今日の給食

【今日の給食】11月9日(火)

2021年11月9日 09時54分

11月9日(火)

ご飯、牛乳、スタミナ納豆、肉じゃが、キャベツとわかめの辛子醤油
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆好きですか?毎朝食べている、という人もいるでしょうか?納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。独特の香りがありますが、発酵の効果で、お腹の調子を整えたり、血液をサラサラにしたりと、大豆パワーがアップしています。今日のスタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれたメニューです。炒めた「鶏そぼろ」と納豆を混ぜ合わせて、タバスコがアクセントになっています。白いご飯が進むおかずです。上手に食べましょう。
★スタミナ納豆は、5月に鳥取県の郷土料理の献立で出した料理です。給食だよりでレシピを紹介したところ、「家で大好評!」、「コチュジャンを加えてみました」等々、嬉しい声をお寄せいただきました。今回も献立表を見て楽しみにしている子供たちは多かったようです。レシピは、HP「給食だより」コーナーの6月号で紹介しています。参考にしていただければ幸いです。