【今日の給食】10月28日(木)
2021年10月28日 12時15分10月28日(木)
かしわめし、牛乳、だご汁、もやしのチャプチェ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の「かしわめし」と「だご汁」は、福岡県の郷土料理です。福岡県に行ったことがある人はいますか?「だご汁」の「だご」とは、小麦粉で作った「だんご」のことです。煮干しでとった「だし」で、ごぼうやにんじんなどの野菜と一緒に煮た「だご汁」は、体が温まる郷土料理です。「かしわめし」の「かしわ」とは何でしょうか?福岡県の動画で紹介します。見てくださいね。今日は、給食で福岡県を味わいましょう。
★小麦粉で作った「だんごの汁」といえば、「すいとん」「ひっつみ」「はっと汁」など、地方によって様々あり、「形が」とか「混ぜる粉が」とか、それらの違いにこだわる声も聞かれますが、基本的には同様の料理のようです。いずれにしても、小麦粉に水を加えて練って、煮ている鍋に投入している様子を想像するだけでも、温もりを感じる料理ですね。
★今回の動画では、「かしわめし」の「かしわ」についてクイズを出しました。「かしわ」とは鶏肉のことです。給食室では、具の煮汁がなくなるほどじっくり煮て味を含ませ、ご飯に混ぜました。