうどんは「きつねうどん」です。どうして「きつね」なのかというと、あぶらげがのっているからです。あぶらげはきつねの大好物だいこうぶつとかんがえられています。そのため、あぶらげといえば「きつね」となり、あぶらげがのったおうどんを「きつねうどん」とぶようになりました。本当ほんとうにきつねはあぶらげが好物こうぶつなのでしょうか?みなさんはあぶらげがきですか?きょもよくんであじわっていただきましょう。

3~6年 

 今日のうどんは「きつねうどん」です。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」と呼びます。今日はリクエストに応えて1人1枚の油揚げを食べます。油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐の材料は大豆です。そのため、油揚げには大豆と同じパワーが詰まっています。たんぱく(しつ)やカルシウムも多いので骨や歯を丈夫にし、身長が伸びるのも助けてくれます。おうちにある大豆の仲間を探してみるのも楽しいかもしれませんね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】3月5日(火)

2024年3月11日 14時52分

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   ・帆立(ほたて)ごはん

・ホタテのフライ

 ・ホタテのソテー

・どさんこ(じる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~4年生 


 今日(きょう)(きゅう)(しょく)()べる(かい)は「ホタテ」と言います。北海道(ほっかいどう)八雲町(やくもちょう)という(まち)(みな)さんがプレゼントしてくださいました。八雲町(やぐもちょう)では(うみ)(なか)でホタテ(がい)をそだてています。今日(きょう)(おお)きさになるまでには3(ねん)かかるそうです。大事(だいじ)(そだ)てられたホタテ(かい)です。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。        

5~6年生  

中国(ちゅうごく)日本(にほん)水産物(すいさんぶつ)輸入(ゆにゅう)全面的(ぜんめんてき)禁止(きんし)したことで、日本(にほん)水産業(すいさんぎょう)深刻(しんこく)影響(えいきょう)()けています。その(たい)(さく)として(すい)(さん)(ちょう)から()(じょ)()ることになりました。そこで、北海道(ほっかいどう)八雲町(やぐもちょう)では、(まち)にある水産(すいさん)加工(かこう)業者(ぎょうしゃ)支援(しえん)するために、(もう)()みのある(がっ)(こう)(たい)し「北海道(ほっかいどう)八雲町(やぐもちょう)帆立(ほたて)貝柱(かいばしら)」をプレゼントすることにしました。「()(ぐも)(ちょう)()(たて)(かい)(ばしら)()べて()(くも)(ちょう)のことや()(たて)のことに(きょう)()をもって()しい」という()(もと)のみなさんの(おも)いや(ねが)いを(かんが)えながらおいしくいただきましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。

【今日の給食】3月4日(月)

2024年3月11日 14時39分

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   ・ツナピラフ

・お(まめ)のカリカリサラダ

・スペイン(ふう)スープ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 今日(きょう)のスープはフワフワたまご()りのスープです。どうしてたまごがフワフワするのかというと、たまごに(こな)チーズとパン()()ぜてから、熱々(あつあつ)のスープにいれるからです。たまごは(からだ)材料(ざいりょう)になるほかに、風邪(かぜ)などの病気(びょうき)になりにくくするパワーがあります。フワフワたまごで身体(からだ)をあたため、今週(こんしゅう)元気(げんき)()ごせるといいですね。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

 今日は卵入りのスープです。たまごを溶きほぐす時に粉チーズとパン粉を加えることで、フワフワに仕上がりました。たまごは、筋肉などからだの材料になる食べ物です。頭の働きも助けます。そして、風邪などの病気の予防にも役立ちます。粉チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムが詰まっています。栄養満点の卵とチーズをつかったスープを飲んで、今週も元気に過ごしましょう。きょもよくんであじわっていただきましょう。

【今日の給食】3月1日(金)

2024年3月11日 14時07分

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   ・あなご()りちらし寿司(ずし)

 ・(はる)野菜(やさい)のうま()

 ・すまし(じる)

 ・おひなさまムース

 ・牛乳(ぎゅうにゅう)

1~6年生 

33日は「(じょう)()(せっ)()」です。(じょう)()(せっ)()には、人形(にんぎょう)(うみ)(がわ)(なが)して、病気(びょうき)やけがを()()けてくれるように、お(ねが)いをしました。その人形(にんぎょう)(たち)に「ありがとう」の気持(きも)ちを()めて、お(さけ)やひし(もち)(かい)使(つか)った料理(りょうり)(そな)えしたことから「ひな(まつ)り」とよばれるようになりました。

さて、問題です。おひなさまにお供えする「ひし餅」は、三色のお餅を重ねたものです。下から緑、白、ピンクの順に重ねます。(みどり)は、(いのち)(はぐく)大地(だいち)(しろ)(ゆき)(あらわ)しています。では、ピンクは(なに)(あらわ)しているでしょう?

(おんな)()のほっぺ ②さくらの(はな) ③ももの(はな

正解(せいかい)は③(ばん)(もも)(はな)です。(さむ)くても、元気(げんき)()力強(ちからづよ)さと、(はる)(やさ)しい雰囲気(ふんいき)(あらわし)わしています。みなさんも、(もも)(はな)()けないように、しっかりとべて元気にすごしましょう!

