今日の給食

【今日の給食】12月8日(火)

2020年12月8日 11時51分

12月8日(火)

練馬大根スパゲティ、牛乳、さつまいもとブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ
【きゅうしょくつうしん】練馬大根の「練馬」とは、東京の練馬区のことです。江戸時代、五代将軍徳川綱吉が、その地域の農家に大根づくりを命じたのが始まりです。ふだんよく食べられているのは「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、長いのが特徴です。1m位まで育つものもあります。今日は、練馬大根をすりおろして、ツナと合わせて和風のソースにしました。練馬大根が収穫されるのは、この時期だけです。よく味わって食べましょう。
★葉を落とした状態の練馬大根が40本届きました。長さは約60㎝。その中の1本を持って教室を回りました。「長い!」と、びっくりする子供たち。学級担任が1mの定規を出して大根と並べて見せると、さらに実感のこもった驚きの声が出ていました。長さの比較のために、写真の箱に青首大根を1本入れました。練馬大根の長さが伝わればと思います。

【今日の給食】12月7日(月)

2020年12月7日 12時04分

12月7日(月)

ご飯、牛乳、なめたけ、肉じゃが、キャベツとわかめの辛子醤油
【きゅうしょくつうしん】「なめたけ」は、「えのき茸」で作ります。「えのき茸」で作るのに、「なめたけ」と言いますよね。なぜでしょうか?それは、「なめたけ」を初めて作った長野県のある地域では、「えのき茸」のことを「なめらっけ」と呼んでいたから、と言われています。「えのき茸」には、おなかの調子を整える食物繊維だけでなく、心を落ち着かせる働きをもつ物質も含まれています。しょうゆやみりんで味付けした「なめたけ」は、白いご飯も進みますね。味わって食べましょう。
★「なめたけ」の材料は、少量のしょうゆ、みりん、三温糖、酒で、水は入りませんが、調理の過程でえのき茸から水分が出て、「なめたけ」ならではのとろみが生まれます。子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】12月4日(金)

2020年12月4日 12時39分

12月4日(金)

中華丼、牛乳、わかめスープ、大根ときゅうりのキムチ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、中華丼好きですか?ご飯にかける「中華あん」には、たくさんの食材が入っています。にんにくや生姜を入れると、全部で11種類の食材が入っています。たくさんの食材を入れることで、それぞれのうまみが混ざり、おいしい中華丼になります。もちろん、栄養もたっぷりです。さて、11種類の食材わかりますか?声には出さず、静かに考えながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】12月3日(木)

2020年12月3日 12時23分

12月3日(木)

かやくご飯、牛乳、鯖の煮付け、浅漬け、粕汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「かやくご飯」、「鯖の煮付け」、「粕汁」は、大阪府の郷土料理です。大阪では、五目ご飯や炊き込みご飯のことを「かやくご飯」と呼んでいます。「かやく」とは何だと思いますか?料理をおいしくするためのねぎやしょうが、香辛料などを「薬味」といいますが、ご飯に入れる「具」のことも、ご飯をおいしくするための副材料、という意味で「薬味を加える」→「加薬」と呼ばれるようになりました。大阪というと、「たこ焼き」が浮かぶ人が多いかもしれませんね。大阪の「味」は、他にもたくさんあります。今日は、給食で大阪を味わいましょう。
★配膳室の前で、「かやくご飯って、爆発しないの?」「かす汁の『かす』って何?」という子供たちの反応は想定内でしたが、中休みに給食室を覘きに来る子供たちもいました。大阪には、ホルモンを入れた「かすうどん」もありますが、酒粕を使った粕汁も郷土料理の1つとされています。生姜を効かせた粕汁は、寒い冬にはぴったりの、体が温まる料理です。酒粕ならではの甘みもあって、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】12月2日(水)

2020年12月2日 09時59分

12月2日(水)

