今日の給食

【今日の給食】9月15日(火)

2020年9月15日 06時46分

9月15日(火)

ご飯、牛乳、和風コロッケ、のりのサラダ、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、どんな食材が入っていると思いますか?じゃが芋、にんじん、たまねぎの他に、ごぼうやえのき、そして、豚肉ではなくツナが入っています。しょうゆや砂糖で味付けしているので、ソースがなくてもおいしく、白いご飯にも合うおかずです。よくかむと、そのおいしさがさらによくわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】9月14日(月)

2020年9月14日 10時22分

9月14日(月)

秋の香りご飯、牛乳、石狩汁、生揚げと野菜の炒め煮
【きゅうしょくつうしん】今日の「秋の香りご飯」には、さつまいも、しめじなどが入っています。さつまいもは、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭やコーンの入った具だくさんのみそ汁です。秋にとれた新鮮な鮭を使うことから「秋味汁」とも呼ばれています。「秋」を味わって食べましょう。

【今日の給食】9月11日(金)

2020年9月11日 12時27分

9月11日(金)

ご飯、牛乳、とりのピリ辛焼き、もやしとわかめのごま醤油、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、もやし好きですか?もやしは、豆などの種から出た芽を食べる野菜です。暗いところで芽を出させるので、色は白くて長いですね。シャキシャキとした食感があり、野菜炒めでもおなじみのもやし。お腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンCなど、実は大切な栄養素もしっかり含まれています。今日は、「もやしとわかめのごま醤油」でシャキシャキとしたもやしのおいしさを味わいましょう。

【今日の給食】9月10日(木)

2020年9月10日 12時21分

9月10日(木)

こぎつねご飯、牛乳、豆あじのから揚げ、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「こぎつねご飯」の「こぎつね」とは何でしょうか?そう、油揚げのことです。短冊に切った油揚げを鶏肉やにんじんなどと甘辛く煮て、ご飯に炊きこみました。しょうがの風味もあり、おいしく食べられると思います。豆あじは、宮崎県産です。油でカラッと揚げたので頭から丸ごと食べることができます。骨はありますが、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】9月9日(水)

2020年9月9日 12時42分

9月9日(水)

ルーロー飯、牛乳、ビーフンスープ、香味あえ
【きゅうしょくつうしん】ルーロー飯は、台湾の料理です。ルーローとは、煮込んだ豚肉のことで、それをかけたルーロー飯は、台湾の代表的な名物料理です。ご飯にかける量は多くはありませんが、少し甘みもあるこってりした味なので、ご飯がたくさん食べられると思います。台湾では、ビーフンもよく食べられています。ちょっとピリ辛のスープです。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月8日(火)

2020年9月8日 12時11分

9月8日(火)

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、菊花あえ、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】明日、9月9日は「重陽の節句」です。「陽」とは奇数のことで、9という大きな奇数が重なっていることから、9月9日は、とてもめでたい日として昔から大切にされていました。菊の花を飾ったり、食事に入れたりしていたことから「菊の節句」とも言われています。「菊花あえ」は重陽の節句にちなんだ料理です。今日の菊の花は、青森県産です。菊には、厄払いの働きがあるともいわれています。香りを味わいながら、しっかり食べましょう。
★1月7日「人日の節句」、3月3日「上巳の節句」、5月5日「端午の節句」、7月7日「七夕の節句」と並ぶ、五節句の1つ「重陽の節句」。他の4つの節句に比べると地味なイメージかもしれませんが、一番強い数字の並びになります。給食では、五節句も、伝えていきたい行事、慣習の1つです。「生」の食用菊は入手が困難だったため、今日は「干し菊」を使いました。
★さばのみそ煮は、回転釜でじっくり時間をかけて煮ました。午前中、校庭から「生姜の匂いがする」「今日はさばのみそ煮だよ」という声が聞こえてきました。生姜は鯖の生臭さを抑えるために使っていますが、甘辛い煮汁が染み込んだ味わいはやはり格別です。配缶の時には、各学級に数枚ずつ「おまけ」として入れました。

【今日の給食】9月7日(月)

2020年9月7日 12時01分

9月7日(月)

二色トースト(セサミ、ガーリック)、牛乳、秋のシチュー、海藻入りサラダ
【きゅうしょくつうしん】二色トーストの「セサミ」と「ガーリック」とは、何でしょうか?「ごま」と「にんにく」ですね。それぞれの香りを味わって、よくかんで食べましょう。秋のシチューには、さつま芋としめじが入っています。さつま芋は千葉県産です。さつま芋ならではの甘さでおいしく食べられると思います。まだ暑い日が続きますが「秋」は近づいてきています。秋においしい食べ物も出てきましたね。今日はシチューで秋を味わいましょう。

【今日の給食】9月4日(金)

2020年9月4日 16時48分

9月4日(金)