  今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】2月29日(木)

2024年3月11日 13時57分

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   ・スパゲティボンゴレ

・ひじきのサラダ

 ・ドーナツペンタくんのドーナツ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~6年生 

 今日(きょう)図書(としょ)委員会(いいんかい)とのコラボ給食(きゅうしょく)です。図書(としょ)委員会(いいんかい)のみなさんが図書室(としょしつ)にある(ほん)(なか)登場(とうじょう)する料理(りょうり)(さが)して、(みな)さんからリクエストをとってくれました。

 ドーナツペンタくんのドーナッツにはおいしそうなドーナツがたくさん登場(とうじょう)します。ペンタくんの(つく)()げたてのドーナツに()けないように給食室(きゅうしょくしつ)でも一生懸命(いっしょうけんめい)(つく)りました。絵本(えほん)だけでなく、いろいろな物語(ものがたり)(なか)にもおいしそうな料理(りょうり)登場(とうじょう)することがあります。みなさんも、「この(ほん)()ていたこの料理(りょうり)をみんなと()べてみたい!」というものを()つけたら、図書(としょ)委員(いいん)さんにリクエストしておくといいかもしれませんね。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

【今日の給食】2月28日(水)

2024年3月11日 13時52分

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   ・むぎいりごはん

・トロサワラのソテー

 ・ごまあえ

(とん)(じる)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 (きょう)日のお(さかな)は「トロサワラ」といいます。「(さわら)」という白身(しろみ)(さかな)(なか)でも、(あぶら)がのって、お(さし)()にして()べると(ちゅう)トロのような(あじ)(たの)しめるなど(きび)しい()(じゅん)をクリアした特別(とくべつ)(さわら)だけが「トロサワラ」というブランド(めい)()ばれます。漁師(りょうし)さんが1(ぴき)(ひき)(てい)(ねい)()ってきてくれたお(さかな)です。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生 

 トロサワラは2018年にブランド化されたばかりの(さわら)です。伊勢湾で獲れたさわらのすべてがブランドを名乗ることはできません。最大の特徴である身の脂を数値化し、漁獲方法や鮮度、大きさなど、厳しい基準を満たすことで、ようやく「トロさわら」と認められます。「過疎化が進む島をなんとか元気にしたい!」そんな思いからトロサワラのブランド化に取り組んだのだと、島でさわら漁をおこなう漁師さんが教えてくれました。漁師さんの思いが詰まったトロサワラです。

 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】2月27日(火)

2024年2月27日 14時45分

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   ・鉄骨(てっこつ)ドライカレー

じゃこと海藻(かいそう)のサラダ

 ・日向(ひゅうが)(なつ)

(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 今日の果物(くだもの)は「日向(ひゅうが)(なつ)」といいます。みかんの仲間(なかま)です。()(いろ)(かわ)()(あいだ)(しろ)()(ぶん)()べられます。さわやかな酸味(さんみ)のある()部分(ぶぶん)とほんのり(あま)(しろ)いフワフワした(かわ)()(ぶん)(いっ)(しょ)()べるのがおすすめです。ふわふわした食感(しょっかん)とさわやかな甘みを(たの)しみましょう。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生  

 今日の果物は「日向夏」といいます。江戸時代に九州の長崎県のあたりで発見されました。明治20年に「日向夏」と命名され、県の特産品になりました。地域によっては「ニューサマーオレンジ」「小夏」とも呼ばれています。

果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさで、黄色い皮の内側の、白いフワフワの部分にも甘みがあるのが特徴です。りんごの皮をむくように、皮をうすくむき、ほんのり甘みのある白い皮の部分とさわやかな酸味のある果肉を一緒に食べるのがおすすめです。ぜひ試してみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

【今日の給食】2月22日(木)

2024年2月26日 11時18分

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   ・ごはん

・ごまじゃこふりかけ

・じゃがいもと白菜(はくさい)のベーコン()

昆布(こんぶ)(まめ)

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生 

 みなさんお(はし)をじょうずに使(つか)えていますか?(こん)()(まめ)のお(まめ)(じょう)()につかめるといいですね。昆布(こんぶ)(まめ)につかっている大豆(だいず)には丈夫(じょうぶ)()(ほね)をつくるパワーがつまっています。そして、(あたま)(はたら)きをよくするパワーもあります。一粒(ひとつぶ)(のこ)らず上手(じょうず)につまんで()べてもらえると(うれ)しいです。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

3~6年生  

 大豆は、丈夫な歯や骨の材料になるだけでなく、「健脳食(けんのうしょく)」とも呼ばれ、脳の働きにも良いと言われています。まずは、“やるぞ!”という意識と行動がないといくら大豆を食べてもあまり効果もありませんが、“ちょっとでも記憶力や判断力をアップさせたい!!”という人は、大豆や大豆のなかまを毎日食べましょう。また、たんぱく質が豊富なので運動選手を目指すという小中学生にはプロテインより、毎朝1個の納豆の方が断然おすすめです。健康・学力・体力アップに大豆を活用できるといいですね。

  今(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。