今日の給食

【今日の給食】5月28日(火)

2024年5月28日 13時17分

20240528

   ・鶏肉とごぼうのピラフ

・アスパラのソテー

 ・じゃがいもとインゲン豆のポタージュ

・メロン

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~3年生 

今日(きょう)は「アスパラガス(あすぱらがす)」を使った(つかった)ソテー(そてー)です。みなさんは、“ビフィズス(びふぃずす)(きん)”って聞いた(き  )ことがありますか? ビフィズス(びふぃずす)(きん)は、お腹(  なか)(なか)をきれいにしてくれる(きん)です。アスパラガス(あすぱらがす)は、このビフィズス(びふぃずす)(きん)()やす(はたら)きがあります。これからおいしい季節(きせつ)がやってくるアスパラガス(あすぱらがす)です。太陽(たいよう)(ひかり)を、いっぱい浴びて(あ  )育った(そだった)グリーンアスパラガス(ぐりーんあすぱらがす)食べて(た  )お腹( なか)をきれいにしましょう。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

5・6年生  

今日は「アスパラガス」を使ったソテーです。アスパラガスの旬は4~6月です。アスパラガスには、お腹の中をきれいにしてくれる、ビフィズス菌を増やす働きがあります。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを含む緑黄色野菜です。また、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は、疲労回復を早める働きがあります。わたしたちが食べている部分は、植物の若い茎で、三角形の「はかま」と呼ばれる部分は葉です。

   春から初夏にかけておいしい旬の味を楽しみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。