【今日の給食】6月29日(月)
2020年6月29日 09時21分6月29日(月)
えびドリア、牛乳、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは白金小の人気メニューですね。ぱりぱりのもとは、ワンタンの皮です。「食べるとき、ぱりぱりが少し『しんなり』しているところが好き」という人もいるようですね。今日のぱりぱりサラダには、糸寒天も入れました。よくかんで食べましょう。えびドリアのお皿は、きれいに片づけましょう。
6月29日(月)
えびドリア、牛乳、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは白金小の人気メニューですね。ぱりぱりのもとは、ワンタンの皮です。「食べるとき、ぱりぱりが少し『しんなり』しているところが好き」という人もいるようですね。今日のぱりぱりサラダには、糸寒天も入れました。よくかんで食べましょう。えびドリアのお皿は、きれいに片づけましょう。
6月26日(金)
磯ご飯、牛乳、肉じゃが、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】今、給食は先生方が配ってくれていますね。目の前にある磯ご飯や肉じゃがは、みなさんの年齢にちょうどよい量が盛り付けられています。多く感じますか?少なく感じますか?河内晩柑は、1つずつ袋に入っています。上手に皮をむいて、きれいに食べましょう。
6月25日(木)
コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ポトフ※今日から3日間はBグループの児童が食べます。
【きゅうしょくつうしん】今日からいつものように食器を使った給食になります。ポトフはフランスの料理です。とりガラを使ってスープをとり、じっくり煮込んで作りました。静かによく味わうと、たくさんのうまみもわかると思います。よく味わって食べましょう。
6月24日(水)
えびドリア、牛乳、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは白金小の人気メニューですね。ぱりぱりのもとは、ワンタンの皮です。「食べるときに少し『しんなり』しているところが好き」という人もいるようですね。今日のぱりぱりサラダには、糸寒天も入れました。よくかんで食べましょう。ドリアのお皿はきれいに片付けましょう。
6月23日(火)
磯ご飯、牛乳、肉じゃが、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】今、給食は先生方が配っています。目の前の磯ご飯や肉じゃがは、皆さんの年齢にちょうど良い量が盛り付けられています。多く感じますか?少なく感じますか?
河内晩柑は、1つずつ袋に入っています。上手に皮をむいてきれいに食べましょう。
6月22日(月)
コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ポトフ※今日から3日間はAグループの児童が食べます。
【きゅうしょくつうしん】今日からいつものように食器を使った給食になります。ポトフは、フランスの料理です。とりガラを使ってスープをとり、じっくり煮込んで作りました。静かによく味わうとたくさんのうまみもわかると思います。よく味わって食べましょう。
6月19日(金)
ドライカレーライス、牛乳、メロン
【きゅうしょくつうしん】今日のメロンを楽しみにしていた人は多いようですね。今はメロンのおいしい季節です。今日のメロンは、茨城県産のタカミメロンです。さわやかな甘さとみずみずしさは暑いときにはよりいっそう美味しく感じられますね。次のBグループのみなさんが給食を食べるのは25日ですね。家でも、朝、昼、夕としっかり食べましょう。
6月18日(木)
ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしのチャプチェ風、ミニトマト
【きゅうしょくつうしん】今日のミニトマトは、岩手県産です。特別栽培農産物といって、農薬をあまり使わず特別な方法で栽培されました。ミニトマトは、夏野菜といってこれから夏にかけてたくさん収穫され、美味しくなる野菜の1つです。よく味わって食べましょう。
6月17日(水)
ゆかりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら
【きゅうしょくつうしん】給食3日目、準備のときも、食事中も、みなさんとても落ち着いて静かに過ごせていますね。食べながらいろいろお話したくなるかもしれません。でも、静かによく噛んで食べると、給食の味が、今までよりもっとわかると思います。さて、五目きんぴらには、どんな食べ物が入っているでしょうか?そのようなことも考えながら、今日もよくかんで味わって食べましょう。鮭は、骨に気を付けて食べましょう。
