【今日の給食】12月22日(火)
2020年12月22日 10時29分12月22日(火)
野沢菜炒飯、牛乳、はるさめスープ、ナムル、みかん
【きゅうしょくつうしん】野沢菜は、長野県の野沢地方で多くつくられている野菜です。茎が太く、大きいものでは1m位の高さまで育ちます。収穫した野沢菜を保存して、長く食べられるようにと考えて作られたのが野沢菜漬けです。冬、雪深い野沢地方にとっては、大切な野菜の保存食でした。今日は、炒飯で野沢菜を味わいましょう。みかんは、熊本県産の盛田みかんという品種です。味が濃く、みずみずしいおいしさが特徴です。味わって食べましょう。
★盛田みかんは、皮がツルツルとして薄く、いつもの温州みかんと比べると、むきにくかったかもしれません。でも、オレンジのような甘さに、「盛田みかん、おいしい!」という声が上がっていました。