9月13日(月)

ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】「シャキシャキ」というと、みなさんはどんな食べ物が思い浮かびますか?「サクサク」というと、何でしょうか?食べるときの食感は、その料理によって、味だけでなく、固さ、やわらかさ、そして「音」も違いますね。今日の「いかのチリソース」は、どんな音、食感でしょうか?シコシコ、シャクシャク、感じ方は、人によって違うと思います。「もやしとわかめのごま醤油」はどうですか?静かに食べていると、その音もよくわかると思います。それぞれの音、食感を感じながら、よくかんで食べましょう。
9月10日(金)

磯ご飯、牛乳、塩肉じゃが、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「肉じゃが」好きですか?醤油や砂糖を使った味付けや、味が染みて少し煮くずれたじゃが芋が好き、という人もいるようですね。今日の「塩肉じゃが」は、醤油を使っていません。そのかわり「塩こうじ」を使って作りました。「塩こうじ」は、「しょっぱい」だけでなく、優しい甘みもある調味料です。「だし」の香りも味わいながら食べましょう。
9月7日(火)

キムチ炒飯、牛乳、はるさめスープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】キムチとナムルは、韓国の料理です。韓国には、にんにくや唐辛子を使った料理が多いですね。このにんにくや唐辛子には、料理をおいしくするだけでなく、体に刺激を与え、元気にする働きもあります。病気にかかりにくい強い体をつくることにもつながります。よくかんで、しっかり食べて、元気な強い体をつくりましょう。
9月6日(月)

ご飯、牛乳、鮭コロッケ、小松菜のあえもの、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】鮭は、1年中食べることができますが、一番おいしい季節は秋。これからさらに「あぶら」がのって、おいしくなります。今日は、北海道産の鮭をコロッケにしました。えのきやごぼうも細かくして混ぜたので、うまみもたっぷり。ソースをかけなくてもおいしく食べられます。ご飯や他のおかずと交互によくかんで味わって食べましょう。
9月3日(金)


ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダの「もと」は、ワンタンの皮です。短冊に切って油でカラッと揚げています。今日は、ドレッシングにおろし生姜を加えました。よくかんで食べましょう。今日も少し寒いですね。気温の変化が激しい季節です。しっかり食べて、毎日を元気に過ごしましょう。
7月19日(月)


夏野菜のトッピングカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、セレクトゼリー(ピーチまたはパイン)
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃ、ズッキーニを素揚げして、カレーにトッピングしました。トマトはカレーに入っています。いつもよりコクのあるさらさらタイプのカレーです。ビーンズサラダには、3種類の豆が入っています。豆の名前、わかるでしょうか?1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。
7月15日(木)

ご飯、牛乳、サメのフライ、磯あえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今年度、給食のお米は、港区教育委員会が買ったものが届けられています。みなさんにおいしいお米を食べてほしい、お米の美味しさを知ってほしい、ということで、月によっていろいろな産地からお米が届いています。今、みなさんが食べているのは、山形県庄内産の「はえぬき」です。白いご飯も、よくかむと、お米ならではの甘みや香りが味わえます。よくかんで味わって食べましょう。
7月13日(火)

ハヤシライス、牛乳、マセドアンサラダ、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】「マセドアン」とは、フランスの言葉で「さいの目」「角切り」のことをいいます。今日のサラダのじゃがいもやにんじん、きゅうりなどの材料をすべて角切りにして、サラダにしました。それぞれの食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。河内晩柑は、愛媛県産です。厚い皮を上手にむいて、きれいに食べましょう。