チキンカレーライス、牛乳、ひよこ豆入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】カレーは、インドで生まれた料理です。日本に伝わったのは、今から約140年前、明治時代です。その頃は、高級な洋食として食べられていました。今では、カレーライスは国民食と言われるほど日本に馴染み、カレー味の料理やお菓子もたくさんありますね。カレーライスは地方によって、いろいろな食材があったり、味付けがあったりしますね。みなさんは、どんなカレーライスが好きですか?辛さや甘さはどうですか?今日は、白金小特製チキンカレーライスです。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】12月1日(火)

2020年12月1日 12時35分

12月1日(火)

ご飯、牛乳、魚のあずま煮、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は、モウカサメです。宮城県で水揚げされました。宮城県では、サメが多く水揚げされ、そのヒレは、フカヒレに加工されます。ヒレ以外の「身」の部分は、他の魚と同じように食べることができるので、多く獲れる宮城県では、サメがいろいろな料理で食べられています。血や肉のもとになるたん白質や、頭の働きをよくする物質など、大切な栄養素がしっかり含まれているモウカサメ。今日は「あずま煮」で味わって食べましょう。

【今日の給食】11月30日(月)

2020年11月30日 12時30分

11月30日(月)


ミルクパン、牛乳、ヤンソンさんの誘惑、ショットブラール、キャベツとベーコンのスープ
【きゅうしょくつうしん】「ヤンソンさんの誘惑」という料理名に「何だろう?」と思った人が多いと思います。これは、じゃがいものグラタンのような料理で「隠し味」にアンチョビを使っています。野菜しか食べないヤンソンさんという人が、「おいしそう」と、誘惑に負けて食べてしまった、ということからこの名前が付いた、と言われています。「ヤンソンさんの誘惑」と「ショットブラール」は、スウェーデンの料理です。スウェーデンは、ヨーロッパの北部にある国で、その首都ストックホルムは、毎年ノーベル賞の授賞式が行われているところです。今日は、給食でスウェーデンを味わいましょう。
★「ヤンソンさんの誘惑」の由来は諸説ありますが、「ヤンソンさん」が実在の人物であったことは確かなようです。「ヤンソンさんってどんな人だろう?」と、検索した学級もありました。画像としては見つからなかったものの、インパクトのある料理名に、興味津々の反応を多く見ることができました。

【今日の給食】11月27日(金)

2020年11月27日 12時26分

11月27日(金)

ご飯、牛乳、ジャンボ餃子、もやしとわかめのごま醤油、めかたま汁、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は、多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10㎝位のサイズですが、給食の餃子の皮は、直径15㎝。特注の皮です。キャベツやニラなどの野菜を細かく切って、材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げる作業は大変ですが、心を込めて作りました。他のおかずも忘れずに、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月26日(木)

2020年11月26日 10時24分

11月26日(木)


吹き寄せご飯、牛乳、ししゃもの紅葉揚げ、ビーフンの香味炒め、なめこ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、「まっかな秋」をイメージした献立です。紅葉がだんだん美しくなる今の季節、公園の桜の葉も色づいてきていますね。今日の吹き寄せご飯は、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実などの様子をイメージしています。型を抜いて作った人参の紅葉、みなさんの吹き寄せご飯には入っていましたか?型を抜いたあとの人参は、細かくして「ししゃもの紅葉揚げ」の衣に使いました。今日は、給食で「紅葉」の季節を味わいましょう。

【今日の給食】11月25日(水)

2020年11月25日 13時36分

11月25日(水)

ご飯、牛乳、とり天、もやしのピリ辛あえ、武者汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「とり天」と「武者汁」は、大分県の郷土料理です。大分県では、とり肉がよく食べられていて、その量は全国第1位です。「とり天」は、とり肉の天ぷらで、県内各地に「とり天屋」があるそうです。とりの唐揚げのお店もありますが、それと同じ位「とり天屋」もあるようです。武者汁は、大分県杵築市に伝わる郷土料理です。もともとは漁師料理です。魚のすり身が入った団子汁でしたが、武者の多い城下町だったことから、この名前がつきました。今日は、すり身団子のかわりにさつま揚げを入れました。味わって食べましょう。
★とり天用に、皮や筋が処理されたきれいな胸肉の切り身が届きました。にんにくやしょうが、しょうゆ等で下味をつけ、衣をつけて1つ1つ揚げ釜に入れて揚げました。

