今日の給食

【今日の献立】7月3日(水)

2019年7月3日 13時04分

7月3日(水)

キムチ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、野菜の甘酢漬け
【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の「つけもの」料理です。唐辛子を使っているので辛いイメージが強いキムチですが、ニンニクやくだもの、野菜など、いろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うまみ」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

【今日の給食】7月2日(火)

2019年7月2日 13時00分

7月2日(火)

たこめし、牛乳、鯖の塩焼き(おろしだれ)、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日、7月2日は、夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」という日です。「たこの日」とも言われています。関西地方のある農村では、この日にたこを食べる習慣がありました。田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかり根付くよう、祈りを込めたのです。同じように、福井県ではこの日、焼いた鯖を食べる習慣がありました。きょうは半夏生にちなんだ献立です。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】7月1日(月)

2019年7月1日 12時56分

7月1日(月)

夏の香りご飯、牛乳、トマト肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「夏の香り」というと、みなさんは、どんな「香り」が浮かびますか?今日の夏の香りご飯には、きゅうり、みょうが、しその葉など、夏が旬の野菜が入っています。それぞれの香りを味わいながら食べてほしいと思います。7月になりました。ジメジメとした梅雨らしい天気が続き、体調を崩している人もいるようですね。何でもしっかり食べて元気な体をつくりましょう。

【今日の給食】6月28日(金)

2019年6月28日 08時57分

6月28日(金)

夏越し丼、牛乳、みそ汁、水無月
【きゅうしょくつうしん】「水無月」は、1年の折り返しである6月30日に食べられる和菓子です。「ういろう」の生地に小豆の生地をのせていて、三角形の形をしています。小豆は魔除け、三角の形は、暑さをしのぐ氷を表現しています。1年の半分が終わりますね。これからの半年も元気に過ごせるようにと、「夏越しの祓」という行事がある神社もあります。味わって食べましょう。

【今日の給食】6月27日(木)

2019年6月27日 08時54分

6月27日(木)

ご飯、牛乳、さばのごまだれ焼き、じゃがいものきんぴら、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日のじゃがいものきんぴら、いかがですか?じゃがいもを拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯がすすむおかずです。さばは、少し甘めのごまだれでおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月26日(水)

2019年6月26日 08時49分

6月26日(水)

スパゲティ・とびうおのミートソース、牛乳、ひじきとアスパラガスのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。さくらんぼの実のもとになる花芽は、1年前からできます。春に花が咲き、6月、実が熟し始めると雨除けをして大切に育てられます。ミートソースのとびうおは八丈島から届きました。八丈島は東京の島です。今日もよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】6月25日(火)

2019年6月25日 08時38分

6月25日(火)

冷や汁、牛乳、チキン南蛮、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】今日の冷や汁とチキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、冷たいみそ汁をご飯にかけた料理です。夏の暑い時期でも簡単に美味しく食べられ、元気になる料理です。今日は、煮干しでだしを取り、麦味噌で作りました。少し甘めですが、ごまとしょうがの風味で美味しく食べられると思います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】6月24日(月)

2019年6月24日 20時06分

6月24日(月)

ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では「回転釜」で炒飯を作ります。ねぎやたくあんなどの具を細かく切り、炒り卵を作ってご飯と一緒に炒めて、ごま油やしょうゆで香りを付けます。1度に約110人分位の量を炒めるのは、とても大変ですが、心を込めて、力を込めて作っています。ごまとじゃこの香りも味わいながら、よくかんでしっかり食べましょう。

【今日の給食】6月21日(金)

2019年6月21日 10時01分

6月21日(金)

ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、ごま粉ふき芋、カットトマト、キャベツとベーコンのスープ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、トマト好きですか?暑くなってくると、夏野菜の季節が始まります。1年中食べられているトマトも、これからが旬。とてもおいしくなります。今日のトマトは、茨城県の城里町産の「しろさとトマト」です。特別栽培といって、農薬や化学肥料をほとんど使わずに丁寧に育てられたトマトです。旬の美味しさを味わいましょう。

【今日の給食】6月20日(木)

2019年6月20日 09時38分

6月20日(木)