6月16日(火)
中華丼、牛乳、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】中華丼は、「ご飯」と「あん」を別に盛り付けています。「あん」を「ご飯」にのせて、上手に食べましょう。あじさいは、今の季節に咲く花です。白金小のあじさいも、きれいに咲いていますね。どこにあるか、知っていますか?今日は、ぶどうジュースとカルピスで紫と白、2色のあじさいにしました。きれいに食べましょう。
6月15日(月)
わかめご飯、牛乳、とりのピリ辛焼き、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】Bグループのみなさんにとっては、今日が令和2年度最初の給食ですね。今週は、いつもの食器ではなく、お弁当箱での給食です。ご飯やおかずなど1つ1つ詰めるのは大変な作業ですが、給食室では朝早くから調理を始め、一生懸命作りました。今までとは違う形での給食ですが、よくかんで味わって、上手に食べましょう。
★今週の献立は、先週と同じ内容です。教職員は繰り返し食べることになりますが、Bグループの子供たちにとっては初めての給食です。静かな雰囲気に緊張気味な様子も見られましたが、よく食べていました。1年生の子供たちも「大丈夫かな、と思ったけど、食べたらおいしかった」「この野菜はおいしい」と、小さい声でお話してくれました。
6月12日(金)
ドライカレーライス、牛乳、メロン
【きゅうしょくつうしん】今日のメロンを楽しみにしていた人が多いようですね。今はメロンのおいしい季節です。今日のメロンは、茨城県産のタカミメロンです。さわやかな甘さとみずみずしさは、暑いときには、よりいっそう美味しく感じられますね。上手に食べましょう。来週は、Bグループの皆さんが給食を食べます。Aグループのみなさん、22日からの給食も楽しみにしていてくださいね。
★前日、ある学級では「明日はメロンだメロンだ!」と、子供たちが献立表の前で盛り上がっていたそうです。メロンは、食べやすいように皮から1㎝ほどのところに、包丁で横から切り込みを入れています。でも、メロンが大好きな人にとっては、切り込んだ「下」の部分も気になるのは当然かもしれません。教室をまわると、何人かの子供たちが「ここまで食べたよ」と、薄くなった皮を嬉しそうに見せてくれました。
6月11日(木)
ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしのチャプチェ風、ミニトマト
【きゅうしょくつうしん】今日のミニトマトは岩手県産です。「特別栽培農産物」といって、農薬をあまり使わず特別な方法で栽培されました。ミニトマトは、夏野菜と言って、これから夏にかけてたくさん収穫され、おいしくなる野菜の1つです。今日もとても暑いですね。よくかんで食べましょう。
★今は、分散登校のため、朝8時10分から登校するグループの児童は、給食を食べずに下校します。調理中に立ち上る香りに「いいにおい!」「おいしそう」「おなかすいた~」という声が聞こえてきます。分散登校中の給食は、給食費負担の公平性の観点から、全学年が同じ給食を食べられるよう、全学年一巡するまで同じ献立にしています。今週食べられないグループのみなさん、来週を楽しみにしていてくださいね。
6月10日(水)
ゆかりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら
【きゅうしょくつうしん】分散登校での給食3日目になりました。準備の時も食事中も、みなさんとても落ち着いて静かに過ごせていますね。食べながら、給食のことなどいろいろお話したくなるかもしれません。でも、静かによくかんで食べると、給食の味が、今までよりもっとわかると思います。五目きんぴらにはどんな食べ物が入っているかな?そのようなことも考えながら、今日もよくかんで食べましょう。
★左端の写真は、配膳室前のサンプルケースにおいた給食です。給食の後ろにあるカエルのディスプレイは、調理スタッフによる作品です。季節の潤いを演出してくれています。今日の鮭はチリ産。あぶらののった美味しい鮭が届きました。お弁当形式なので、目先を変えて、ゆかりご飯の上に焼きのりを載せて「のり弁」風にしました。
★給食時間は、机を向かい合わせにせず、黒板のほうを向いて食べます。「いただきます」「ごちそうさま」は、声を出しません。マスクをして、心を込めて、心の中であいさつします。
6月9日(火)
中華丼、牛乳、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】中華丼は、ご飯と「あん」を別に盛り付けています。「あん」をご飯にのせて、上手に食べましょう。あじさいは、今の季節に咲く花です。白やピンク、青、紫など、いろいろな色のあじさいがありますね。今日は、ぶどうジュースとカルピスで紫と白、二色のあじさいにしました。味わって食べましょう。