【今日の給食】11月24日(火)

2020年11月24日 12時01分

11月24日(火)

カレーうどん、牛乳、はりはりサラダ、りんごのケーキ
【きゅうしょくつうしん】寒くなってきましたね。カレーうどんの辛さと温かさで、体を中から温めましょう。はりはりサラダの「はりはり」とは、切り干し大根の食感を表現した言葉です。でも、サラダには、他にもいろいろ入っていますね。ちりめんじゃこは、カリカリでしょうか?キャベツはどうですか?それぞれの食感の違いを味わってほしいと思います。給食のケーキは久しぶりですね。甘く煮たりんごとレーズンが入っています。よく味わって食べましょう。
★ある教室で「今日は私の誕生日なんだ!ケーキが出てうれしい!」という声。こちらもうれしくなりました。
★今日のサラダは「ぱりぱり」ではなく「はりはり」です。本校では、人気メニューとしてぱりぱりサラダが話題によくのぼりますが、実は、はりはりサラダが好き、という声もよく聞きます。切り干し大根やちりめんじゃこなど、食物繊維やカルシウムたっぷりのサラダです。

【今日の給食】11月20日(金)★食育推進事業献立★

2020年11月20日 08時47分

11月20日(金)

お赤飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜と白菜のおひたし、里芋と大根のそぼろあん、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、11月23日の「新嘗祭」にちなんだ献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですね。その「もと」になったのが新嘗祭です。「その年に収穫されたお米や野菜などの恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日」とされていました。お祝いといえばお赤飯ですね。「赤い」色には、魔除けの働きもあるといわれています。ぶりは、新潟県で水揚げされたものです。骨に気を付けて食べましょう。今日は一汁三菜。3つのおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
★食育推進事業献立とは、港区の食育推進事業による取組です。食育推進事業費として区からの補助金を活用して、和食を中心としたテーマの献立を各校で取り組んでいます。おひたしは、和食の中では「さもない」料理の1つかもしれませんが、実はおひたしを「知らない」という児童は少なくありません。学校給食は、和食の文化を伝えていくことも担っています。目の前の子供たちの10年後、20年後の健やかに成長する姿を思い描きながら、伝えるべきことを少しずつ積み重ねていきたいと思っています。
★一汁三菜の「菜」は、「野菜」ではなく「おかず」のことをいいます。「お惣菜」や「菜箸」の「菜」と同じ意味合いになります。保健体育で「主食、主菜、副菜」を学んだ4年生の子供たちは、そのことをよく覚えていて、「ほんとだ、今日はおかずが3つだね!」と確認していました。

【今日の給食】11月19日(木)

2020年11月19日 08時44分

11月19日(木)

スパゲティ・ペスカトーレ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、ラ・フランス
【きゅうしょくつうしん】今日のラ・フランスは、西洋梨の品種の1つです。収穫してすぐ食べることはできず、追熟という期間を過ぎて、甘く美味しくなります。その上品な香りと甘さから「くだものの女王」と呼ばれています。今日のラ・フランスは長野県産です。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】11月18日(水)

2020年11月18日 08時30分

11月18日(水)

ハヤシライス、牛乳、ぱりぱりサラダ、アップルゼリー
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは、白金小人気メニューの1つですね。今日のぱりぱりサラダは冬バージョンで大根が入っています。「ぱりぱり」のもとはワンタンの皮ですが、「ぱりぱり」だけではない、いろいろな食感を味わって食べてほしいと思います。アップルゼリーは、甘く煮たりんごも入れて作りました。今日もよくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月17日(火)

2020年11月17日 08時25分

11月17日(火)

ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、キャベツの香り漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】鯖は1年中食べることができますが、さんまや鮭と同じ、「秋においしい魚」の1つです。秋鯖といって、あぶらがのり、今がおいしい季節です。しょうがを使ってじっくり煮た鯖のみそ煮は、好きな人も多いと思います。骨に気をつけて食べましょう。寒くなったり暖かくなったり、気温の差が大きく、体調を崩しやすい時期です。給食をしっかり食べて、強い体をつくりましょう。