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「みそ汁」好きですか?どんな具材が入ったみそ汁が好きですか?給食のみそ汁は「だし」をとるところから始まります。その時によって、鰹節、鯖節、煮干し、昆布と、だしの素材も違います。今日は、鯖節でだしを取りました。だしの「うま味」を味わってほしいと思います。鮭は、1年中食べることはできますが、一番おいしい季節は秋。これからさらにおいしくなります。骨に気をつけて食べましょう。

【今日の給食】9月3日(木)

2020年9月3日 16時23分

9月3日(木)

磯ご飯、牛乳、塩肉じゃが、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、肉じゃが好きですか?しょうゆや砂糖を使った味付けや、味がしみて少し煮崩れたじゃが芋が好き、という人もいるようですね。今日の塩肉じゃがは、しょうゆを使っていません。そのかわりに塩麴を使ってつくりました。塩麴は、「しょっぱい」だけではなく、優しい甘みもある調味料です。鰹節でとっただしの香りと甘さを味わいながら食べましょう。

【今日の給食】9月2日(水)

2020年9月2日 10時11分

9月2日(水)

ビビンバ炒飯、牛乳、はるさめスープ、りんご
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は、ビビンバの具になる肉や野菜、キムチで炒飯にしました。ピリ辛の味付けは、体を元気にする働きもあります。暑さで疲れ気味のこの時期にはぴったりの料理だと思います。暑くても季節は秋。りんごの収穫も始まっています。今日のりんごは、青森県産の「つがる」です。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月1日(火)

2020年9月1日 10時33分

9月1日(火)

スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、巨峰
【きゅうしょくつうしん】なすは、夏野菜の1つですが、「秋なす」と呼ばれるように、秋もおいしい季節です。秋に収穫されるなすは、身がしまり、味が濃いのが特徴です。今日のなすは、栃木県産です。ミートソースでおいしさを味わってほしいと思います。ぶどうも秋においしいくだものですね。今日の巨峰は長野県産です。
9月になりました。とても暑い日が続いていただけに、今日は少し涼しく感じられますね。蒸し暑さはまだ続きそうです。しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう。
★港区の方針により、8月までは配膳を簡易にした2食器程度の献立にしていましたが、本日より、通常の3食器使用の献立になります。2年生以上の児童にとっては、あまり違和感がなかったようですが、1年生にとっては、配膳や後片付けの時、少し重く感じられたかもしれません。落ち着いて安全に運べるよう、教室では目を配り声をかけています。

【今日の給食】8月31日(月)

2020年8月31日 11時45分

8月31日(月)

中華丼、牛乳、もずくスープ、ぶどうゼリー
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、野菜好きですか?野菜といってもたくさんの種類の野菜がありますね。「葉」を食べる野菜、「根」を食べる野菜、「実」や「花」を食べる野菜、色もいろいろありますね。野菜には、病気から体を守ったり、お腹の調子を整えたりと、大切な働きがあります。だから、給食では毎日野菜がしっかり食べられるよう、いろいろな料理に野菜を入れています。今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょうか?今日は「やさいの日」です。しっかり食べましょう。

【今日の給食】8月28日(金)

2020年8月28日 13時45分

8月28日(金)

ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、豚肉の生姜焼き、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】今日の「ひじきふりかけ」には、刻んだカリカリ梅も入っています。ほのかな酸味でご飯が進むと思います。豚肉の生姜焼きが好きな人は多いようですね。豚肉には、夏バテに効く栄養素ビタミンB₁が特に多く含まれています。ご飯や野菜と一緒に食べることで、その効果はさらにアップします。よくかんでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】8月27日(木)

2020年8月27日 15時21分

8月27日(木)

セルフフィッシュバーガー、牛乳、ポトフ
【きゅうしょくつうしん】フィッシュフライの魚は、モウカサメというサメの仲間です。パンを上手に開いて、フライを挟んで食べましょう。今日も蒸し暑いですね。熱中症予防のために水分補給は大切ですが、しっかり食べて暑さに負けない体を作ることもとても大切です。具だくさんのポトフは、うまみも栄養もたっぷりです。よくかんで味わって残さず食べましょう。
★衛生管理徹底のため、高温多湿の時期は、給食室でサンドする調理パンを出すことができません。パンとフィッシュフライを別に出し、セルフという形で自分でバーガーにして食べる献立にしました。

【今日の給食】8月26日(水)

2020年8月26日 10時36分

8月26日(水)

ドライカレーライス、牛乳、ハニーサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】2学期最初の給食です。みなさん、夏休み中、元気に過ごしていましたか?食事はきちんととれていましたか?体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は、長野県産の幸水です。みずみずしい甘さは、暑いときには特においしく感じられますね。味わって食べましょう。
★「きゅうしょくつうしん」は、いつも「いただきます」の前に学級担任が読みかかせをしています。梨の品種についてのところで、「幸水!幸せの水だ!」と嬉しい表情を見せる子供がいました。港区の方針により、7月に引き続き、8月も配膳が簡易な2食器使用の献立にしています。そのため、今日の梨は、紙のカップに入れて出しました。