ご飯、牛乳、マンダイと野菜の五色煮、浅漬け、ねぎのスープ
【きゅうしょくつうしん】6月19日の「食育の日」にちなんで、今日は「まごわやさしい」メニューです。「まごわやさしい」とは、バランスよく食べるためのキーワードです。教室に掲示されている給食だよりでも紹介しています。ぜひ読んでください。さて、今日の給食に入っている「ま・ご・わ・や・さ・し・い」はどれでしょう。考えながら、よくかんでしっかり食べましょう。
★今日の「まごわやさしい」
 ま:「まめ」 大豆、高野豆腐(マンダイと野菜の五色煮)
 ご:「ごま」 ごま(ねぎのスープ)
 わ:「わかめ」 わかめ(ねぎのスープ)
 や:「やさい」 にんじん、さやいんげん(マンダイと野菜の五色煮)、キャベツ、人参、きゅうり(浅漬け)、ねぎ、たけのこ(ねぎのスープ)
 さ:「さかな」 マンダイ(マンダイと野菜の五色煮)
 し:「しいたけ」 干し椎茸(ねぎのスープ)
 い:「いも」 じゃがいも(マンダイと野菜の五色煮)
 バランスよく食べるためのキーワード、語呂合わせはいくつかありますが、「まごわやさしい」を折に触れて給食で伝えていきたいと考えています。今日は、給食一食に盛り込みましたが、朝昼夕、一日を通して「まごわやさしい」を意識していただければと思います。

【今日の給食】6月19日(水)

2019年6月19日 19時07分

6月19日(水)

冷やしきつねうどん、牛乳、ビーフンの香味炒め、じゃがいも饅頭
【きゅうしょくつうしん】今日の冷やしきつねうどん、いかがですか?うどんの「つゆ」は昆布と削り節でだしを取り、作った後冷蔵庫で冷やしました。じゃがいも饅頭は、じゃがいもの美味しさがわかる料理です。今日のじゃがいもは長崎県産。蒸してつぶして1つ1つ丸めて油で揚げました。今日もよくかんで味わって食べましょう。
★油揚げは、スチームコンベクションオーブンで煮ました。油揚げに味がよくしみるよう、途中で上下を返したり、クッキングペーパーや網を落とし蓋のようにしてかぶせたり、様々な工夫によって、美味しくきれいに仕上がりました。

【今日の給食】6月18日(火)

2019年6月18日 17時56分

6月18日(火)

梅ご飯、牛乳、鯵の香味だれ、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、わかめスープ
【きゅうしょくつうしん】梅の実が熟してくるこの時期特有の長雨のことを梅雨といいます。東京は6月7日に梅雨入りしましたね。今日は晴れていますが、ムシムシとした天気が梅雨の特徴です。梅干しは、昔から伝わる日本独特の漬物ですね。食べ物が腐りやすくなったり、体調を崩しやすくなったりするこの時期ぴったりの食品です。梅ご飯で体を元気にしましょう。鯵はカラッと揚げてたれをかけました。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月17日(月)

2019年6月17日 14時35分

6月17日(月)

ビーンズドライカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】サラダに入っている海藻は茎わかめです。わかめの茎にあたる部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。少しヌルヌルとした食感がありますね。それは、お腹の調子を整える食物繊維です。よくかんで食べましょう。バレンシアオレンジは、愛媛県産です。国産のオレンジは珍しく、この時期限定です。新鮮なみずみずしさを味わいましょう。

【今日の給食】6月14日(金)

2019年6月14日 14時56分

6月14日(金)

ナシゴレン、牛乳、ソトアヤム(鶏肉と春雨のスープ)、ピサンゴレン(バナナの春巻き)
【きゅうしょくつうしん】インドネシアは、日本の南西に約4800km離れたところにある国です。赤道の近くなので1年中暑く、日本のような春夏秋冬はありません。でも、日本と同じように主食は「米」。ナシゴレンは、インドネシアでもおなじみの焼き飯です。インドネシアの料理は辛口の調味料を使ったものが多く、今日のナシゴレンにも、トムヤムペーストが入っています。いかがでしょうか?今日は、給食でインドネシアを味わいましょう。

【今日の給食】6月13日(木)

2019年6月13日 16時03分

6月13日(木)

ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、みそ汁、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダを楽しみにしていた人は多いようですね。今日は、季節の野菜「アスパラガス」も入っています。長野県産です。疲れを和らげ、体を元気にする栄養たっぷりの野菜です。ぱりぱりワンタンと一緒によく味わって食べましょう。ところで、今日のような献立の時、「ばっかり食べ」をしている人はいませんか?「好きなものを先に」とか「好きなものを最後に」ではなく、ご飯とおかず、牛乳を交互に食べるようにしましょう。
★PTA成人教育委員会主催による給食試食会が開催されました。今回は103名のご参加をいただきました。「人気のぱりぱりサラダが食べられてよかった」「家庭でも薄味を心がけたい」「とても丁寧に調理している給食室の様子がわかり、思いが伝わってきた」等、たくさんのご意見、ご感想をいただきました。PTA成人教育委員会の皆様、ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。

ぱりぱりサラダのぱりぱりの「もと」はワンタンの皮です。短冊に切って油で素揚げし、十分に油を切ります。各クラスのボールに配缶する際、ドレッシングであえた野菜の上に直接のせず、間にクッキングシートを敷いています。こうすることにより、教室で配膳するまで、ぱりぱり感が維持されます。サラダの味がしみて少し柔らかくなった食感が好き、という声もあります。ご家庭でもお試しいただければと思います。